Мечи булатные и копья

Из Дамаска, или булата, делали ножи, наконечники для стрел и копий, а также мечи.

Мечи булатные закаляли особым способом. Их не опускали для охлаждения в воду. Нагретый докрасна меч кузнец подавал своему помощнику, сидевшему верхом на лошади. Тот хватал меч и, подняв его высоко над головой, мчался во весь опор.

Кузнец с раскаленным мечом в руке мчится во весь опор верхом на коне. Так закаляли в Дамаске булатные мечи. (Рисунок Н. Н. Вышеславцева).

Кузнец с раскаленным мечом в руке мчится во весь опор верхом на коне. Так закаляли в Дамаске булатные мечи. (Рисунок Н. Н. Вышеславцева).

Меч охлаждался не так быстро, как в воде, но все же быстрее, чем если бы его держали неподвижно. Остывший меч потом натачивали. Были специалисты, которые умели доводить остроту меча до высшей степени. Таким булатным мечом можно было перерубить шелковый платок, подброшенный в воздух.

Булатный меч рассекает шелковый платок, подброшенный в воздух.

Булатный меч рассекает шелковый платок, подброшенный в воздух.

С дамасской сталью познакомились также французы, англичане, итальянцы. Это произошло около восьмисот лет назад.

Средневековых рыцарей и купцов привлекали богатства восточных народов. Вот им и захотелось этими богатствами поживиться. Они совершили несколько походов в Малую Азию.

Возвращаясь из походов домой, рыцари привозили с собой много ценного: золото, серебро, дорогие материи. Очень радовали их также чудесные булатные мечи.

Рыцари требовали от своих оружейников, чтобы те делали мечи не хуже дамасских. И оружейники, принимая участие в походах, в конце концов научились изготовлять прекрасную сталь.

Наибольшим искусством в оружейном деле отличались мастера Милана (город в нынешней Северной Италии), Толедо (испанский город в семидесяти километрах к югу от Мадрида) и Нюрнберга (город юго-западной Германии). Клинки их мечей были столь же крепки, остры и упруги, как и дамасские.

Рукоятка средневекового меча с резными украшениями

Рукоятка средневекового меча с резными украшениями

.

Очень часто верхнюю половину клинков — ту, что возле рукоятки, — украшали разными узорами. Эти узоры вытравляли кислотой. Рукоятки мечей делали резные. Это были прекрасные произведения искусства, с фигурками людей, животных, с листьями растений.

У средневековых рыцарей меч был главным оружием нападения.

Другим важным оружием средневековых рыцарей были копья. Они имели в длину около трех-четырех метров. Древко копья делалось из ясеня, а наконечники — из стали.

И меч и копье — оружие ближнего боя.

Оружием дальнего боя в средние века служили лук и арбалет.

Похожие книги из библиотеки

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Средний танк Т-34-85

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

По иронии судьбы, одна из величайших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне —под Курском была одержана в тот момент, когда советские бронетанковые и механизированные войска в качественном отношении уступали немецким (см. «Бронеколлекцию» № 3, 1999 г.). К лету 1943 года, когда наиболее болезненные конструктивные недостатки Т-34 были устранены, у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», заметно превосходившие наши по мощи вооружения и толщине брони. Поэтому в ходе Курской битвы советским танковым частям, как и прежде, приходилось полагаться на свое численное превосходство над противником. Лишь в отдельных случаях, когда «тридцатьчетверкам» удавалось приблизиться к немецким танкам почти вплотную, огонь их пушек становился эффективным. На повестку дня остро встал вопрос о кардинальной модернизации танка Т-34.