Стальные «гончие собаки»

Все эти танки — от «М-I» до «М-V» — были очень тяжелы и малоподвижны. Они прекрасно топтали проволочные заграждения, перебирались через широкие окопы и воронки, давили пулеметные гнезда. Но когда противник обращался в бегство и его надо было преследовать, они этого делать не могли из-за малой скорости хода. Танки по изрытой местности ползли, как черепахи, — по три километра в час.

А немцы бежали в три-четыре раза быстрее.

Было ясно, что для помощи тяжелым танкам нужны другие — более легкие, но зато и более быстрые.

К концу 1917 года такие танки начали появляться в английской армии. Их обозначали буквой «А». Эти танки были меньше, чем «М-V». Весили они четырнадцать тонн — в два с лишним раза меньше, чем «М-V». Зато они обгоняли лошадей, бегущих рысью, делая в час до тринадцати километров.

Из-за такой резвости эти танки стали называть уиппетами — «гончими собаками» (уиппет — по-английски гончая собака).

Стальная «гончая собака» — уиппет. Танк времен конца мировой войны марки «А».

Стальная «гончая собака» — уиппет. Танк времен конца мировой войны марки «А».

Уиппеты были очень вертки. Они могли сделать полный поворот, стоя на одном месте. Для этого одна гусеница пускалась вперед, а другая назад.

Стальные «гончие собаки» могли больно кусаться — у каждой было по три пулемета в башне над корпусом. Экипаж уиппета состоял из трех человек. Их прикрывала броня толщиною до четырнадцати миллиметров.

Запаса бензина на этих машинах хватало на сто километров хода.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.