Варианты и применение автомобилей МАЗ-535

Базовые балластные тягачи 535-й серии производства МАЗ и КЗКТ с конца 1950-х годов применяли для буксировки новых 152-мм пушек М-47 образца 1953 года и специальных низкопрофильных прицепных транспортных тележек, на которых из хранилищ на стартовую позицию доставляли баллистические ракеты Р-12 (8К63), Р-14 (8К65), Р-36 (8К67) и другие. В 1958 году специально для перевозки ракет Р-12 со стартовой массой 42 т была создана низкорамная двухосная грунтовая тележка 8Т115 с передними односкатными и задними двускатными колесами. Ее габаритные размеры составляли – 22 850x2720x2500 мм. Для доставки новых межконтинентальных ракет Р-16 (8К64) массой около 150 т разработали новые двухосные транспортные тележки 8Т139. 9 мая 1965 года на военном параде в Москве тягачи МАЗ-535А впервые публично буксировали на них опытные глобальные (орбитальные) ракеты ГР-1 (8К713) со стартовой массой 117 т, способные нести ядерные заряды с тротиловым эквивалентом 2,2 Мт. Для монтажа первых оперативных и тактических ракетных комплексов служило специальное шасси МАЗ-535Б, а на полуприцепах с седельными тягачами МАЗ-535В перевозили и устанавливали более мощные ракетные системы.

МАЗ-535Б (1959 – 1962 гг.) – экспериментальное шасси на базе переоборудованного тягача 535А для монтажа ракетных систем с подъемным механизмом артиллерийской части, блоком управления и задними опорами. Его первым применением стала пробная пусковая установка Д-110К тактического комплекса «Онега» с твердотопливной ракетой 3М1, который с конца 1950-х годов разрабатывался для Сухопутных войск. В 1959 году она была смонтирована на Уральском машиностроительном заводе и весной следующего года поступила на испытания. В то же время в пермском ОКБ-172 разработали оперативно-тактический комплекс 2К10 «Ладога» с фронтовой баллистической ракетой 3М2, также работавшей на твердом топливе. Ее запуск производился с мобильной установки, собранной на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения имени В. И. Ленина Казахской ССР. Первые испытания, проведенные в апреле 1961-го, завершились разрушением ракеты, и после неудачных доработок в марте следующего года работы по этой системе были завершены, а шасси 535Б признано слишком слабым и маломощным для этих целей.

Варианты и применение автомобилей МАЗ-535

Пробное шасси МАЗ-535Б с пусковой установкой ракетного комплекса 2К10 «Ладога». 1960 год

МАЗ-535В (1959 – 1964 гг.) – седельный вариант балластного тягача 535А с допустимой нагрузкой на опорно-сцепное устройство 12 т. От базовой машины отличался балансирной подвеской обоих задних мостов без упругих элементов, применением более прочных 16-слойных шин, отсутствием лебедки и системы подкачки шин. Его снаряженная масса составляла 18,9 т. Выпуск этого тягача начался в 1959 году на Минском автозаводе и впоследствии короткое время осуществлялся параллельно с моделью 535А на КЗКТ. Из всего семейства 535 он оказался самой востребованной машиной в бронетанковых, артиллерийских, ракетных и инженерных подразделениях. Обычно МАЗ-535В использовали в сцепе с двухосным низкорамным 25-тонным полуприцепом МАЗ-5248 с четырьмя односкатными колесами, служившим для перевозки по шоссе и грунтовым дорогам тяжелой гусеничной техники и ракетных систем. С 1961 года он применялся для доставки на дальние расстояния гусеничной пусковой установки 2П16 ЗРК 2К6 «Луна» на базе плавающего танка ПТ-76, а впоследствии буксировал низкорамные полуприцепы МАЗ-9989. На них обычно перевозили гусеничную трубомонтажную машину ТУМ-150 для механизированной сборки труб при прокладке войсковых магистральных трубопроводов диаметром 150 мм.

В 1959 – 1960 годах тягач МАЗ-535В использовался вместо автомобиля ЯАЗ-214 на последней стадии испытаний межконтинентального беспилотного ударного самолета-снаряда Ту-121. Для него была создана уникальная пусковая установка СТ-10 на специальном четырехосном полуприцепе, служившая для перевозки, сборки и запуска самолета. Для питания ее систем на тягаче смонтировали электрогенератор. Стартовая масса установки достигала 27 650 кг. В соответствии с ПСМ от 16 августа 1960 года началась разработка системы дальней беспилотной разведки ДБР-1 «Ястреб» с новым самолетом-разведчиком Ту-123. Его запуск осуществлялся с пусковой установки СТА-30 на двухосном полуприцепе с двускатными колесами и гидравлическими домкратами, буксируемом седельным тягачом 535В с бронезащитой кабины и моторного отсека. Испытания комплекса проходили с сентября 1961-го по декабрь 1963 года. Он мог осуществлять фоторазведку на полосе следования самолета шириной 60 – 80 км и длине до 2700 км, а также радиотехническую разведку на расстоянии до 300 км. На вооружение эта система была принята 23 мая 1964 года и оставалась в Советской Армии до 1979-го. В 1964 – 1972 годах собрали 52 таких комплекса, для буксировки которых служили разные типы тягачей.

Варианты и применение автомобилей МАЗ-535

Седельный тягач МАЗ-535В – вариант балластной машины с усиленной задней подвеской. 1959 год

Варианты и применение автомобилей МАЗ-535

Комплекс «Ястреб» с самолетом-разведчиком Ту-123 на пусковой установке с тягачом МАЗ-535В. 1963 год

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.