ГЛАВА 11 «Шпионские страсти»

Неизвестный новый советский автомат, столь тщательно скрываемый не только от взглядов противников, но лаже и от наших союзников, не один год заставил серьезно волновался офицеров и генералов НАТО по поводу нового «секретного» оружия русских. Этому способствовала и сама атмосфера секретности, которую наши компетентные органы создали вокруг автомата Калашникова. Как охарактеризовал это сам конструктор: «АК до середины 50-х годов носили только в чехлах: оружие считалось полусекретным. Категорически запрещалось давать его снимки в открытой печати, раскрывать тактико-технические характеристики. Не знаю, насколько оправданным было это засекречивание (АК находился к тому времени на вооружении почти восемь лет) с точки зрения военной тайны, но то что такой подход мешал нам, разработчикам оружия, и не давал возможности вести как следует боевую подготовку в войсках … было очевидным. Одно собирание гильз на стрельбище отнимало столько времени… Ведь требовалось найти все до единой, иначе и стрелявшего, и командира ждало суровое наказание». Все попытки натовцев прояснить, что же скрывают «коварные» русские, в течение длительного времени оканчивались крахом. Ни один из перебежчиков, служивших в советских оккупационных войсках в Германии и Австрии и перешедших на Запад, не смог представить сколько-нибудь подробной информации об автомате Калашникова. Поэтому западные разведки активно охотились за этим оружием. В ноябре 1956 г. при задержании советскими военными контрразведчиками бывшего офицера Венгерской пожарной охраны Эрвина Римоци, завербованного ЦРУ, у него был изъят список образцов вооружения, в первую очередь интересовавших американцев. Так, под пунктом № 5 в нем значился советский «цельнометаллический автомат» (как именовали АК) или его затвор, за овладение которыми цэрэушники обещали заплатить шпиону от 5 до 10 тысяч долларов. И только во время широкомасштабных боевых действий в Венгрии им удалось осуществить свои планы. Однако то, что не удалось агенту ЦРУ Римони, получилось у других.

В тех боях наши общие потери составили 2260 убитыми, раненными и пропавшими без вести. Потери боевой техники и вооружения также исчислялись сотнями единиц. В числе утраченного оружия числилось и несколько десятков автоматов АК и АКС. Часть этого оружия была доставлена в западные исследовательские центры, где подверглась доскональному изучению. Именно появление на Западе в 1956 г. мощного и в то же время простого советского оружия под «промежуточный» патрон, каким оказался автомат Калашникова, заставило американских военных начать проработку качественно нового образца автоматической штурмовой винтовки, рассчитанной на использование «малоимпульсного» патрона. В дальнейшем эти работы привели к созданию 5,56-мм штурмовой винтовки AR-15 (М-16).

Похожие книги из библиотеки

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников