Латы

Замена кольчуги началась с введения пластрона. Это была выпуклая железная пластина, подобная передней половине древнегреческого гиалоторакса. Пластрон прикрепляли к туловищу спереди, а кольчугу надевали поверх него. Пластрон оттопыривал кольчугу и не позволял ей давить на грудь.

Потом появились поножи, вроде тех, что изобрели еще греки в древности. Поножи тоже делались из железа. Они прикрывали нижнюю часть ноги — от колен до лодыжки.

Еще позже стали применять подобные же изогнутые пластины для защиты рук — наручи.

Средневековый воин в кольчуге, поверх которой надеты поручи и поножи

Средневековый воин в кольчуге, поверх которой надеты поручи и поножи

.

Наконец железными пластинами начали прикрывать с головы до ног уже все тело и спереди и сзади. Так появились латы. Куски кольчуги оставались только на тех местах, которые прикрыть латами не удавалось.

Первые латы были грубы. Они очень связывали движения, но все же защищали тело от ударов гораздо лучше, чем кольчуга. Ни синяков, ни кровоподтеков больше не получалось.

Средневековые латы (XV век).

Средневековые латы (XV век).

Наивысшего совершенства латы достигли в XV веке. В это время полный набор лат состоял более чем из двухсот частей.

Для укрытия головы служили шлемы. Шлемы были разного вида: одни, с округлым верхом, назывались касками; другие сужались кверху — это были шишаки.

К шлемам часто приделывали козырьки — маленький спереди и большой, для защиты затылка, сзади.

По бокам прикреплялись на шарнирах науши — для защиты ушей. Спереди еще добавлялся стерженек для прикрытия носа. Его так и называли носом.

В XII веке появилось подвижное забрало. В бою оно служило для защиты лица. По окончании боя забрало поднималось кверху.

Забрала делали разных видов: то они были похожи на птичий клюв и заканчивались конусом, то вдруг на забрале появлялось какое-то фантастическое человеческое лицо или морда зверя, например льва.

Во всяком забрале была горизонтальная щель для глаз, чтобы боец мог наблюдать противника, и еще одна или несколько щелей или круглым дырок возле носа и рта — для дыхания.

1 — Шлем-каска. 2 — Шлем с передним и задним козырьками и наушами. 3 — Шлем с клювовидным забралом и особой щелью для глаз. 4 — Шлем в виде морды зверя. Дырочки в передней части сделаны, чтобы легче было дышать. 5 — Шлем с приоткрытым забралом. Видна щель для дыхания. 6 — Шлем с забралом в виде птичьего клюва.

1 — Шлем-каска. 2 — Шлем с передним и задним козырьками и наушами. 3 — Шлем с клювовидным забралом и особой щелью для глаз. 4 — Шлем в виде морды зверя. Дырочки в передней части сделаны, чтобы легче было дышать. 5 — Шлем с приоткрытым забралом. Видна щель для дыхания. 6 — Шлем с забралом в виде птичьего клюва.

Замечательную выдумку проявляли оружейники при изготовлении лат для защиты туловища, рук и ног. Чтобы латы не стесняли движений воина, их в конце концов начали делать членистыми. Латы разделялись на десятки отдельных пластинок, подвижно соединявшихся одна с другой.

Членистые латы. Состоят из множества пластинок

Членистые латы. Состоят из множества пластинок

.

Ручные латы заканчивались металлическими перчатками. На ногах были металлические сапоги. Сапоги эти состояли из нескольких разъемных частей.

1 — Латы для правой руки. 2 — Металлическая перчатка для правой руки. 3 — Латы для правой ноги. 4 — Латы дли ступни — железный ботинок

1 — Латы для правой руки. 2 — Металлическая перчатка для правой руки. 3 — Латы для правой ноги. 4 — Латы дли ступни — железный ботинок

.

Сначала латы делались из железа, а позже, когда научились вырабатывать хорошую сталь, — из стали. Поверхность лат тщательно полировали.

Наибольшим искусством делать латы славились оружейники итальянского города Милана. Их латы восхищали знатоков своим изяществом, красотой и прочностью.

О прочности итальянских лат можно судить по такому примеру.

В 1439 году в Италии, возле городка Ангиари, произошло сражение между двумя войсками рыцарей. Всего в битве принимало участие несколько тысяч человек. Все они были закованы в латы миланских оружейников.

Сражение продолжалось четыре часа. Рыцари яростно рубили друг друга меча-ми, кололи копьями. И все же убитым оказался лишь один человек! Он погиб не от меча и не от копья. Бедняга в боевой суматохе свалился с коня, и его раздавили копытами кони.

С XII века начали заботиться и о защите коней в бою. Животных сначала покрывали попонами из кольчуги. Потом появились настоящие конские латы. Они прикрывали голову, шею, спину и бока лошади.

Открытыми оставались только один ноги.

Средневековый всадник и конь, закованные в железо

Средневековый всадник и конь, закованные в железо

.

Латы дополнялись еще щитом. В рыцарские времена щиты по форме чаще всего походили на утюг. Щит держали тупой стороной кверху. Длина щита доходила до метра.

Щиты делали из дерева и обтягивали кожей или покрывали пластинами железа.

Так как латы закрывали человека полностью, то его нельзя было узнать. Как различить в бою, кто свой, кто враг? Поэтому на щитах начали рисовать разные фигуры — гербы. Каждый богатый рыцарь имел свой собственный герб. По этому гербу его и узнавали.

Щит с гербом. На гербе нарисован крылатый дракон

Щит с гербом. На гербе нарисован крылатый дракон

.

Летом, под палящими лучами южного солнца, где-нибудь на юге Франции или в Италии, латы сильно разогревались. И человеку, закованному в латы, от нестерпимой жары приходилось плохо.

Для защиты от солнечных лучей поверх железа иногда надевали длинную рубаху белого цвета. Потом рубахи стали делать из синей, зеленой, красной, голубой материи. Но и эти чехлы мало защищали от палящего солнца.

Средневековый воин. Поверх лат надета рубаха для защити от палящих лучей солнца. На голове шлем с султаном из перьев.

Средневековый воин. Поверх лат надета рубаха для защити от палящих лучей солнца. На голове шлем с султаном из перьев.

Вторым крупным недостатком лат была их тяжесть. Вес полного набора лат для человека доходил до тридцати и даже до сорока килограммов. К этому надо прибавить еще вес оружия.

Ходить в латах или сражаться, стоя на ногах, было очень трудно из-за их тяжести. Всего лучше чувствовал себя рыцарь, сидя верхом на коне.

Вес конских лат достигал тоже сорока килограммов, а то и больше. Поэтому для рыцарей отбирали самых крупных и сильных лошадей. Но даже и этим коням было тяжело от двойной ноши — рыцаря и железа. Если рыцарь в бою падал с коня на землю, то часто сам уже не мог встать на ноги. И это приводило его к гибели. Пример тому даст хотя бы битва при Азенкуре.

Похожие книги из библиотеки

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.