306

История русского автомата

ГЛАВА 2 9-мм винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ»

ГЛАВА 2 9-мм винтовка снайперская специальная ВСС «ВИНТОРЕЗ»

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в семидесятых годах, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовали для этой борьбы все новых и новых видов специальных вооружений. в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной зашиты. Результатом подобного противостояния стало то, что уже в 1981 г. по заказу КГБ СССР и руководства войск специального назначения ГРУ ГШ Советской Армии в ЦНИИТОЧМАШ конструкторы П.И. Сердюков и В.Ф. Красников принялись за разработку специального комплекса бесшумного оружия, получившего индекс РГ-036 и специальных патронов. Проектирование этого комплекса началось с создания нового автоматного патрона, предназначенного для поражения живой силы противника в специфических условиях.

В новом оружии должны были сочетаться два несовместимых свойства: увеличенная пробивная способность пули при одновременном уменьшении уровня звука выстрела. Причем глушение выстрела могло быть достигнуто только с использованием глушителей и дозвуковой начальной скоростью. Вскоре был создан 7,62-мм автоматный патрон РГ-037 с уменьшенной начальной скоростью пули, сконструированный на базе гильзы патрона 5.45x39- Однако этот патрон не позволял уверенно поражать живую силу противника в противоосколочном бронежилете на дальности прямого выстрела 400 м. Поэтому конструкторы ЦНИИТОЧМАШ Н.В. Забелин и Л.C. Дворянинова проектируют на основе гильзы 7,62-мм автоматного патрона новый 9-мм снайперский патрон СИ-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г (с дозвуковой начальной скоростью — 295 м/с). Патрон СП-5 обладал энергией, позволявшей гарантированно поражать живую силу в индивидуальных средствах защиты. Масса патрона СП-5 — 32,2 г. длина патрона — 56 мм, длина пули патрона — 36 мм.

В 1987 г. перестволенный под 9-мм патрон СП-5 новый образец специального оружия, созданный на основе РГ-03,69 и известный под условным наименованием тема «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил под обозначением «винтовка снайперская специальная» (ВСС) индекс 61129.

Новое оружие, являвшееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника, его разведгрупп, наблюдателей и часовых), а также вывод из ст роя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м.

9-мм снайперская самозарядная винтовка ВСС.

9-мм снайперская самозарядная винтовка ВСС.

9-мм снайперская специальная винтовка ВСС. Неполная разборка.

9-мм снайперская специальная винтовка ВСС. Неполная разборка.

Винтовка ВСС состоит из: ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, заторной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.

Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется при повороте затвора вокруг своей оси на 6 боевых упоров. Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево — автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением, емкостью 10 патронов. Приклад деревянный рамочного типа с резиновым затылком.

9 мм снайперская специальная винтовка ВСС с ночным прицелом МБНП-1.

9 мм снайперская специальная винтовка ВСС с ночным прицелом МБНП-1.

Оптический прицел ПО 4x34.

Оптический прицел ПО 4x34.

Снайпер с 9-мм винтовкой ВСС, оснащенной ночным прицелом МБНП-1.

Снайпер с 9-мм винтовкой ВСС, оснащенной ночным прицелом МБНП-1.

Оптический прицел ПСО-1-1.

Оптический прицел ПСО-1-1.

Ударно-спусковой механизм винтовки ВСС обеспечивает высокую точность стрельбы одиночными выстрелами. Ударниковый ударный механизм с отдельной боевой пружиной допускает ведение одиночного и автоматического огня. Причем непрерывный огонь, как правило, ведется короткими очередями по 2–4 выстрела. При стрельбе одиночными выстрелами из положения лежа с упора

на дистанцию на 100 м серией по 5 выпрело» К 50 составлял 4 см, а на 400 м — К50 — 16,5 мм. Уменьшение звука выстрела (до 130 Дб на расстоянии 3 метров от дульного среза соответствующего уровню звука при выстреле из малокалиберной винтовки), достигалось наряду со специальным глушителем «интегрированного типа» с сепаратором потока пороховых газов использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками. Наличие «интегрированного» глушителя позволило существенно уменьшить общую длину оружия.

Помимо этого, возможности ВСС существенно расширила целая гамма прицелов, как оптических, так и ночного видения. По требованию заказчика винтовки комплектовались разными прицелами: для КГБ — оптическим 1П43 (позволяющих вести в дневное время прицельную стрельбу на 400 м) и ночным бесподсветочным МБПП-1 (в темное время суток рассчитанного на дальность до 300 м), а для спецназа ГРУ — соответственно-дневными ПСО-1-1 и 1104x34 и ночными — 1Г1Н51 и НСПУ-3. Специально по заказу органов безопасности для обеспечения скрытой переноски винтовка может разбираться на три узла — ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад, и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат», размерами 450x370x140 мм. причем время необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.

9-мм снайперская специальная винтовка ВСС с ночным прицелом ПСО-1-1.

9-мм снайперская специальная винтовка ВСС с ночным прицелом ПСО-1-1.

Снайпер ведет стрельбу из 9-мм винтовки ВСС с оптическим прицелом ПО 4x34.

Снайпер ведет стрельбу из 9-мм винтовки ВСС с оптическим прицелом ПО 4x34.

9-мм винтовка ВСС, упакованная для скрытной переноски в чемоданчик — дипломат.

9-мм винтовка ВСС, упакованная для скрытной переноски в чемоданчик — дипломат.

Новый патрон с тяжелой пулей со стальным сердечником. обеспечивающий 100 % пробитие 6-мм листа из специальной стали на дальности стрельбы 100 м. а на 400 м — 2-мм стального листа при сохранении достаточного убойного запреградного действия, получил самые лестные отзывы у специалистов. Его использование в винтовке ВСС сделало возможным поражение живой силы противника даже на предельной дальности прицельного огня, а на дальности 100 м — в бронежилетах до II класса зашиты (по современной классификации) включительно, что поставило ее в один ряд с самыми грозными видами пехотного стрелкового оружия.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Линейные корабли Японии. 1909-1945 гг.

Японский императорский флот развивался по долгосрочным программам и определенным тактическим схемам. Деньги на строительство выделял парламент. На 1905 год такой схемой была программа «6-6», то есть шесть броненосцев и столько же линейных кораблей. После заключения мира с Россией была принята новая программа «8-8», срок выполнения которой определили в 10 лет (позднее его сократили до 8). Эта программа легла тяжелым грузом на японскую экономику. Если взять расходы на флот в Великобритании и Японии, то выяснится, что более бедная страна Восходящего Солнца тратила на флот в процентном исчислении от своего дохода в пять раз больше.

Первыми настоящими дредноутами стали «Кавачи» и «Сетсу», за которыми последовала серия линейных крейсеров типа «Конго», головной из которых строился в Англии, остальные в Японии. К этим линейным крейсерам требовалось построить соответствующие линкоры, которыми стали корабли типа «Фусо», за ними последовали линкоры типа «Исе».

В этот период начал формироваться национальный тип линкора. Несмотря на почти неограниченный доступ к британским технологиям, слепого копирования не было. Строились самобытные корабли. Так был сделан первый шаг на долгом пути к суперлинкорам типа «Ямато».

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.