Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Бомбарды

Бомбарды

Арабам очень понравилось «копье яростного огня». Они сообразили, что если бы трубка была пошире, то, пользуясь порохом, можно было бы метать камни покрупнее.

Решили попробовать. Вместо тростника взяли кусок древесного ствола. Выдолбили в нем такую дыру, что туда можно было просунуть руку. Насыпали порох. Вложили крупный камень и подожгли порох фитилем, проведенным в отверстие. Раздался взрыв. Из деревяшки вырвался столб дыма. А на расстоянии ста пятидесяти шагов через секунду грохнулся на землю камень, выброшенный трубкой.

Этот деревянный обрубок с дырой посредине был первой пушкой.


Первые пушки. Старинный рисунок.

Один арабский писатель по имени Гассан-аль-Рамах рассказывает о такой деревянной пушке в своей книге, написанной в 1290 году.

Вскоре после этого с деревянными пушками познакомились и европейцы. Оружейники Милана, Толедо, Нюрнберга и других городов нашли, что делать пушки из дерева глупо: во-первых, дерево — горючий материал, и при выстрелах деревянные пушки сами загораются; во-вторых, дерево — материал непрочный.

Вот почему европейские оружейники начали изготовлять пушки из металла. Сначала они делали их, как бондари делают бочку. Брали железные полосы, складывали их в трубу. С одного конца вставляли дно. Потом обтягивали сверху обручами. Получалась настоящая бочка.

Такие пушки были очень непрочны. Они часто разрывались и увечили тех людей, что с ними возились.

Поэтому перешли на отливку пушек из бронзы.

При выстреле из пушки получается сильный грохот, пушка будто рявкает — бом!

Подражая этому звуку, пушки стали называть бомбардами.

Французы называют пушку еще словом «канон». Оно происходит от слова «кан» — тростник. Таким образом, выходит, что в слове «канон» заключается указание на происхождение пушки от тростника, от трубки тростника. И это верно. Вспомним про «копье яростного огня».

От слова «канон» стрельбу из пушки на русском языке называют канонадой.

Первые пушки стреляли круглыми ядрами, сделанными из камня. Они метали ядра всего на сто, на двести шагов. Вреда противнику от таких ядер было мало. Но грохоту получалось много. Этот грохот пугал и людей и лошадей.

Рыцарские кони вставали на дыбы, а закованные в железо всадники валились на землю, как мешки с трухой.

Если каменное ядро попадало в лошадь или в человека, то удар получался смертельный. Никакие латы тут помочь не могли.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1