ЛЕМ-2 (ОКА-33)

В 30-х гг. была популярна идея создания планерлета (планеролета, мотопланера). Под этим термином понимается большой планер, снабженный двигателем относительно малой мощности. Предполагалось, что планерлет без груза должен взлетать на своем двигателе, а нагруженный – с помощью самолета буксировщика. Считалось, что в условиях бездорожья перевозка людей и грузов на планер лете будет экономичнее, чем на автомобиле. Проводившиеся в те годы многочисленные опыты буксировки планеров и целых планерных поездов (до девяти планеров на буксире у одного самолета) давали уверенность в возможности осуществления грузопассажирских перевозок с помощью планерлетов.

В январе 1934 г. под руководством Олега Константиновича Антонова, в то время главного конструктора планерного завода Осоавиахима, началась разработка планерлета ЛЕМ-2 (ОКА-33) двухбалочной схемы. В воздух опытная машина поднялась 20 апреля 1937 г. В результате испытания выявили способность аппарата к самостоятельному взлету, хорошие устойчивость и управляемость. Был возможен самостоятельный взлет с экипажем и горючим, но без нагрузки. Результаты летных испытаний свидетельствовали о том, что аппарат с коммерческим грузом 1000 кг самостоятельно взлетать сможет с двигателем мощностью 180–220 л. с. Однако дальше испытаний опытной машины дело не пошло.

Характеристики ЛЕМ-2 (ОКА-33): экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11 мощностью 100 л. е., размах крыла – 27,6 м и его площадь – 81,4 м2, длина – 10,6 м, вес пустого – 1640 кг, взлетный вес – 2920 кг, максимальная скорость – 117 км/ч, практический потолок – 1500 м.

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.