Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 11 «Шпионские страсти»

ГЛАВА 11 «Шпионские страсти»

Неизвестный новый советский автомат, столь тщательно скрываемый не только от взглядов противников, но лаже и от наших союзников, не один год заставил серьезно волновался офицеров и генералов НАТО по поводу нового «секретного» оружия русских. Этому способствовала и сама атмосфера секретности, которую наши компетентные органы создали вокруг автомата Калашникова. Как охарактеризовал это сам конструктор: «АК до середины 50-х годов носили только в чехлах: оружие считалось полусекретным. Категорически запрещалось давать его снимки в открытой печати, раскрывать тактико-технические характеристики. Не знаю, насколько оправданным было это засекречивание (АК находился к тому времени на вооружении почти восемь лет) с точки зрения военной тайны, но то что такой подход мешал нам, разработчикам оружия, и не давал возможности вести как следует боевую подготовку в войсках … было очевидным. Одно собирание гильз на стрельбище отнимало столько времени… Ведь требовалось найти все до единой, иначе и стрелявшего, и командира ждало суровое наказание». Все попытки натовцев прояснить, что же скрывают «коварные» русские, в течение длительного времени оканчивались крахом. Ни один из перебежчиков, служивших в советских оккупационных войсках в Германии и Австрии и перешедших на Запад, не смог представить сколько-нибудь подробной информации об автомате Калашникова. Поэтому западные разведки активно охотились за этим оружием. В ноябре 1956 г. при задержании советскими военными контрразведчиками бывшего офицера Венгерской пожарной охраны Эрвина Римоци, завербованного ЦРУ, у него был изъят список образцов вооружения, в первую очередь интересовавших американцев. Так, под пунктом № 5 в нем значился советский «цельнометаллический автомат» (как именовали АК) или его затвор, за овладение которыми цэрэушники обещали заплатить шпиону от 5 до 10 тысяч долларов. И только во время широкомасштабных боевых действий в Венгрии им удалось осуществить свои планы. Однако то, что не удалось агенту ЦРУ Римони, получилось у других.

В тех боях наши общие потери составили 2260 убитыми, раненными и пропавшими без вести. Потери боевой техники и вооружения также исчислялись сотнями единиц. В числе утраченного оружия числилось и несколько десятков автоматов АК и АКС. Часть этого оружия была доставлена в западные исследовательские центры, где подверглась доскональному изучению. Именно появление на Западе в 1956 г. мощного и в то же время простого советского оружия под «промежуточный» патрон, каким оказался автомат Калашникова, заставило американских военных начать проработку качественно нового образца автоматической штурмовой винтовки, рассчитанной на использование «малоимпульсного» патрона. В дальнейшем эти работы привели к созданию 5,56-мм штурмовой винтовки AR-15 (М-16).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 0