Оружие русских воинов

У русских в средние века было такое же оружие, как и в Западной Европе: лук и стрелы, копья, прямые мечи. Наконечники стрел и копий, а также мечи делались из железа, а затем из стали.

Проникали в Россию из Византии и булатные мечи.

Русские воины часто пользовались еще палицами, или булавами. В ходу был также кистень. Это короткий ременный кнут с подвешенным на конце железным шаром. Иногда к шару приделывали еще шипы. Кистенем наносили страшные удары.

Кистень

Кистень

.

Для защиты служил продолговатый щит длиною в метр, обтянутый кожей или железом. Туловище прикрывали кольчугой из переплетенных железных колец. На голове носили железный шлем с носом и наушами.

Этим несложным оружием русские воины владели хорошо и под командой умных и храбрых военачальников не раз одерживали победы над прекрасно вооруженным противником.

Одним из таких славных полководцев был новгородский князь Александр Ярославович.

В 1240 году с севера вторглись в новгородские земли шведы.

Князь Александр со своей дружиной пошел навстречу шведским рыцарям. Битва между противниками произошла на берегу реки Невы, в том месте, где в нее впадает речка Ижора. Новгородцы сначала открыли стрельбу из луков. Потом кинулись в атаку с палицами, кистенями и тяжелыми мечами в руках.

Русский воин с боевым топором. Туловище и ноги защищает кольчуга. На голове шлем-шишак с острым верхом. Щит продолговатый, с округлым верхом и заостренным низом

Русский воин с боевым топором. Туловище и ноги защищает кольчуга. На голове шлем-шишак с острым верхом. Щит продолговатый, с округлым верхом и заостренным низом

.

Шведы бились упорно. Но русские воины сумели защитить родную землю. Они наголову разбили захватчиков-шведов.

За эту блестящую победу на берегу Невы Александра прозвали Невским.

Через два года тем же новгородцам пришлось иметь дело с немцами. Немецкие рыцари тоже хотели поживиться за счет русских владений. Они перешли границы Новгородской земли, заняли город Изборск, потом Псков и направились к самому Новгороду. Но дорогу туда им преградил Александр Невский с новгородской дружиной.

Немецкие рыцари, закованные в железо с головы до ног, были уверены, что без большого труда изрубят русских. Но не тут-то было! Новгородские мечи и топоры были остры. Дрались новгородцы с захватчиками яростно и жестоко побили немецких рыцарей. Так побили, что они потом уже не совали больше своего носа к новгородцам.

Во время татарского нашествия — с 1237 по 1340 год — русские переняли у татар и кое-что из их оружия. Вместо прямого меча с двумя лезвиями появилась сабля — изогнутый меч с одним лезвием.

Сабля

Сабля

.

Сабля очень удобна для боевой рубки. В искусных руках сабля — страшное оружие.

Вместо продолговатого щита был введен татарский — круглый. В его центре всегда помещалась большая железная шишка.

На кольчуге появились железные бляхи — пластинки. Это было начало перехода к латам. Но дальше дело не пошло. Таких лат, какие носили в XIV и XV веках французские, немецкие и другие рыцари, у русских никогда не было.

Русский воин в кольчужной рубахе с железными пластинками и с наручами

Русский воин в кольчужной рубахе с железными пластинками и с наручами

.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.