Глав: 58 | Статей: 58
Оглавление
Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Наши танки

Наши танки

Война идет сейчас и в Китае, на который набросилась хищная Япония. Войны в Абиссинии, Испании и Китае — это первые взрывы новой мировой войны. Новая большая война будет еще страшней, еще кровопролитней, чем мировая война 1914–1918 годов.

Эта большая война готовится в первую очередь против нашей родины, страны социализма, где нет капиталистов и кулаков, где рабочие и крестьяне под руководством партии Ленина-Сталина сами управляют своей жизнью.

Капиталисты всего мира хотят уничтожить советскую власть в нашей стране и разорвать самую страну на части.

Япония хочет занять чуть ли не всю Сибирь, а фашистская Германия мечтает о том, чтобы отхватить себе всю Европейскую часть СССР до самого Урала. Англия была бы не прочь завладеть Кавказом.

Когда набросятся на нас капиталистические страны, мы не знаем. Но к этому нападению мы должны всегда быть готовы.

И мы действительно готовы!

На всех границах Советского Союза — на западе и на востоке, на севере и на юге — верным и зорким стражем стоит наша Красная армия. Советский народ вооружил ее могущественной техникой — винтовками, пулеметами, пушками, самолетами, танками.

Наша Красная армия имеет тысячи танков, созданных руками наших славных рабочих и инженеров.

Какие это чудесные и разнообразные машины!

Москвичи и иностранные гости-рабочие видят их два раза в год — во время парадов на Красной площади.

Эти парады — величественное и незабываемое зрелище.


Бойцы Стрелковой дивизии на параде в Москве.

Вот утро 1 мая 1938 года. По небу торопливо плывут серые тучи, иногда роняя мелкий дождь. Вся Москва в радостном волнении. Улицы, украшенные красными флагами и широкими полотнищами с лозунгами, уже давно заполнились людьми.

Полны народа и трибуны на Красной площади. Сюда собрались лучшие люди страны — стахановцы, депутаты Верховного Совета, Герои Советского Союза, полярники, ученые, делегаты из городов и сел нашей великой родины. Здесь же и гости из других стран — из героической республиканской Испании, из Франции, из Англии. Все это — представители трудящихся.

Золотая стрелка часов на Спасской башне Кремля подошла к десяти. С первым ударом колокола на трибуну взошел человек, к которому с любовью устремлены мысли советских людей и всего трудящегося и угнетенного человечества, — Иосиф Виссарионович Сталин. С ним были его ближайшие соратники — Молотов, Каганович, Калинин, Микоян, Андреев. По площади пронесся шквал горячих приветственных рукоплесканий.

А колокол продолжал мерно отзванивать часы. С последним ударом из ворот Спасской башни показался всадник на тонконогом коне — славный первый маршал рабоче-крестьянской страны Ворошилов.

— Пара-ад, смир-но! — раздается звучный голос командующего парадом маршала Буденного. И в то же мгновение стройные ряды войск на площади замирают в четкой неподвижности.

После принятия рапорта народный комиссар обороны объезжает войска, приветствуя каждую часть. Отовсюду несется могучее «ура». Вернувшись к мавзолею, Ворошилов слезает с коня и всходит на трибуну, туда, где стоит Сталин. Отсюда он обращается с приветственной речью ко всем собравшимся.

Где, в какой другой стране глава вооруженных сил так говорит с рабочими и крестьянами?

Нет такой страны, кроме Советского Союза.

— Корабль социализма, рассекая волны трудностей, отбрасывая с пути своего весь мусор, неуклонно и быстро идет вперед, — говорит громкий голос, повторяемый десятками рупоров на площади и десятками тысяч рупоров по всей стране. — Советский государственный корабль оснащен хорошо. Его команда — это наша славная коммунистическая партия, партия Ленина-Сталина. Во главе этой прекрасной, делами свидетельствующей о своем могуществе команды стоит великий кормчий — наш несравненный, великий Сталин.

Застыли люди на площади, затаили дыхание люди по всей стране, боясь проронить хотя бы одно слово из речи Клима Ворошилова, луганского слесаря.

— Мощь нашего государства неизменно растет, — продолжает нарком обороны. — Красная армия и Военно-морской флот зорко и грозно стоят на рубежах советской земли, готовые каждый миг к действию…

Но вот краткая выразительная речь окончилась.

Тысячи молодых бойцов торжественно произнесли свою клятву — красноармейскую присягу. Гулкие выстрелы орудийного салюта смешались с раскатами «ура». А когда ликующие голоса утихли, маршал Советского Союза Буденный отдал команду к прохождению торжественным маршем. Команда эта, подхваченная командирами подразделений, пробегает по всем войскам.

Оркестр грянул марш. Войска пришли в движение. Их стройные ряды будто проведены по линейке.


Части Красной армии в стройном марше на параде в Москве.

Первым проходит полк начальствующего состава. За ним слушатели разные военных академий.

Вот раздается твердый шаг 1-й Московской стрелковой дивизии. Бойцы в стальных шлемах. Идут по-батальонно. Выглянувшее в прорыве между тучами солнце сверкнуло на острых штыках отличных винтовок.


Танки Красной армии. Танк-амфибия переплывает реку.

Перед каждым батальоном — снайперы. Их много. Их меткие глаза блестят отвагой.

Вот идут славные пограничники, батальон краснофлотцев, соколы Советской страны — летчики, парашютисты.

Потом опустевшая на минуту площадь снова заполнилась стремительным движением.

Под звуки кавалерийского марша показались эскадроны конницы. Несутся тачанки с пулеметами. За ними катят мотоциклы, тоже с пулеметами. Потом самокатчики Красной армии и велосипедисты-физкультурники в цветных майках.

Вот въехала на площадь моторизованная пехота.

Шестиколесные автомобили с красноармейцами в полном вооружении. Автомобили с огромными зенитными прожекторами и звукоулавливателями.


Танки Красной армий на параде после маневров.

А вот показалась и артиллерия! Каких только орудий здесь нет! И маленькие, и большие, и короткие, и длинные. Мортиры, гаубицы, пушки. Скорострельные длинноствольные зенитки. Тяжелые дальнобойные пушки. Орудия на колесах. Орудия на гусеницах. Все это катится и ползет под звуки марша.

Прошли последние орудия. Площадь опять пустеет. Оркестры смолкают.


Танк Красной армии.

До слуха гостей на трибунах доносится какой-то отдаленный рокот. Несколько мгновений чудится, что это громыхает приближающаяся гроза. И вдруг со стороны Исторического музея на площадь вырвался тяжелый танк. На нем развевается красное знамя. Его орудийные башни наглухо закрыты. Из них торчат пушки и пулеметы. Танк вихрем проносится по площади. Золотыми буквами на нем написано «Сталин».

За головным танком с такою же скоростью проходит второй — «Маршал Ворошилов», третий — «Киров», четвертый — «Андрей Жданов».

Потом, как поток, прорвавший плотину, хлынули на площадь броневые автомобили и танки. Танков было множество. Броня заполнила всю площадь. Стальная река лилась с оглушающим ревом моторов. Буря рукоплесканий на трибунах, медные звуки оркестровых труб — все потонуло в могучем рокоте машин.

Вот мчатся верткие танкетки. Вот танки-амфибии с гребными винтами и рулем сзади, чувствующие себя на воде столь же хорошо, как и на суше. А вот проходят быстроходные колесно-гусеничные танки. На ровном поле или по открытой дороге они могут нестись быстрее ветра. Вот тяжелые танки. Каждый из них равен по весу двум десяткам слонов. Шествие машин замыкают сверхтяжелые танки. Это горы стали со многими пушками и пулеметами. В лесу эти чудовища могли бы прокладывать себе широкую дорогу, сваливая столетние деревья. Нет такой стены, которая могла бы выдержать их напор!


Колесно-гусеничные машины на параде после маневров.

После частей Красной армии на площадь вступили трудящиеся страны социализма, чтобы с любовью и преданностью приветствовать великого Сталина, его соратников и членов правительства.

В этот час тучи спустились еще ниже. Дождь усилился. И вдруг снова раздался могучий рокот моторов. На этот раз он шел с неба. Там, эскадрилья за эскадрильей, неслись скоростные истребители, тяжелые бомбардировщики, штурмовики, разведчики. Сотни тысяч глаз с восторгом следят за их точным строем, который не может нарушить даже непогода.

Стахановцы, инженеры, ученые, делегаты сел и деревень нашей страны, рабочие делегации из-за границы с глубоким волнением покидают трибуны после парада на Красной площади.

Они знают, а с ними знаем и мы все, что бойцы Красной армии в совершенстве владеют всеми своими машинами, где бы они ни находились — на земле, на воде или под водою и в воздухе.

Красная армия готова отразить любого врага так же решительно, как она отбросила японских самураев, посягнувших на нашу границу у озера Хасан. И если мировой фашизм посмеет напасть на первое в мире государство рабочих и крестьян, то на удар врага Красная армия ответит во много раз более мощным ударом. Красная армия ринется на противника и по воздуху, и по земле, и по воде, и под водою!

Бесчисленные советские танки, ведомые отважными бойцами, хлынут на землю врага страшным, всесокрушающим ураганом огня и стали!

Они покажут всему миру, что значит советский удар по врагу!

Они покажут всему миру, что значит защита советских границ!

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 0