ТБ-7 (Пе-8)

В июле 1934 г. бригада В.М. Петлякова в ЦАГИ начала разработку тяжелого четырехдвигательного бомбардировщика АНТ-42. Первый полет опытной машины с двигателями М-100 состоялся 27 декабря 1936 г. Во время дальнейших испытаний были достигнуты максимальная скорость 403 км/ч и практический потолок 10 800 м, что соответствовало параметрам технического задания. В апреле 1936 г. началась постройка второй машины, на которую поставили двигатели АМ-34ФРНВ мощностью по 1000 л. е., испытания второй машины были закончены к июлю 1938 г., к тому времени уже началось серийное производство самолета под обозначением ТБ-7.

В 1939 г. самолет ТБ-7 доработали под установку новых двигателей АМ-35А мощностью по 1200 л. е., что позволило увеличить взлетный вес машины до 27 000 кг, а максимальную скорость до 427 км/ч. Дальность также увеличилась, теперь ТВ-7 мог нести бомбовую нагрузку весом 2000 кг на дальность 4700 км, но практический потолок снизился до 9300 м.

Позднее из-за нехватки двигателей АМ-35А некоторые самолеты ТБ-7 оснащались дизельными двигателями М-40, что привело к существенному увеличению дальности полета. Однако М-40 оказались ненадежными, что привело к продолжению использования двигателей АМ-35А. Но из-за того, что двигатели АМ-35А требовались для истребителей МиГ-3, на ТБ-7 стали устанавливать двигатели АШ-82ФН. Общее количество построенных ТБ-7 составило 93 экземпляра.

Военная карьера ТБ-7 началась 8 августа 1941 г., когда самолеты двух эскадрилий 412-го полка бомбардировщиков дальнего действия из 81-й авиационной дивизии бомбили Берлин. Две ночи спустя, взлетев с аэродрома под Ленинградом, они снова отбомбились по Берлину; каждый из бомбардировщиков нес по шесть бомб ФАБ-500 весом по 500 кг. В сентябре 1941 г. ТБ-7 бомбили занятый нацистами Бухарест, а в 1942 г. Пе-8 (так стали называться ТБ-7 после смерти В.М. Петлякова) обеспечивали поддержку советских войск при обороне Сталинграда, осуществляя бомбовые удары по немецким позициям. 5 апреля 1943 г. при налете на Кенигсберг самолеты Пе-8 впервые применили 5000-кг бомбы (ФАБ-5000НГ), предназначенные для точных атак специальных целей, в июне такие бомбы применялись в сражении под Курском против танковых соединений вермахта.

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1943 г.

Схема трехцветной маскирующей окраски самолетов Пе-8 Вариант № 1

ТБ-7 (Пе-8)

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1943 г.

Схема трехцветной маскирующей окраски самолетов Пе-8 Вариант № 2

ТБ-7 (Пе-8)

Пе-8 с их большой дальностью полета использовались во время войны для перевозки очень важных персон. Для этой цели у двух самолетов (№ 91 и 92) в задней части фюзеляжа вместо бомбоотсека оборудовалась пассажирская кабина на 12 человек, в ней были оборудованы багажный отсек, буфет, туалет и три спальных места. 19 мая 1942 г. советская делегация во главе с министром иностранных дел В.М. Молотовым вылетела на Пе-8 в Лондон для переговоров с У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом по поводу открытия второго фронта. Для выполнения миссии Пе-8 был оснащен кислородным оборудованием. Полет в Англию, почти 2700 км, длился 15 часов и проходил на высотах от 3000 до 6000 м.

24 мая 1942 г. советская делегация вылетела на Пе-8 из Москвы в Вашингтон, куда они прилетели с тремя промежуточными посадками 30 мая. После завершения переговоров 4 июня делегация отправилась домой, посадку на аэродроме ЛИИ под Москвой самолет совершил 13 июня, покрыв с промежуточными посадками расстояние в 17 800 км.

Характеристики ТБ-7 (Пе-8): экипаж – 10 человек, силовая установка – 4 х АШ-82ФН мощностью по 1700 л. е., размах крыла – 39,1 м и его площадь – 188,68 м2, длина – 23,59 м, высота – 6,2 м, вес пустого – 18 420 кг, взлетный вес – 36 000 кг, максимальная скорость – 450 км/ч, дальность – 5800 км, практический потолок – 7000 м, вооружение – 2 пушки ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета УБТ калибра 12,7 мм, 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 4000 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.