ЭИ

К сентябрю 1939 г. под руководством Виктора Николаевича Беляева, с 1926 г. работавшего в ЦАГИ, а в 1939 г. назначенного главным конструктором дальнего бомбардировщика ДБ-ЛК, был разработан проект одноместного пушечного истребителя ЭИ (экспериментальный истребитель) с двигателем М-105. Истребитель имел некоторые особенности – летчик размещался в кабине, имевшей дверцу автомобильного типа, двигатель располагался за кабиной. Особенностью конструкции этого самолета было то, что двигатель приводил во вращение винт, находившийся позади крыла на хвостовой балке, а сам винт вращался вокруг балки. На хвостовом оперении располагались три небольших киля. В качестве вооружения предусматривалась установка двух пушек и двух пулеметов. Однако проект не был принят к реализации.

После этого В.Н. Беляев, учтя критические замечания по проекту ЭИ, переработал его в двухбалочный вариант ЭОИ (см. в разделе «Двухбалочные и двухфюзеляжные самолеты»).

Характеристики ЭИ: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105ТК-2 мощностью 1000 л. е., размах крыла – 11,5 м, взлетный вес – 2640 кг, максимальная скорость – 712 км/ч, практический потолок – 11 600 м, вооружение – 2 пушки ШВАК калибра 20 мм и 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Як-1

Як-1

Первый опытный истребитель И-26 А. С. Яковлева стал прототипом для всех его последующих серийных машин. Первый полет И-26 состоялся 13 января 1940 г., в последующих полетах была достигнута максимальная скорость 586 км/ч. Однако 27 апреля 1940 г. произошла катастрофа, при этом погиб летчик-испытатель. Несмотря на это, в середине 1940 г. было принято решение запустить самолет в серийное производство, в декабре ему присвоили обозначение Як-1.

Самолет Як-1 с двигателем М-105П (затем с ВК-105ПФ) стал одним из самых легких истребителей тех лет, но вооружение его было достаточно мощным – одна пушка ШВАК и два пулемета ШКАС. Массовый выпуск его начался с 1941 г., в начальный период войны Як-1 по своим пилотажным и боевым качествам уже занимал заметное место среди наших новых фронтовых истребителей. В конце 1941 г. самолетами Як-1 были вооружены 4 из 11 истребительных авиаполков системы ПВО Москвы. Вот примеры успешного боевого применения Як-1.

20 марта 1942 г. юго-западнее города Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) капитан И.А. Авеков прикрывал с воздуха на истребителе Як-1 позиции 201-й стрелковой дивизии. Вступив в бой с семью немецкими истребителями Bf 109, И.А. Авеков сбил один самолет, через несколько минут – второй. Во время воздушного боя был ранен в ногу и руку. Когда Як-1 загорелся, И.А. Авеков решил идти на таран. Сблизившись с «Мессершмиттом», ударил его крылом своего самолета и сбил. Произвел посадку в расположении своих войск.

Сержант А.Н. Агданцев 11 июля 1943 г. на Курской дуге в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с бомбардировщиками «Юнкере» Ju-87, сопровождаемыми истребителями Bf 109. В ходе боя он сбил 3 самолета противника. Израсходовав все боеприпасы, решил пойти на таран. Ударом правой плоскости по хвостовому оперению он сбил один из «Мессершмиттов».

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1943 г.

Схема маскирующей окраски самолетов истребительного типа

ЭИ

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.