ТИ-28

В 1940 г. под руководством Владислава Константиновича Грибовского, автора самолетов Г-4 (1926), Г-5 (1928), Г-8 (1931), Г-10 (1933) и др., началась разработка одноместного тренировочного истребителя Г-28 «Кречет». Самолет оснащался двигателем МВ-6, кабина летчика имела оборудование, необходимое для совершенствования техники пилотирования не только днем, но и ночью, на больших высотах. Для отработки навыков стрельбы и бомбометания машина имела один пулемет ШКАС, на балках под крылом могли подвешиваться бомбы калибром 10, 25 или 40 кг.

Опытный образец самолета, получивший обозначение ТИ-28, был построен весной 1940 г., а первый полет состоялся 22 мая. ТИ-28 прошел все летные испытания, во время которых продемонстрировал хорошие пилотажные свойства. Для улучшения разгонных характеристик рекомендовалось установить двигатель МВ-6А и вновь испытать самолет, но в связи с началом войны все работы по ТИ-28 были прекращены. В 1941 г. опытный экземпляр перелетел в Свердловск, однако дальнейшая его судьба неизвестна. Строившийся второй опытный образец ТИ-28 при эвакуации ОКБ забрали с собой, но на новом месте возможности закончить его постройку не представилось. В условиях войны дальнейшие работы по самолету прекратились, а коллектив ОКБ В.К. Грибовского сосредоточился на работах по планеру Г-11.

Интересно, что самолет такого класса, как ТИ-28, разрабатывался американской фирмой «Бэлл» во время войны, он имел обозначение ХР-77. ВВС США в мае 1942 г. заказали фирме партию из 25 машин, которые предполагалось использовать в качестве легких истребителей против японской авиации. Первый полет опытной машины ХР-77 состоялся 1 апреля 1944 г., однако в связи с потерей Японией к тому времени превосходства в воздухе заказ был отменен.

Характеристики ТИ-28: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х МВ-6 мощностью 240 л. е., размах крыла – 9,0 м и его площадь – 11,6 м2, длина – 7,66 м, высота – 2,8 м, вес пустого – 807 кг, взлетный вес – 1157 кг, максимальная скорость – 275 км/ч, дальность – 500 км, практический потолок – 6600 м, вооружение – 1 пулемет ШКАС калибра 7,62 мм и 80 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.