Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Танки в Абиссинии

Танки в Абиссинии

Танки готовятся для будущей большой войны. Но они уже действуют в «малых» войнах.

Осенью 1935 года фашистская Италия напала на Абиссинию. Это было единственное государство в Африке, еще не завоеванное европейцами. По размерам Абиссиния в два раза больше Германии. Ее население — десять миллионов человек.

Абиссинцы живут тем, что дают им земледелие, охота и рыбная ловля. Ни заводов, ни фабрик в Абиссинии не было. Страна эта очень гористая и бездорожная. Передвигаться по ней трудно.

Италия давно уже зарилась на Абиссинию, желал сделать ее своей колонией. В первый раз она напала на Абиссинию в 1896 году. Тогда абиссинцы дали жестокий отпор. В бою возле города Адуа итальянцы были разбиты, и им пришлось вернуться восвояси.

За сорок лет, что прошли с тех пор, итальянская армия обзавелась мощной техникой — магазинными винтовками, пулеметами, сильной артиллерией, танками, самолетами.

А абиссинцы остались все с теми же плохонькими ружьями, какие служили им для охоты.

Итальянские фашисты считали, что техника им поможет расправиться с абиссинцами. Так оно и вышло.

Италия перебросила в Абиссинию триста семьдесят танков. Это были сверхлегкие, или малые, танки «Фиат-Ансальдо» образца 1935 года. Их вес немного больше трех тонн, размеры — меньшие, чем у нашего автомобиля «М-1». Лобовая броня — пятнадцать миллиметров. Вооружение — два спаренных (соединенных вместе) пулемета. Мотор — сорок сил. Скорость — до сорока двух километров в час. Запас бензина — на сто пятьдесят километров пути. Это были очень верткие машины.


Сверхлегкие итальянские танки «Фиат-Ансальдо» спускаются по крутому склону а Абиссинии.

Танки «Фиат-Ансальдо» оказали итальянцам огромную помощь. Они шли далеко впереди войск и несли разведку. Абиссинцы с их плохими ружьями им были нестрашны.

Абиссиния — жаркая страна. Солнце там печет немилосердно. Поэтому добывание воды было очень важным делом. Кое-где были колодцы. У них собирались абиссинцы, чтобы напиться и пополнить свои запасы воды.

Танки-разведчики налетали на эти колодцы и захватывали их, разгоняя абиссинцев пулеметным огнем. Итальянские солдаты получали воду исправно. А абиссинские бойцы часто терпели мучительную жажду. Если они попадали в плен, то прежде всего просили себе глоток воды.


Итальянские танки в Абиссинии захватили колодец с питьевой водой.

Когда абиссинцы вступали в сражения с итальянцами, то в бой всегда вмешивались танки. Они косили несчастного противника ураганным огнем своих пулемётов.

На некоторых танках были установлены огнеметы. Они на десятки метров выбрасывали горящую нефть. Потоки огня сжигали абиссинцев заживо.


Итальянский танк с огнеметом в Абиссинии.

Бороться с танками можно с помощью танков-истребителей и артиллерии. Но ни того, ни другого у абиссинцев не было. Впрочем, несколько пушек имелось. Но что с ними поделаешь, если у противника танков много и движутся они разными путями!

Абиссинцы подбили огнем своих пушек всего один или два танка. Кроме того, им удалось захватить еще несколько танков. Делалось это так. Абиссинцы скрытно следили за машинами. Случалось, что машины иногда останавливались и их команда вылезала, чтобы поразмять затекшие ноги. Тут-то абиссинцы и открывали стрельбу по беспечным танкистам.

Несколько танков провалилось в слоновьи ямы, прикрытые сверху легким настилом. Вместе с этими машинами погибли и их экипажи.

Всего абиссинцы уничтожили или захватили пятнадцать-двадцать танков. Это, конечно, пустяк по сравнению с общим числом танков, которые были брошены в Абиссинию.

Пехоте и танкам очень помогала еще авиация.

В конце концов абиссинская армия была разбита, и Италия объявила всему миру, что она завоевала Абиссинию.

Но это неверно. В Абиссинии еще и сейчас продолжается борьба. Ее ведут небольшие отряды бесстрашных абиссинских партизан.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1