Танки в Испании

После Абиссинии Италия сунулась в Испанию. Это государство по площади в полтора раза больше, чем Италия. Население — двадцать четыре миллиона человек.

Дело началось с того, что летом 1936 года испанские фашисты, подстрекаемые итальянскими и германскими фашистами, подняли мятеж против республиканского правительства. Мятежникам сначала тайно, а потом уже на виду у всех помогали фашистская Италия и фашистская Германия. Из-за этого борьба с мятежниками затянулась и стала кровопролитной.

Фашисты решили превратить Испанию в фашистское государство. Но испанский народ героически боролся за свою свободу.

Войска мятежников состояли из испанских фашистов, из марокканцев и из итальянских воинских частей. Кроме того, там немало было немецких офицеров, летчиков, артиллеристов. Италия и Германия снабдили мятежников боевыми припасами и разным оружием, в том числе и танками.

Однако республиканская армия в Испании — это не абиссинцы с их охотничьими ружьями. Республиканская армия имела хорошее и разнообразное оружие. К несчастью, его было мало.

И все же, терпя недостаток в оружии, республиканские войска наносили мятежникам жестокие удары. Нередко им большую помощь оказывали танки.

Вот два примера.

В самом начале борьбы, когда мятежники подходили к столице Испании, в Мадриде было только девятнадцать танков. Им было приказано повести борьбу с наступающими колоннами противника. Колонн было семь. Танки встречали их жарким огнем своих пулеметов и пушек. Так были рассеяны три колонны пехоты.

Но тут донесли командиру отряда танков, что впереди, на расстоянии четырех-пяти километров, показалась конница противника. Конница более подвижна, чем пехота, и бороться с нею трудно.

Не медля ни минуты, танки помчались навстречу коннице. Это был кавалерийский дивизион марокканцев, прекрасных наездников.

Встреча кавалерии с танками произошла в маленьком городке, вблизи Мадрида. Марокканцы въехали в городок с одной стороны, танки — с другой по той же самой улице.

Завидев ощетинившиеся пушками и пулеметами машины, передние ряды дивизиона повернули коней обратно. Всадники во все горло кричали, чтобы поворачивали и задние. Но пока те разобрали, в чем дело, танки на полном ходу, не открывая огня, ринулись на всадников. Дивизион пришел в страшное замешательство.

Тяжеловесные машины ударами своих стальных лбов валили коней на землю вместе с всадниками, топтали, давили их своими гусеницами и ползли дальше. Вся улица в пять минут покрылась горою растерзанных трупов. Десятка три самых задних всадников вырвались из города и во весь опор помчались назад.

Но им не удалось уйти далеко. Танки их быстро настигли и сразили своими пулеметами.

Семь колонн мятежников наступали на Мадрид. Девятнадцать республиканских танков под командой капитана Паоло уничтожили четыре колонны. Остальные три были разгромлены самолетами.

Через некоторое время тот же отряд танков шел по дороге в походном порядке, поднимая облака пыли. Впереди показался небольшой городок всего с тремя или четырьмя улицами.

На окраине городка виднелись какие-то солдаты. Завидев танки, они выкатили на дорогу пушку и направили ее против машин.

На переднем танке, на башне, сидел сам капитан Паоло, свесив ноги наружу. Он внимательно присматривался к солдатам впереди и никак не мог определить, кто они: республиканцы или мятежники.

Солдаты и офицеры в городке тоже были в недоумении, глядя на танки. Чьи бы они могли быть? Их смущал человек, спокойно сидевший сверху на танке. Так ведь в атаку не идут! Поэтому пушка, приготовленная для встречи танков огнем, молчала.

Когда передняя машина подошла совсем близко к орудию, один из трех офицеров, стоявших перед ним, спросил:

— Это итальянские танки?

Капитан Паоло, сидя по-прежнему на башне, с улыбкой ответил:

— Итальянские!

Он уже стал догадываться, что перед ним не республиканцы, а мятежники. Когда же к машинам подошло несколько марокканцев, догадка превратилась в уверенность.

Оглянувшись назад, Паоло увидел, что вокруг танков собралось человек триста солдат. Еще больше солдат виднелось впереди — на главной улице города.

Командир сразу же принял решение. Наклонившись к люку башни, он тихо скомандовал:

— Приготовиться к полному вперед!

Все водители танковой колонны не спускали глаз со своего капитана. Он же, не торопясь, перекинул ноги в люк. Потом, махнув рукой, быстро скрылся в танке, крикнув:

— Вперед!

В то же мгновение все танки рванулись с места. Передняя машина раздавила стоявших перед нею трех офицеров и смяла пушку. Фашисты бросились к оружию. Но было уже поздно.

Танки капитана Паоло неудержимо неслись по улицам, треща пулеметами. Они давили все, что встречалось на пути, — фашистских солдат, пулеметы, лошадей, повозки.

Спаслись от этой танковой бури немногие.

Борьба в Испании продолжалась долго. Огромные силы бросил фашизм против героического испанского народа. В час решающих боев буржуазия Испании нанесла удар в спину защитникам свободы. И фашизм наложил свою лапу на Пиренейский полуостров. Но бесстрашные герои знают: придет день, когда революционный народ победит.

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Ударно-разведывательный самолет Т-4

Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.