Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

«Ш-тандем» («Тандем-МАИ»)/ББ-МАИ

«Ш-тандем» («Тандем-МАИ»)/ББ-МАИ

В середине 30-х гг. в ОКБ-1 Московского авиационного института (МАИ), которое возглавлял П.Д. Грушин, разрабатывались самолеты «Сталь» МАИ, У-2 с экспериментальной силовой установкой и другие летательные аппараты. Среди них был и легкий самолет «Октябренок» схемы моноплан-тандем.

У самолета «Октябренок», в отличие от широко известного в те годы самолета «Небесная блоха» французского авиаконструктора Минье, переднее и заднее крылья были установлены неподвижно, но на переднем крыле по всему размаху стояли щелевые элевоны-закрылки. Управление самолетом осуществлялось элевонами, выполнявшими функции руля высоты, закрылков, руля поворота и элеронов. Заднее крыло жестко крепилось к фюзеляжу и не имело органов управления.

Первый полет «Октябренка» состоялся 23 октября 1936 г. В качестве силовой установки вначале использовали двигатель «Обье-Дюнн» мощностью 27 л. е., затем «Бристоль-Черуб» мощностью 30 л. е., после ряда доработок окончательно установили двигатель «Сальмсон» мощностью 45 л. с. После госиспытаний самолет был передан в ВВС в качестве связного самолета, в 1938 г. «Октябренок» участвовал в воздушном параде в Тушине.

На основе опыта, полученного при работе над «Октябренком», в 1936–1937 гг. в ОКБ-1 МАИ под руководством П.Д. Трушина разрабатывался проект штурмовика с двигателем М-87. Штурмовик «Ш-тандем» («Тандем-МАИ») имел особенности – заднее крыло (45 % от площади переднего крыла) имело разнесенное вертикальное оперение в виде расположенных на середине размаха килей-шайб, и элевоны, выполнявшие также функции рулей высоты, которых не было на переднем крыле. В хвостовой части фюзеляжа располагалась башенка стрелка. Самолет строился в учебно-производственных мастерских МАИ. Первый полет опытного образца в одноместном варианте состоялся 5 декабря 1937 г., летные испытания завершились в 1939 г. По результатам испытаний была рекомендована постройка второй опытной машины в двухместном варианте. Вооружение состояло из четырех крыльевых пулеметов ШКАС, одного пулемета ШКАС на турели и 200 кг бомб. Вторая машина, оснащенная двигателем М-87А, проходила летные испытания в сентябре – октябре 1939 г. В результате испытаний выяснилось, что летные характеристики машины ниже заданных, тесна кабина штурмана, недостаточна прочность переднего крыла и пр. Было предложено передать самолет в ЦАГИ для исследования аэродинамических характеристик, доработать его и вторично представить на госиспытания. Хотя постройка дублера самолета «Ш-тандем» и началась, но вскоре было принято решение о прекращении работ по этому самолету.

Полученные при испытаниях результаты были использованы при проектировании самолета – ближнего бомбардировщика и штурмовика ББ-МАИ с более мощным двигателем М-105. Постройка опытного образца, который, в отличие от «Ш-тандем», был выполнен по нормальной схеме, закончилась в 1941 г., он уже проходил летные испытания, но начавшаяся война прекратила все дальнейшие работы по ББ-МАИ.

Любопытный факт: английская фирма «Уэстланд», выпускавшая серийно с 1937 г. самолет-биплан «Лисандер» обычной схемы, в конце 1940 г. разработала его модификацию, полностью повторившую схему самолета «Ш-тандем». Эта модификация имела заднее крыло в тандем к переднему крылу, в хвостовой части фюзеляжа установили башенку стрелка, оснащенную четырьмя пулеметами Nash & Thompson. Модернизированные самолеты «Лисандер» испытывались зимой 1940/41 г. в качестве ночных истребителей. Известно также, что по крайней мере два модифицированных самолета «Лисандер» в конце 1941 г. состояли на вооружении 138-й эскадрильи английских ВВС и использовались для тайных забросов агентов английских спецслужб на оккупированную немцами территорию Франции.

Характеристики «Ш-тандем»: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х М-87 мощностью 930 л. е., размах крыла – 11,0 м и его площадь – 30,4 м2, длина – 8,5 м, вес пустого – 2560 кг, взлетный вес – 3088 кг, максимальная скорость – 488 км/ч, вооружение – 5 пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм и 200 кг бомб.

Характеристики ББ-МАИ: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х М-105 мощностью 1050 л. е., размах крыла – 10,0 м и его площадь – 16,8 м2, длина – 9,6 м, вес пустого – 2965 кг, взлетный вес – 3490 кг, максимальная скорость – 550 км/ч, дальность – 500 км, скороподъемность – 543 м/мин, практический потолок – 9000 м.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0