МК-1

В начале 1930-х гг. ВМФ сформулировал требования к «летающему крейсеру», способному доставлять сверхмалые подводные лодки или самопогружающиеся торпедные катера в район боевых действий.

Работы по этим аппаратам велись в Остехбюро (Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения) в Ленинграде, которым руководил талантливый изобретатель Владимир Иванович Бекаури. С 1921 по 1929 г. в состав Остехбюро входили три основных научно-технических отдела, которые занимались разработкой морского, самолетного и радиотелемеханического вооружения для армии и флота. В 1923–1925 гг. Остехбюро создало систему «Возотранс», позволявшую с помощью авиации доставлять к месту назначения десанты, артиллерийские орудия, автомашины, танкетки, радиостанции. 5 мая 1932 г. на заседании Реввоенсовета СССР отмечалось, что деятельность Остехбюро значительно усиливает обороноспособность СССР. Особо отмечалась инициатива Остехбюро по выдаче задания ЦАГИ на постройку первых советских тяжелых бомбовозов (так в то время называли бомбардировщики) ТБ-1, ТБ-3, ТБ-4. Финансировались эти работы через Остехбюро. 6 апреля 1933 г. шесть специалистов Остехбюро были награждены орденами, в том числе орденом Ленина – В.И. Бекаури.

В соответствии с требованиями Остехбюро к «летающему крейсеру», под руководством А.Н. Туполева разрабатывался «морской крейсер» МК-1 (АНТ-22) дальнего действия с большой продолжительностью полета.

МК-1 представлял собой летающую лодку-катамаран, у которой на крыле устанавливались три спарки двигателей М-34Р, в каждой спарке один двигатель вращал тянущий винт, а другой – толкающий винт. В каждом из корпусов лодки имелись две стрелковые установки со спаренными пулеметами ДА-2а калибра 7,62 мм (носовая и хвостовая). Позади крыла в каждом корпусе имелась пушка «Эрликон» для стрельбы в заднюю полусферу.

Построенную в конце 1933 г. опытную машину демонтировали и перевезли по железной дороге в Севастополь, где ее повторно собрали. Заводские испытания МК-1 начались 8 августа 1934 г. и продолжились до 8 мая 1935 г., во время испытаний максимальная скорость полета у поверхности воды составила 233 км/ч, на высоте 3000 м – 207 км/ч. Практический потолок 3500 м самолет набирал за 57 минут. С 27 июля по 15 августа 1935 г. самолет МК-1 прошел полный цикл государственных испытаний. При полетах с полным вооружением, включая 6000 кг бомб, характеристики самолета снизились: максимальная скорость у поверхности воды составила 205 км/ч, крейсерская – 180 км/ч, практический потолок – 2250 м. С целью улучшения летных характеристик самолета предполагалось установить более мощные двигатели М-34РН или М-34ФРН.

К этому времени в Остехбюро разработали проект аэроподводного самодвижущегося снаряда (АПСС). Предполагалось, что АПСС будет доставляться самолетом МК-1 в район нахождения цели, где после спуска на воду он в зависимости от характера поставленной задачи мог бы работать в двух режимах. В первом (беспилотном) режиме аппарат управлялся дистанционно из самолета-носителя и атаковал цель как мощная торпеда. Во втором режиме аппарат управлялся собственным пилотом и действовал как обычная подводная лодка, атаковывая цель торпедой. После осуществления атаки АПСС возвращался к своему самолету-носителю и доставлялся им на базу. Всего на ленинградском заводе «Судомех» было построено два АПСС, один (1935) в клепаном, а второй (1936) – в сварном исполнении. Однако проблемы с аппаратурой дистанционного управления АПСС вынудили флот отказаться от этого аппарата.

Параллельно с АПСС в Остехбюро велась работа по созданию более тяжелой аэроподводной лодки под названием АПЛ. Концепция применения АПЛ была той же самой, что и у АПСС, то есть доставка на летающей лодке-носителе в заданный район, выполнение поставленной задачи в автономном плавании под управлением экипажа и возвращение к своему носителю. Уже к лету 1935 г. первый экземпляр АПЛ был готов.

В августе 1935 г. АПЛ прошла заводские испытания на Балтике, а в ноябре ее перевезли на базу Остехбюро под Севастополем для проведения флотских испытаний. В ноябре же вышел приказ наркома обороны, которым предписывалось обеспечить постройку десяти АПЛ, из которых в 1936 г. должны быть построены пять аппаратов. Однако по результатам испытаний АПЛ в июне 1936 г. приняли решение начать выпуск более совершенных аппаратов под обозначением «Пигмей», опытный образец которого был построен в том же году в Ленинграде. Но испытания «Пигмея», вес которого достигал 18 т, выявили ряд недостатков, которые помешали принять лодку в состав флота.

Кроме того, к тому времени не удалось увеличить грузоподъемность самолета-носителя до необходимого уровня, хотя МК-1 8 декабря 1936 г. установил мировой рекорд грузоподъемности для гидросамолетов, подняв 10 000 кг груза на высоту 1942 м, а позднее и груз в 13 000 кг, хотя это достижение не регистрировалось в качестве рекорда. Дальнейшие работы по МК-1 были прекращены, так как в 1937 г. В.И. Бекаури арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и 8 февраля 1938 г. расстреляли, а Остехбюро расформировали. Военная коллегия Верховного суда СССР 9 июня 1956 г. реабилитировала В.И. Бекаури.

Характеристики МК-1: силовая установка – 6 х М-34Р мощностью по 830 л. с., размах крыла – 51,6 м и его площадь 304,5 м2, длина – 24,1 м, высота – 6,36 м, вес пустого – 22 340 кг, взлетный вес – 33 560 кг, максимальная скорость – 223 км/ч, дальность – 1330 км, практический потолок – 3500 м.

Похожие книги из библиотеки

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.