Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Капсюль

Капсюль

Узнав про новое взрывчатое вещество, военные специалисты решили посмотреть, как оно будет вести себя на месте пороха.

С этой целью проделали такой опыт.

Очень осторожно вложили в ствол ружья три грамма гремучей ртути. Сунули туда же свинцовую пулю. Пуля была обернута куском материи, чтобы сидела плотно. Ружье прикрепили к подставке. Перед ружьем на расстоянии двадцати шагов поместили одну за другой пять толстых сосновых досок. Это была мишень. Взвели курок. Сами отошли назад шагов на сто. Потянули шнурок, привязанный к спуску.

Раздался оглушительный выстрел. Военные бросились к мишени. Они были уверены, что пуля, выброшенная из ружья гремучей ртутью, пробьет все пять досок.

Велико, однако, было их изумление, когда не только в задней, но даже и в передней доске никакой дырки от пули не оказалось.

Обернувшись к ружью, военные и вовсе остолбенели. Ложа была на том месте, где ее прикрепили, а ствол лежал на земле. Задняя часть его, в которой находился заряд гремучей ртути, исчезла, осколков от нее нигде нельзя было найти. Видимо, ее разнесло в пыль.

Из этого опыта сделали вывод: для ружей гремучая ртуть не годится. Пороха она никак не может заменить!

Однако вывод этот был не совсем правилен.

Заменить порох гремучая ртуть действительно не могла. А дополнять его могла. И как дополнение к пороху она очень скоро стала самым необходимым веществом для ружья и вообще для огнестрельного оружия.

Гремучая ртуть взрывается от самого легкого удара. Это свойство навело англичанина Джозефа Эгга на мысль применить гремучую ртуть вместо кремня для зажигания пороха в ружье. Два года он делал разные опыты и наконец в 1818 году изобрел свой знаменитый капсюль.

По виду капсюль похож на наперсток. Только он раза в четыре меньше наперстка. На дне капсюля внутри приклеена крупника гремучей ртути. Капсюль надевается на затравку — короткий кусок трубочки, торчащий из ствола вверх.


Капсюль надевается на затравку — короткий кусок трубочки, торчащий из ствола вверх.

Курок ударяет по капсюлю. От удара крупинка гремучей ртути взрывается. Огонь от нее по канальцу попадает внутрь ствола к заряду пороха и зажигает его. Происходит выстрел.

Зажигание пороха капсюлем с гремучей ртутью было гораздо удобнее, чем кремнем. Капсюли легкие. Делать их можно сколько угодно. Осечек почти не бывало. Поэтому за какие-нибудь десять-двадцать лет капсюльные ружья полностью вытеснили кремневые.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1