О существовании Брянского автомобильного завода в СССР знали немногие: его легальной продукцией являлись тяжелые промышленные гусеничные тракторы Т-140 и Т-180, затем – трубоукладчики Д-804, в целом не получившие особо широкого распространения в народном хозяйстве. Тем не менее с момента основания на БАЗе, носившем второе засекреченное наименование п/я Р-6753, незаметно для посторонних глаз проводилась активная работа по проектированию и серийному производству специальных сухопутных и плавающих трех– и четырехосных военных шасси высокой проходимости оригинальной и нетрадиционной для своего времени конструкции, служивших в первую очередь для монтажа ракетных комплексов.

Брянский автозавод был основан 4 июня 1958 года на базе тракторного производства Бежицкого сталелитейного завода (БСЗ). Первоначально он являлся филиалом московского предприятия ЗИЛ по производству ведущих мостов, раздаточных коробок, лебедок, балансирных подвесок и запасных частей к серийным грузовикам ЗИЛ-131, но уже со следующего года фактически превратился в его отделение по выпуску специальной военной автомобильной техники. Первой продукцией БАЗа были бронетранспортеры БТР-152В1 и амфибии ЗИЛ-485А, ранее собиравшиеся в Москве. Толчком к дальнейшему развитию армейской автотехники послужило создание в Брянске в 1960 году собственного специального закрытого КБ, а затем и самостоятельного спецпроизводства. Летом 1961 года там был построен первый собственный автомобиль БАЗ-930 с четырьмя ведущими мостами, но надежд он не оправдал, и впоследствии в Брянск из Москвы было переведено производство четырехосных ракетных шасси серии ЗИЛ-135, впоследствии ставших его основой продукцией. В середине 1960-х СКБ БАЗ приступило к самостоятельному проектированию второго принципиально нового ряда трехосных полноприводных плавающих корпусных шасси. В их конструкции также нашли отражение традиционные для тех пор компоновки и конструктивные решения, разработанные в СКБ ЗИЛ. В первую очередь к ним относилась схема с тремя равномерно разнесенными ведущими мостами, крайними управляемыми парами колес и бортовой трансмиссией, обеспечивавшая машинам живучесть при выходе из строя одного из мостов или одного-двух колес. На таких шасси в Брянске была создана первая «легкая» военная гамма – пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Оса» и тактической ракетной системы «Точка», а также самоходные средства их обеспечения. Они базировались на трехосных шасси заднемоторной серии БАЗ-5937/5939 и среднемоторной 5921/5922 соответственно. В конце 1970-х появилась самая оригинальная трехосная машина БАЗ-5947 с одним задним и двумя сближенными передним мостами, но ее основой являлось уже новое четырехосное семейство «Основа».

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.