«Черный день германской армии»

После битвы под Камбре танки все чаще появляются в разных сражениях.

Немецкие газеты уже перестали смеяться над танками. Более того, немцы даже сами приступили к постройке танков. Но взялись они за это слишком поздно. Англичане совместно с французами успели нанести им ряд жестоких ударов.

Сильнейший нажим на немцев начался с атаки под Амьеном. Недалеко от этого города англичане тайно собрали триста шестьдесят шесть тяжелых танков марки «М-V», девяносто шесть уиппетов и сто восемнадцать вспомогательных танков. Всего пятьсот восемьдесят машин.

8 августа 1918 года, в 4 часа 45 минут утра, две тысячи орудий открыли ураганный огонь по немецким позициям. В ту же минуту двинулись в бой и волны танков. Над землею стоял густой туман. Танки шли вперед по компасам.

Немецкие войска были ошеломлены градом снарядов, который внезапно обрушился на них. Сонные люди не успели еще сообразить толком, в чем дело, как на них из тумана наперли танки, трещавшие пулеметами. Немецкая пехота растерялась. Некоторые пытались стрелять по танкам из своих винтовок и пулеметов. Но это было бесполезно — пули отскакивали от чудовищ, не причиняя им вреда.

К тому времени, когда туман рассеялся, английские танки и пехота успели уже продвинуться вперед на четыре километра. Но это был еще не конец. Машины и под их прикрытием люди продолжали движение дальше.

Танк «М-V» в бою под Амьеном 8 августа 1918 года

Танк «М-V» в бою под Амьеном 8 августа 1918 года

.

За многими танками следовали снайперы. Как только впереди хотя бы за километр показывалось орудие — опасный противник танка, — снайперы вскидывали винтовку и меткими выстрелами снимали орудийную прислугу.

В одной из деревень немецкий пулемет, скрытый в прочном кирпичном доме, сильно задерживал англичан. Тогда один из танков «М-V», разогнавшись, стукнул в стену дома своим лбом. Стена треснула. Танк отошел назад и повторил удар. После третьего удара весь дом развалился.

В другой деревне танк «М-V» раздавил один за другим шесть пулеметов. А потом, скрываясь за домами, подобрался к трем орудиям и захватил их, прежде чем орудия успели сделать в него хоть один выстрел.

Сильно свирепствовали уиппеты, в особенности один из них, прозванный «музыкальным ящиком». Этим танком командовал лейтенант Арнольд.

«Музыкальный ящик» пробился далеко в расположение немцев. У деревни Гюйокур он обстрелял своими пулеметами какую-то часть, отступавшую с фронта. У деревни Арбоньер рассеял немецкий резерв. Еще дальше настиг обоз какого-то полка. Обозу от пулеметов танка пришлось плохо.

Одиннадцать часов был в бою этот танк. Он уже повернул назад, чтобы идти в свое расположение, когда в него попали два снаряда, и танк загорелся.

Всего за день 8 августа англичане продвинулись вперед на двенадцать километров, а французы при поддержке ста десяти своих танков — на восемнадцать.

Обе армии — английская и французская — взяли в этот день шестнадцать тысяч пленных и захватили двести орудий.

Немецкий генерал Людендорф назвал 8 августа 1918 года «черным днем германской армии».

После 8 август шли почти непрерывные бои. Танки в них постоянно принимали участие. Немецкая армия терпела поражение за поражением.

11 августа 1918 года война была закончена победой Франции и Англии над Германией и Австро-Венгрией. И одной из причин этой победы были танки.

Похожие книги из библиотеки

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»