Введение

Принятие и 1940-х — 1950-х гг. на вооружение основных мировых держав высокоэффективного оружия массового поражения, в том числе и ядерного, внесло радикальные изменения в военные доктрины. Прогресс науки и техники привел к бурному развитию всех видов вооружения и военной техники, в том числе и автоматического стрелкового оружия, которое также непрерывно развивалось и совершенствовалось. Поэтому, когда во второй половине XX столетия практически полностью обновились способы и тактика ведения боевых действий, это ни в коей мере не уменьшило значение стрелкового оружия в настоящее время. Какими бы темпами ни развивались вооружение и военная техника, каким бы разнообразным ни было техническое оснащение вооруженных сил, успех в современном бою, как и прежде, во многом продолжает зависеть от пехотинца, вооруженного стрелковым оружием. В нашей стране государство, наряду с другими видами вооружений, продолжает уделять должное внимание совершенствованию стрелкового оружия, которое и сегодня, на рубеже тысячелетий, остается самым массовым и основным оружием российского солдата.

Начало созданию нового класса автоматического стрелкового оружия, известного в настоящее время как автоматы (штурмовые винтовки), положил выдающийся русский оружейник В.Г. Федоров. Он разработал первый отечественный образец оружия пол винтовочный патрон уменьшенной мощности, прообраз «промежуточного» патрона. Применение патрона уменьшенного калибра, с улучшенной баллистикой стало прологом появления оружия под «промежуточные» патроны, созданного в 1930-40-е гг. (германские штурмовые винтовки под 7,92x33 «короткий патрон» и советские автоматы пд 7,62x41. а впоследствии 7.62x39 патрон образца 1943 г.) И хотя автоматы Федорова не получили широкого применения в Красной Армии, они все-таки сыграли свою положительную роль в развитии отечественного автоматического оружия. При их создании был накоплен ценнейший опыт проектирования и производства автоматического оружия. использованного впоследствии при осуществлении идеи унификации стрелкового оружия. Базовая конструкция автомата Федорова послужила основой для разработки различных ио своему назначению модификаций с единым принципом работы автоматики и схемой запирания канала ствола. Унификация значительно снизила затраты на разработку оружия, организацию его производства, позволила обеспечить взаимозаменяемость отдельных деталей и механизмов на различных образцах оружия одного и того же калибра, способствовала быстрому оснащению Красной Армии новыми образцами оружия, значительно сократив сроки изучения их материальной части личным составом в войсках, а также уменьшила затраты на техническое обслуживание и ремонт, упростила организацию технического обеспечения войск. Основные принципы унификации стрелкового оружия, заложенные в системах В.Г. Федорова, и нашедшие частичное осуществление в образцах В.А. Дегтярева, получили свое логическое завершение в наши дни в оружии семейства М.Т. Калашникова.

Разработка автоматного патрона образца 1943 г. и создание на его базе легких, маневренных и безотказных образцов автоматического стрелкового оружия, обладающих высокими боевыми, эксплуатационными свойствами и производственно-экономическими показателями, позволили существенно улучшить стрелковое вооружение нашей армии. В практическом осуществлении этого участвовала большая группа конструкт оров-оружей н и ков старшего поколения: Ф.В. Токарев, С.А. Коровин, В.А. Дегтярев, Г.С. Шнагин, Л.И. Судаев, С.Г. Симонов, Н.В. Рукавишников, И.И. Раков, и молодые талантливые оружейники: Е.К. Александрович, П.Е. Иванов, В.Н. Иванов, А.А. Каштанов, А.А. Булкин. П.П. Поляков, А.П. Большаков, С.В. и B.C. Владимировы, Г.Ф. Кубынов. А.А. Дементьев, К.А. Барышев, М.Т. Калашников. Г.А. Коробов: И.К. Безручко-Высоцкий, которые приняли эстафету от пионеров-изобретателей отечественного стрелкового оружия.

Однако в этом длинном ряду отечественных конструкторов особняком стоит имя выдающегося оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Оно широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом, поскольку практически во всех войнах и военных конфликтах второй половины XX столетия принимал участие автомат его-конструкции с маркой АК. Эффективный и надежный автомат Калашникова стал одним из символов нашей нелегкой эпохи. В этом оружии в полной мере была реализована перспективная концепция компоновки автоматического оружия, основными чертами которого стали компактность, технологичность, простота в обслуживании и ремонте. Предлагаемая читателю книга — История русского автомата неразрывно связана, в первую очередь, с самыми массовыми образцами отечественного оружия — автоматами Калашникова всех модификаций. Причем наряду с творческими заслугами самого М.Т. Калашникова, разработавшего один из лучших образцов автоматического стрелкового оружия, автор постарался отразить и немалый вклад в его создание многочисленных специалистов из конструкторских бюро, оружейных заводов. полигонов, научно-исследовательских институтов и воинских частей, а также представителей Главного ракетно- артиллерийского управления Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Книга написана на основе документальных и архивных материалов, использованы также многочисленные труды советских историков-оружиеведов и. в первую очередь, В.Г. Федорова, мемуары самого М.Т. Калашникова, воспоминания его соратников, непосредственных участников или очевидцев описываемых событий, в частности А.А. Зайцева, Г.А. Коробова, А.А. Дементьева. М.Т. Малимона, К.А. Барышева. Такой комплексный подход к истории отечественного автоматического стрелкового оружия дает возможность глубже осмыслить многие вопросы укрепления обороноспособности нашей Родины.

К великому сожалению, практически большая часть развития отечественного стрелкового оружия остается малоизвестной, поскольку специфика работы военно-промышленного комплекса ранее, по понятным причинам, не признавала открытости и доступности к своим секретам. До сих пор многие вопросы остаются тайной за семью печатями. Также и предложенная читателю работа не претендует на полное освещение истории создания и развития отечественных автоматов. Многие вопросы требуют детального изучения, поскольку еще далеко не все архивы открыты, и многие, в том числе и важнейшие, документы Министерства обороны и оборонного комплекса страны не известны исследователям. Поэтому поле деятельности для историков, изучающих эту тему, практически безгранично. Но автор был бы удовлетворен. если все. что сохранила память старших товарищей, и то, что по крупицам удалось собрать в этой книге, помогло бы читателям понять сложнейший путь эволюции оружия — начиная от осевой линии, проложенной конструктором на ватмане, до выхода изделия с конвейера завода, и вплоть до т ого момента, когда автомат берет в свои руки солдат.

Автор выражает признательность и искреннюю благодарность за оказанную помощь и содействие К.А. Барышеву, А.Ю. Борцову, А.А. Дементьеву, М.Е. Драгунову, В.А. Изотову, А.Н. Кулинскому, И.И. Кириллову, В.В. Кораблину, Г.А. Коробову, А.А. Лови, Ю.А. Напваладзе. М.Э. Портнову.

Особую благодарность автор приносит командованию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, и. в первую очередь, начальнику музея полковнику В.М. Крылову за предоставленную возможность работы с экспонатами музея и их фотографирование.

Огромную помощь в создании книги оказала Г. А. Монетчикова, без которой эта книга не увидела бы свет.

Похожие книги из библиотеки

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.