Многоствольное оружие

Во все века люди хорошо понимали, что чем больше ударов будет сделано по противнику за самое короткое время, тем легче его разбить. Поэтому еще в древнем мире в сражениях воины старались засыпать своего врага градом камней или градом дротиков и стрел.

Когда появилось огнестрельное оружие, противника старались угощать градом пуль. Для этого все больше увеличивали число стрелков из пищалей, мушкетов, ружей. А в то же время думали: как бы изобрести такое оружие, из которого один человек мог бы засыпать противника градом пуль?

Одно такое ружье было сделано еще в 1609 году. Оно состояло из шестидесяти четырех стволов, калибром каждый в восемнадцать миллиметров. Стволы были сложены вместе, как дрова в поленнице.

Поднять это «ружье» один человек не мог. Оно было установлено на двух колесах. Возила его лошадь.

Это многоствольное ружье выпускало сразу шестьдесят четыре пули. Но чтобы зарядить его, требовалось чуть ли не шестьдесят четыре минуты.

Старинное многоствольное ружье. У него шестьдесят четыре ствола

Старинное многоствольное ружье. У него шестьдесят четыре ствола

.

Понятно, что такие пулеметатели, или пулеметы, мало приносили пользы в бога. Поэтому их перестали строить.

Но через двести пятьдесят лет снова о них вспомнили. В 1861 году американец Гатлинг сделал десятиствольное ружье, поставленное, как пушка, на колеса.

Стволы гатлинговского пулемета были расположены по кругу. Сзади к ним был приставлен барабан с хитроумным механизмом. Из барабана торчала рукоятка. Стоило только ее вертеть, как механизм внутри барабана сам начинал заряжать патронами ствол за стволом и стрелять.

В минуту орудие Гатлинга выпускало до ста пуль!

Это было хорошо. Но дело сильно портили два крупных недостатка.

Первый недостаток — из орудия нельзя было целиться во время стрельбы. Мешал человек, вертевший рукоятку. Второй недостаток — механизм в барабане был очень сложен и часто капризничал. Ручку нужно было вертеть не спеша. Однако в бою трудно сохранить спокойствие. Невольно стрелок начинал вертеть рукоятку быстрее. А этого было достаточно, чтобы где-то застрял патрон и стрельба совсем прекратилась.

Поэтому орудием Гатлинга были не очень довольны и применяли его редко.

Пулемет американца Гатлинга У него десять стволов

Пулемет американца Гатлинга У него десять стволов

.

Похожие книги из библиотеки

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.