800

Авиация Красной армии

3 ДВУХБАЛОЧНЫЕ И ДВУХФЮЗЕЛЯЖНЫЕ САМОЛЕТЫ

Двухбалочный самолет был впервые в мире разработан русским авиационным конструктором А.А. Пороховщиковым. Его двухместный разведчик «Би-Кок» (№ 2, «Двухвостка»), проходивший летные испытания с 15 августа по 5 сентября 1914 г., является предтечей всех последующих самолетов двухбалочной схемы.

Следует сказать, что хотя советскими авиаконструкторами в предвоенные и военные годы двухбалочная схема была хорошо освоена и реализована в проектах самолетов И-12, К-7, «Блоха», Г-37, Г-38, ИП-3, ЛЕМ-2 (ОКА-33), МоВ-2, ПБ-ИС, САМ-13, самолет ЦАГИ, ЭОИ, «Д» и Ла-ВРД (два последних проекта описаны в разделе «Реактивные самолеты»), однако эта конструктивная схема не пользовалась популярностью у руководства авиационной промышленности и командования ВВС РККА, поэтому накануне и во время войны ни один из указанных самолетов не был запущен в серию. Самолет двухбалочной схемы появился на вооружении советских ВВС только в 1982 г. – М-17 «Чайка» («Стратосфера»), затем в 1988 г. – М-17РМ (М-55 «Геофизика»),

Совершенно другая картина наблюдалась за рубежом, там двухбалочные самолеты оказались востребованными накануне и во время войны. В Голландии стоял на вооружении самолет фирмы «Фоккер» G. 1, в Германии – «Фокке-Вульф» Fw 189 и «Блом и Фосс» Bv 138, в США – «Локхид» Р-38 и «Нортроп» Р-61, проекты двухбалочных самолетов разрабатывались в Италии и Японии.

Первый двухфюзеляжный самолет появился в СССР в 1932 г., когда ГВФ закупил в Италии шесть экземпляров летающей лодки-катамарана С-55, разработанной в 1922 г. фирмой «Савойя – Маркетти». Пассажирские самолеты С-55 летали главным образом на дальневосточных авиалиниях Владивосток – Петропавловск до их списания в конце 30-х гг. В 1934–1935 гг. появились двухфюзеляжные самолеты отечественной разработки – «морской крейсер» МК-1 и гидросамолет-амфибия АСК, в 1936 г. – планерлет ХАИ-3 и в 1938 г. – бомбардировщик ДБ-ЛК.

Несколько самолетов этой схемы было разработано в Германии во время войны – буксировщик тяжелых планеров Не 111Z, дальний разведчик Ju 635, штурмовик и бомбардировщик Me 109Z, тяжелый истребитель и скоростной бомбардировщик Me 609 и пр. У итальянцев во время войны были разработаны двухфюзеляжные истребители «Савойя-Маркет-ти» SM.92 и «Капрони» Са.38 °Corsaro. В США к концу войны проходил летные испытания дальний истребитель сопровождения Р-82 Twin Mustang фирмы «Норт Америкэн». Небольшую партию из 20 машин Р-82В изготовили для ВВС США после окончания войны.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.