Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Заключение

Заключение

Оружие системы Калашникова явилось материализованным продуктом достижений всей школы отечественного конструирования автоматического стрелкового оружия. Выдающиеся успехи Михаила Тимофеевича и его соратников в деле создания автоматов семейства АК/АКМ/АК74 основаны на научно-теоретических исследованиях и трудах основоположников советской оружейной школы: В.Г. Федорова. А.А. Благонравова, Э.А. Горова и других ученых, практическом опыте конструкторов первой волны: В.А. Дегтярева, Ф.В. Токарева, Г.С. Шпагина. А.И. Судаева, передовой технологии производства.

Вторая мировая война дала новый импульс идее В.Г. Федорова по созданию легкого автоматического карабина под «промежуточный» патрон для обеспечения эффективной стрельбы пехоты на дальности 400–600 м. Целенаправленная отработка нового комплекса «боеприпас — оружие» в середине — конце 1940-х гг. привела к тому, что после многих лет поисков советский солдат получил в свои руки действительно удачный во всех отношениях образец пехотного автоматического оружия, которому старейший русский оружейник Ф.В. Токарев дал вполне заслуженную оценку: Всеобщее признание в войсках получил автомат АК системы талантливого конструктора-самородка М.Т. Калашникова. Этот образец отличается надежностью в рабою, высокой меткостью и точностью стрельбы, сравнительно небольшим весом-. Этому автомату с рациональным устройством работы автоматики, с отводом пороховых газов и запиранием канала ствола поворотом затвора было суждено более чем на полстолетия занять ведущее место среди лучших систем индивидуального автоматического оружия пехоты. Использование «промежуточных» патронов позволило обеспечить приемлемую кучность стрельбы очередями и высокую надежность работы механизмов. Автоматы, рассчитанные под «промежуточные» патроны, стали самым массовым видом стрелкового вооружения мотострелковых и мотопехотных частей и подразделений не только в Советской Армии, но и в армиях большинства стран мира.

Отдавая приоритет работам Михаила Тимофеевича Калашникова по созданию надежного и безотказного АК, верой и правдой несущего службу в нашей армии уже более 50 лет, необходимо отметить и многолетнюю кропотливую настойчивую работу многих военных, инженеров, техников и рабочих, чей труд помог довести это оружие до его окончательной завершенности. Продуманность и относительная простота конструкции, наряду с широким применением принципа многофункциональности деталей обусловили высокую надежность работы и неприхотливость автомата Калашникова в любых, в том числе и в самых трудных условиях. снискав ему заслуженную славу.

Конструкция автомата Калашникова, имеющая значительные резерв для модернизации, оказала серьезнейшее влияние на дальнейшее развитие автоматического стрелкового оружия во всем мире, став эталоном эффективности и надежности. Кроме того, принципиальная схема устройства автоматики оружия системы Калашникова послужила базой для создания целого комплекса стрелкового вооружения, состоящею как из автоматов, так и ручных и единых пулеметов.

С начала шестидесятых в мире не было ни одной войны или крупного военного конфликта, где не участвовали бы различные варианты автомата Калашникова. Его превосходство над многими образцами автоматических и штурмовых винтовок доказано многолетней боевой практикой использования этого оружия. В настоящее время оружие конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова в разнообразных модификациях является самым распространенным в мире. К концу XX столетия но оценочным данным как в Советском Союзе России, так и в других странах было произведено не менее 100 млн. автоматов Калашникова всех вариантов. Благодаря надежности и высоким боевым качествам автоматы АК/АКМ/АК74 на рубеже веков состоят на вооружении или используются вооруженными силами и военизированными формированиями в 91 государстве мира: Албании, Азербайджане, Алжире, Армении, Анголе, Афганистане, Бангладеш, Беларуси, Бенине, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Ботсване, Венгрии, Вьетнаме, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Гамбии, Гайане, Грузии, Джибути, Египте, Замбии, Зимбабве, Йемене, Израиле, Индонезии, Ираке, Иране, Казахстане, Кампучии, Кабо-Верде, Катаре, Китае, Колумбии, Конго, Народной республике Конго (бывший Заир), КНДР, Кубе, Киргизии, Латвии, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Литве, Мавритании, Мадагаскаре, Македонии, Мали, Мальдивах, Мальте, Марокко, Мозамбике, Молдавии, Монголии, Намибии, Нигерии, Никарагуа, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Перу, Польше, России, Румынии, Сан-Томе и Принсипи, Сейшелах, Словении, Сирии, Сомали, Судане, Суринаме, Сьерра-Леоне, Таджикистане, Танзании, Того, Тунисе, Туркмении, Уганде, Узбекистане, Украине, Финляндии, ФРГ, Хорватии, Центральной Африканской республике, Чаде, Шри-Ланке, Экваториальной Гвинее, Эстонии, Эфиопии и Югославии.

Заслуги М.Т. Калашникова в деле укрепления обороноспособности нашей страны по достоинству были оценены государством и обществом. Калашников единственный из всех граждан нашей страны стал кавалером всех высших государственных наград Российской Федерации — звезд и крестов ордена «Андрея Первозванного» и ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени. 16 ноября 2000 г. в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Российский Национальный Олимп». В номинации «Почетный титул» Михаил Тимофеевич получил вместе со званием «Человек- легенда» также и премию «Золотой Пегас». И по сей день Главный конструктор стрелкового оружия, президент Союза Российских оружейников, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий генерал-лейтенант М.Т. Калашников продолжает трудиться над совершенствованием систем автоматического оружия, которому он отдал всю свою жизнь.

Последние пятьдесят лет практически перед всеми оружейникам мира решали и продолжают решать в качестве приоритетной одну из основных задач — создание автоматического стрелкового оружия, полностью соответствующею современным требованиям, и. в первую очередь. предъявляемым к эффективности и точности стрельбы. а также дальнейшему совершенствованию автоматных патронов, как наиболее реальному пути повышения боевых качеств автоматов. Однако ни основная столбовая дорога в оружейном деле, по которой идут практически все оружейники. с переходом на новые автоматные патроны с меньшим импульсом отдачи (автомат Калашникова АК74), ни новые веяния, в виде создания лафетированных систем (автомат Никонова АН94 «АБАКАН»), коренным образом все же не смогли переломить ситуацию. Принятие автомата АН 94 на вооружение Российской армии не стало заключительным этапом в эпопее перевооружения. Поэтому задача создания индивидуального автоматического оружия российского пехотинца XXI века, полностью отвечавшего бы всем требованиям времени как по эффективности стрельбы, так и по улучшению служебно-эксплуатационных характеристик с одновременным снижением сто себестоимости и трудозатрат на изготовление, еще длительное время будет стоять перед отечественными оружейниками в качестве одной из приоритетных. Судя по всему, революция в оружейном деле еще впереди. Вопрос о перспективном российском стрелковом оружии XXI века и настоящее время остается открытым…

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 2 / 0