Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Окопы, проволока, пулеметы

Окопы, проволока, пулеметы

В мировую войну обе борющиеся стороны вступили с тысячами мощных пушек, с миллионами скорострельных винтовок. Первый раз в этой войне появились на поле боя в невиданном количестве пулеметы.

В сражениях одна сторона стала засыпать другую ливнями артиллерийских снарядов и потоками пуль. Бойцы гибли тысячами. Никакие щиты, никакие латы не смогли бы им помочь. Единственной надежной защитой была земля. И люди стали закапываться в землю.

Не прошло и полгода с начала войны, как между воюющими сторонами протянулись длинные линии глубоких окопов.

Каждый окоп представлял собою ров или канаву такой глубины, что человек, стоящий на дне, был укрыт с головою. Земля, вынутая из рва, насыпалась валом впереди и позади окопа. В переднем валу — бруствере — делались узкие щели — бойницы, через которые высовывались винтовки.

Окоп и бруствер были таким «щитом», пробить который не могла никакая пуля.

Чтобы сделать окопы неприступными для противника, перед ними устраивали еще проволочные заграждения.

Для этого вбивали в землю деревянные колья в несколько рядов, а потом протягивали между ними стальную колючую проволоку.

Через каждые семьсот-восемьсот метров в окопах устраивали пулеметные гнезда с одним или двумя пулеметами.

Бойцы находились в окопах днем и ночью и зорко следили за противником. Днем, при солнечном свете, все было хорошо видно. Ночью же мешала темнота. Поэтому ночью по всему фронту почти непрерывно пускали осветительные ракеты. Поднявшись вверх на сто-двести метров, они медленно спускались на парашютах, ярко освещая местность.

Лишь только перед окопами появлялся противник, как сейчас же по нему открывали усиленный огонь из винтовок и пулеметов. Атакующим проходилось плохо. Их ряды быстро редели.

Если все же, несмотря на огромные потери, атакующие добирались до проволочных заграждений, то здесь движение безнадежно приостанавливалось. Перебираться через широкие ограды из колючей проволоки под ураганным градом пуль не было никакой возможности.

Тогда придумали перед всяким наступлением устраивать артиллерийскую подготовку. Она состояла в том, что многие сотни, а иногда и тысячи орудий открывали стрельбу по окопам противника. Стреляли для того, чтобы разрушить проволочные заграждения, уничтожить пулеметные гнезда, перебить сидящих в окопах, подавить артиллерию противника.

После артиллерийской подготовки начинались атаки.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1