ЭИ

К сентябрю 1939 г. под руководством Виктора Николаевича Беляева, с 1926 г. работавшего в ЦАГИ, а в 1939 г. назначенного главным конструктором дальнего бомбардировщика ДБ-ЛК, был разработан проект одноместного пушечного истребителя ЭИ (экспериментальный истребитель) с двигателем М-105. Истребитель имел некоторые особенности – летчик размещался в кабине, имевшей дверцу автомобильного типа, двигатель располагался за кабиной. Особенностью конструкции этого самолета было то, что двигатель приводил во вращение винт, находившийся позади крыла на хвостовой балке, а сам винт вращался вокруг балки. На хвостовом оперении располагались три небольших киля. В качестве вооружения предусматривалась установка двух пушек и двух пулеметов. Однако проект не был принят к реализации.

После этого В.Н. Беляев, учтя критические замечания по проекту ЭИ, переработал его в двухбалочный вариант ЭОИ (см. в разделе «Двухбалочные и двухфюзеляжные самолеты»).

Характеристики ЭИ: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105ТК-2 мощностью 1000 л. е., размах крыла – 11,5 м, взлетный вес – 2640 кг, максимальная скорость – 712 км/ч, практический потолок – 11 600 м, вооружение – 2 пушки ШВАК калибра 20 мм и 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Як-1

Як-1

Первый опытный истребитель И-26 А. С. Яковлева стал прототипом для всех его последующих серийных машин. Первый полет И-26 состоялся 13 января 1940 г., в последующих полетах была достигнута максимальная скорость 586 км/ч. Однако 27 апреля 1940 г. произошла катастрофа, при этом погиб летчик-испытатель. Несмотря на это, в середине 1940 г. было принято решение запустить самолет в серийное производство, в декабре ему присвоили обозначение Як-1.

Самолет Як-1 с двигателем М-105П (затем с ВК-105ПФ) стал одним из самых легких истребителей тех лет, но вооружение его было достаточно мощным – одна пушка ШВАК и два пулемета ШКАС. Массовый выпуск его начался с 1941 г., в начальный период войны Як-1 по своим пилотажным и боевым качествам уже занимал заметное место среди наших новых фронтовых истребителей. В конце 1941 г. самолетами Як-1 были вооружены 4 из 11 истребительных авиаполков системы ПВО Москвы. Вот примеры успешного боевого применения Як-1.

20 марта 1942 г. юго-западнее города Гжатска (ныне город Гагарин Смоленской области) капитан И.А. Авеков прикрывал с воздуха на истребителе Як-1 позиции 201-й стрелковой дивизии. Вступив в бой с семью немецкими истребителями Bf 109, И.А. Авеков сбил один самолет, через несколько минут – второй. Во время воздушного боя был ранен в ногу и руку. Когда Як-1 загорелся, И.А. Авеков решил идти на таран. Сблизившись с «Мессершмиттом», ударил его крылом своего самолета и сбил. Произвел посадку в расположении своих войск.

Сержант А.Н. Агданцев 11 июля 1943 г. на Курской дуге в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с бомбардировщиками «Юнкере» Ju-87, сопровождаемыми истребителями Bf 109. В ходе боя он сбил 3 самолета противника. Израсходовав все боеприпасы, решил пойти на таран. Ударом правой плоскости по хвостовому оперению он сбил один из «Мессершмиттов».

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 1943 г.

Схема маскирующей окраски самолетов истребительного типа

ЭИ

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.