Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Бездымный порох

Бездымный порох

Откуда же берет свою страшную силу девятиграммовый кусочек свинца?

Ответ ясен: из того заряда пороха, что находится в патроне.

Его там немного, всего три грамма, — меньше, чем весит полкуска сахару.

Порох в нашем патроне не тот, каким когда-то заряжали свое оружие мушкетеры.

Их порох получался из смешивания серы, селитры и древесного угля. При выстреле меньшая часть пороха сгорала, превращаясь в газы, а большая часть оставалась в виде твердого порошка, который образует клубы густого дыма.

Поэтому старинный порох называли дымным.

Дымный порох долго применялся в военном деле. Однако в конце XIX века его сменил новый порох — бездымный..

История бездымного пороха началась с опытов швейцарского химика Шенебейна. Этот ученый смешал две сильнейшие кислоты — азотную и серную — и наблюдал, как такая смесь действует на разные вещества. Он опускал в стакан с этой жидкостью то куски серы, то дерева, то сахара.

Однажды Шенебейн бросил в стакан клок самой обыкновенной ваты. Вата только чуть посерела.

Через некоторое время Шенебейн вынул вату из жидкости, промыл ее водой и высушил. Рассматривая волоконца, ученый не обнаружил в них ничего замечательного.

Однако замечательное в них было. Шенебейн узнал об этом, когда поднес к вате горящую спичку. Вата вспыхнула и очень быстро сгорела.

Шенебейн очень скоро из новых опытов понял, что под видом ваты он получил новое сильно взрывчатое вещество. Назвали его пироксилином. Открытие это было сделано в 1845 году.

Новым взрывчатым веществом заинтересовались военные. Для изготовления пироксилина начали строить заводы. Но пироксилин — очень опасное вещество. И на заводах нередко происходили жестокие взрывы.

Поэтому нужно было подумать, как сделать пироксилин безопасным в обращении. Очень интересный способ нашел в 1885 году француз Вьель.

Поливая пироксилин спиртом и еще чем-то, Вьель превратил его в густое тесто, вроде хлебного. Из этого теста можно было приготовить что угодно, хоть вареники. Вьель сделал лапшу. Только предназначалась она, разумеется, не для супа.

Высохшая лапша, если ее поджигали спичкой, быстро и спокойно сгорала на открытом воздухе, не давая дыма.

Искрошенная на мелкие крупинки и засыпанная в патрон винтовки, пироксилиновая лапша, подобно пороху, прекрасно взрывалась, тоже не давая дыма.

Пробная стрельба показала, что пироксилиновая лапша и крупа действуют в три раза сильнее обыкновенного пороха. От нее пули летели в три раза дальше.

Пироксилин, превращенный в тесто, а потом в лапшу или крупу, стали называть бездымным порохом. Его очень быстро ввели во всех армиях для винтовок и пушек.

Вот этот самый бездымный порох, сделанный на советских заводах, и находится в патронах красноармейских винтовок.

Кроме гремучей ртути и пироксилина, за последние сто пятьдесят лет открыто еще много других очень сильных взрывчатых веществ: динамит, гремучий студень, мелинит, лиддит, шимозе, вестфалит, робурит, карбонит и так далее. Чтобы закончить этот список, нужно было бы привести более двух тысяч пятисот названий.

Большое число этих веществ применяется теперь на войне.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1