Глав: 11 | Статей: 52
Оглавление
Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

ГЛАВА 2 Предпосылки создания советского автомата

ГЛАВА 2 Предпосылки создания советского автомата

В предвоенный период командование Красной Армии уделяло самое серьезное внимание разработке и совершенствованию новейших образцов стрелкового оружия. Это было связано с тем, что несмотря на некоторое улучшение боевых и эксплуатационных качеств магазинной винтовки образца 1891 г., достигнутое в результате модернизации, она все же значительно уступала автоматическому оружию. Красная Армия нуждалась в автоматической или самозарядной винтовке, равноценной штатной винтовке образца 1891 г. по массе, меткости огня, надежности, которая также работала бы без задержек в любых, в том числе и затрудненных, условиях эксплуатации. Многочисленные конкурсы по созданию самозарядных и автоматических винтовок, проводившиеся в СССР на протяжении 1920-30-х гг., закончились принятием на вооружение вначале автоматической винтовки Симонова (АВС-Зб), а вскоре и самозарядных винтовок Токарева (СВТ-38 и СВТ-40). Однако это не принесло желаемых результатов, поскольку новым винтовкам были присущи многие недостатки: сложность конструкции, многочисленные сложности в обслуживании и эксплуатации, большая масса. Наряду с этими проблемами существовали и чисто объективные факторы, препятствовавшие созданию действительно простого и надежного оружия. К ним относилось использование штатного 7,62x54R винтовочного патрона образца 1908 г. с устаревшей конструкцией фланцевой гильзы, затруднявшей проектирование и изготовление магазинов к автоматическому оружию. Кроме того, избыточная мощность самого патрона влияла на неудовлетворительную по надежности работу механизмов автоматики и кучность боя очередями, особенно из неустойчивых положений. Попытки советских конструкторов-оружейников В.Г. Федорова, Ф.В. Токарева, В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова добиться хотя бы приемлемых результатов в создании индивидуального автоматического оружия пехоты не принесли успеха. Сохранение на снабжении РККА 7,62-м. ч винтовочного патрона образца 1908 г. стало на многие десятилетия одним из основных источников многих проблем и трудностей, постоянно возникавших перед советскими конструкторами при проектировании новых образцов индивидуального автоматического оружия пехоты.

При создании автоматических винтовок требовалось сохранить небольшую массу оружия (не более 4,5 кг), а также обеспечить надежность работы механизмов автоматики и хорошую кучность боя при ведении стрельбы очередями. В то же время значительная мощность 7,62-мм винтовочного патрона обусловила использование в подобном оружии очень прочных узлов и деталей, что в свою очередь влияло на увеличение массы автоматических винтовок. Так закладывались основы дня противоречия при конструировании ручного автоматического оружия: мощный патрон требовал значительной массы оружия, в то же время стремление снизить его массу неизбежно приводило к уменьшению надежности работ механизмов и увеличению рассеивания при стрельбе непрерывным огнем из-за большого импульса отдачи.

Отечественная конструкторская мысль явно зашла в тупик в этом направлении. Конструкторы-оружейники объективно были лишены возможности создать надежное, удовлетворяющее всем требованиям армии оружие, т. к. этому препятствовал штатный винтовочный патрон. Дальнейшее развитие подобных образцов стрелкового оружия становилось бесперспективным, поскольку не представлялось возможным дать приемлемые для армии новые системы без ухудшения их боевых и эксплуатационных качеств. В то время как кардинальное решение вопроса — переход РККА на новый вид основного боеприиаса, также являлось неприемлемым в столь тревожные для страны предвоенные годы. Таким образом, порочный круг замкнулся.

Для радикального решения данной проблемы требовался принципиально иной подход, тем более, что у отечественных оружейников имелся пусть и небольшой, но реальный опыт создания качественно нового вида индивидуального автоматического оружия — автоматов (на Западе более соответствующих классу автоматических карабинов или штурмовых винтовок). Трудности, возникшие при создании автоматических и самозарядных винтовок из-за применения мощных винтовочных патронов, а также неудачи, постигшие русский автомат Федорова образца 1916 г. (обусловленные использованием в нем 6,5-мм винтовочного патрона иностранного производства, сложностью конструкции оружия, дороговизной его производства и многочисленными проблемами в эксплуатации), подвели отечественных конструкторов к мысли начать вслед за западными оружейниками разработку пистолетов-пулеметов под пистолетные патроны меньшей мощности.



7.62-мм пистолет-пулемет Дегтярева ППД образца 1940 г.


7,62-мм пистолеты-пулеметы Шпагина ППШ образца 1941 г.

Вверху: с барабанным магазином емкостью 71 патрон; внизу — с секторным магазином емкостью 35 патронов.

Это оружие, рассчитанное пол 7,62x25 пистолет ный патрон, наряду со своей легкостью и компактностью, столь необходимыми для ведения скоротечных маневренных боевых действий в условиях ближнего боя, обладало высокими огневыми возможностями и хорошими эксплуатационными качествами. Наряду с простотой устройства автоматики, связанной с использованием свободного затвора и пистолетного патрона, их отличала относительная дешевизна и возможность производств;! на несложном станочном оборудовании, что было крайне важно для налаживания массового изготовления столь необходимого армии оружия. В течение нескольких лет в Советском Союзе появилось достаточно много самых разнообразных образцов этого оружия, наибольшую известность из которых в конце 1930-х — начале 1940-х гг. получили пистолеты-пулеметы Детрева (ППД) образца 1934 г… образца 1934/38 г., образца 1940 г.; Шпагина (ППШ) образца 1941 г. и Судаева (Г1ПС) образца 1942 г… образца 1943 г. В годы Великой Отечественной войны за отечественными пистолетами-пулеметами также закрепилось и второе наименование — «автомат», хотя они были принципиально отличны от родоначальника этого вида оружия — автомата Федорова образца 1916 г. (пистолетом-пулеметом в отечественном оружневедении называется автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами).

В то же время перед самой войной советские оружейники. неудовлетворенные сложившимся положением, попытались найти альтернативу существующему штатному стрелковому оружию. Неудачи, постоянно сопутствовавшие советским автоматическим и самозарядным винтовкам, а также ощущение острой необходимости в создании действительно эффективного автоматического образца пехотного оружия, заставили ГАУ совместно с Наркоматом вооружения СССР в 1940–1941 гг. осуществить еше одну попытку выйти из сложившейся ситуации — малой кровью-. Перед конструкторами быта поставлена задача по разработке автоматических и самозарядных карабинов под штатный 7.62x25 пистолетный патрон образца 1930 г. При этом предполагалось, что удлинение ствола оружия до 400 мм даст возможность значительно увеличить начальную скорость пули, позволив таким образом вести эффективную стрельбу на дальности до 600–800 м, а также повысить точность боя. К работам над подобным оружием приступили видные советские оружейники С.А. Коровин, С.Г. Симонов и В.А. Дегтярев. Симонов разработал в 1941 г. подобную модель автоматического карабина АПКС-34. В 1941–1942 гг. в КВ-2 под руководством В.А. Дегтярева при участии И.И. Слостина было разработано еще несколько образцов 7,62-мм автоматических и самозарядных карабинов, рассчитанных на использование патрона ТТ. Между собой они различались, как правило, способом заряжания из отъемного магазина или из обоймы. Начальная скорость пули всех образцов этого оружия не превышала 500 м/с, т. е. была практически аналогична начальной скорости пули пистолетов-пулеметов Дегтярева (ППД-40) и Шпагина (ППШ), уже состоявших на вооружении Красной Армии. Таким образом, еше раз нашло подтверждение теоретических предположений о том, что, несмотря на увеличение длины ствола, невысокая начальная скорость пули достаточно маломощного для такого оружия 7,62-мм пистолетного патрона образца 1930 г., по сути дела, превращала его в оружие ближнего боя. Дальность эффективной стрельбы из этого оружия не превышала 200 м. в то время как решение подобных задач достаточно эффективно выполнялось пистолетами-пулеметами. Поэтому в конце 1942 г. работы по автоматическим и самозарядным карабинам под пистолетный патрон прекращают во всех советских конструкторских бюро.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1