ГЛАВА 3 9-мм автомат специальный АС «Вал»

9-мм автомат АС со сложенным прикладом.

9-мм автомат АС со сложенным прикладом.

Неполная разборка 9-мм автомата АС.

Неполная разборка 9-мм автомата АС.

Несмотря на то, что винтовка ВСС оказалась действительно удачным образном автоматического стрелкового оружия. И.И. Сердюков одновременно с этим на ее основе по теме «Вал» разработал еще один комплекс бесшумного оружия, включающий в себя: специальный автомат АС. являющийся модернизированным вариантом «Винтореза» (отличающегося от него складывающимся металлическим прикладом). Более мощный 9-мм патрон СП-6 с бронебойной пулей (с оголенным сердечником) для этого оружия создали инженеры Ю.З. Фролов и Е.С. Корнилова. Нуля патрона СП-6 имела массу 16 г. при массе патрона — 32,0 г. Длина патрона — 56 мм. длина пули — 41 мм. Разработчики этого оружия писали: «9-мм патрон, обладающий уникальным пробивным и поражающим действием, достигнет Вашего врага везде, где достанет его Ваше зрение, попутно пробивая любой бронежилет из тех, которые реальный человек может носить без посторонней помощи. А не слишком длинная очередь может нанести достаточно повреждений, чтобы вывести из строя грузовик, пусковую установку или радиолокатор». Новый патрон рассчитан на поражение живой силы, защищенной противоосколочными бронежилетами до III класса защиты включительно (но современной классификации), или 5-мм стальными пластинами, а также небронированной техники на расстоянии до 400 м, что равноценно пробивному действию американской 5,56-мм автоматической винтовки М16А1,7,62-ми автомату АКМ и 5,45-мм АК74.

Автомат АС «Вал» (индекс 61130) является личным оружием скрытого нападения и зашиты и предназначен для поражения целей в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также по небронированной или легкобронированной боевой технике.

Автомат АС состоит из: ствола со ствольной коробкой, пистолетной рукояткой и приклада, глушителя с прицельными приспособлениями, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина. Автоматика автомата АС «Вал» работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществляется поворотом затвора на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм ударникового типа рассчитан на ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня кнопочного типа смонтирован в задней части спусковой скобы. Флажок предохранителя, исключающего выстрел при случайном нажатии на спусковой крючок и при незапертом канале ствола, выведен на левую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой управления огнем. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки. Прицельное приспособление состоит из открытого прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 420 м и мушки в намушнике. Питание патронами осуществляется из пластмассовых коробчатых магазинов с двухрядным расположением емкостью 10 и 20 патронов. Для уменьшения уровня звука используется специальный надульный глушитель «интегрированного типа».

Конструкция автомата АС на 70 % унифицирована с винтовкой ВСС. в том числе и по используемым типам прицелов, кроме нового 20-зарядного магазина (взаимозаменяемого с 10-зарядным магазином от ВСС) и металлического рамочного приклада, складывающегося на левую сторону ствольной коробки, что сделало автомат гораздо маневреннее и удобнее для ведения боевых действий в ограниченных объемах. Патроны к винтовке ВСС и автомату АС также взаимозаменяемы, кроме этого, в автомате АС возможно использование их более дешевого варианта — патрона ПАБ-9.

По сравнению с винтовкой «Винторез» автомат «Вал» более приспособлен для ведения автоматического огня короткими очередями по 2–4 выстрела и длинными — по 6–8 выстрелов в напряженные моменты боя. По надежности работы автоматики, в том числе и в затрудненных условиях. он не уступает легендарному автомату Калашникова, а весит на целый килограмм меньше, что является крайне важным в бою.

Зат ворная рама и затвор 9-мм автомата АС.

Зат ворная рама и затвор 9-мм автомата АС.

Оптический прицел ПСО-1-1, смонтированный на 9-мм автомате АС.

Оптический прицел ПСО-1-1, смонтированный на 9-мм автомате АС.

Узел фиксации откидного металлического приклада 9-мм автомата АС.

Узел фиксации откидного металлического приклада 9-мм автомата АС.

9-мм автомат АС с оптическим прицелом ПСО-1-1 с откинутым прикладам.

9-мм автомат АС с оптическим прицелом ПСО-1-1 с откинутым прикладам.

9-мм автомат 9А91 выпуска 1995 г. с откинутым прикладом.

9-мм автомат 9А91 выпуска 1995 г. с откинутым прикладом.

Похожие книги из библиотеки

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.