Боевой патрон

Каждый патрон состоит из гильзы, пули, заряда пороха и капсюля.

Гильза представляет собой металлический стаканчик. Его верх сужен. Это дульце. У дна, или шляпки, гильзы сделана закраина. За нее ухватывается зацеп выбрасывателя.

В шляпке имеется гнездо для капсюля и два затравочных отверстия, через которые искры от капсюля передаются пороху.

В гильзу почти доверху насыпан порох. В дульце вставлена пуля.

Пуля продолговатая, остроконечная.

Она состоит из свинцового сердечника и мельхиоровой (особый сплав) оболочки.

Боевой патрон весит всего двадцать два с половиной грамма — немного меньше, чем три кусочка пиленого сахару.

Пуля совсем маленькая. Ее толщина чуть меньше восьми миллиметров (точно: семь и шестьдесят две сотых миллиметра). Такой же размер, или калибр, имеет и винтовочный ствол. Весит пуля девять и шесть десятых грамма.

1 — Боевой патрон. Внешний вид. 2 — Разрез. Внутри виден заряд пороха

1 — Боевой патрон. Внешний вид. 2 — Разрез. Внутри виден заряд пороха

.

Пули первых аркебуз были тяжелее в пять-восемь раз.

Казалось бы, что может сделать такой крохотный кусочек свинца весом в девять граммов? Ничего? Пустяки?

О нет, совсем не пустяки!

Пуля вылетает из дула винтовки с огромной скоростью.

В первую секунду она проходит восемьсот шестьдесят пять метров.

Автомобиль, делающий в час шестьдесят километров, в секунду проходит только семнадцать метров.

Значит, пуля движется в пятьдесят раз быстрее автомобиля.

Пуля несется в пятьдесят раз быстрее автомобиля

Пуля несется в пятьдесят раз быстрее автомобиля

.

Наибольшая дальность полета винтовочной пули — три километра. На таком расстоянии человек едва виден. Вспомним, что средневековые лучники метали свои стрелы в тридцать раз ближе — всего на сто метров.

Стрела в конце своего пути теряла убойную силу. Пуля же сохраняет ее до самого конца полета.

Пробивная сила пули огромна. На расстоянии двухсот шагов пуля пронизывает тридцать пять сосновых досок, толщиной каждая в два с половиной сантиметра.

Пробивная сила пули огромна. На расстоянии двухсот шагов пуля пронизывает тридцать пять сосновых досок

Пробивная сила пули огромна. На расстоянии двухсот шагов пуля пронизывает тридцать пять сосновых досок

.

Выходит, что хотя пуля и маленькая, но смертоносная сила в ней большая. Ни человек, ни даже самый большой зверь против нее не устоит.

Для прицеливания на винтовке служат две вещи — мушка на дульном конце ствола и прицел у казенной части.

Мушка. Находится на дульном конце ствола

Мушка. Находится на дульном конце ствола

.

Прицел. Находится у казенной части ствола

Прицел. Находится у казенной части ствола

.

Меткость стрельбы очень большая. Хорошие стрелки поражают мишень до расстояния в шестьсот метров. Сверхотличные же стрелки попадают в цель на расстоянии в тысячу и даже в тысячу пятьсот метров.

Кстати, такие стрелки называются снайперами. На английском языке это слово обозначает охотника на бекасов. Такие охотники должны быть особо меткими.

В мировой войне 1914–1918 годов слово «снайпер» перешло в военный язык. Чтобы стрелок мог лучше видеть цель, на снайперской винтовке над затвором устанавливается зрительная труба.

В Красной армии есть много сверхметких стрелков — снайперов.

Снайперская винтовка. Над затвором на ней установлена зрительная труба. Через трубу цель видна гораздо лучше, чем простым глазом

Снайперская винтовка. Над затвором на ней установлена зрительная труба. Через трубу цель видна гораздо лучше, чем простым глазом

.

Снайперы Красной армии: политрук Кузнецов и молодой боец Ушаков

Снайперы Красной армии: политрук Кузнецов и молодой боец Ушаков

.

Похожие книги из библиотеки

Танки ленд-лиза в Красной Армии. Часть 2

Во второй части описывается путь иностранной боевой техники в годы Второй мировой войны в частях Красной армии. Танки и автомобили использовались довольно интенсивно, так что до конца войны дожили единичные экземпляры, а некоторые танки даже поучаствовали в войне с Японией. Подробный обзор «Шерманов», «Стюартов» и «Ли» снабжён отличными фотографиями и описаниями. Для любителей истории и военной техники — читать обязательно.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Зенитные ракетные комплексы

Книга состоит их четырех разделов. В первом раскрываются основные принципы построения и работы зенитных ракетных комплексов, что позволяет лучше понять материал последующих разделов, которые посвящены переносным, подвижным, буксируемым и стационарным комплексам. В книге описываются наиболее распространенные образцы зенитного ракетного оружия, их модификации и развитие. Особое внимание уделяется опыту боевого применения в войнах и военных конфликтах последнего времени.

Прим. OCR: К сожалению это лучший найденный вариант скана.