САМ-13

Самолет САМ-13 («москитный истребитель») А.С. Москалева представлял собой истребитель с двумя двигателями, выполненный по двухбалочной схеме с одним килем на стабилизаторе. Двигатели в фюзеляже располагались тандемно, между ними находилась кабина летчика. Задний винт имел стопорное устройство, которое обеспечивало возможность летчику покинуть самолет в случае аварийной ситуации. Расчетная максимальная скорость самолета составляла 680 км/ч на высоте 5000 м, что существенно превышало соответствующие характеристики самолетов такой же схемы – голландских G.1A и D.XXIII, немецкого Fw 189 и американского Р38.

Опытный образец самолета был построен к концу 1939 г. и прошел продувку в аэродинамической трубе Т-101 ЦАГИ, после чего весной 1940 г. машину вывели на заводские испытания. Во время летных испытаний самолет показал хорошую устойчивость и управляемость, даже с неубираемым шасси он достиг скорости 560 км/ч. Сложность доводки носовой стойки шасси, которая плохо подтягивалась в фюзеляжную нишу, не позволила получить расчетную величину максимальной скорости, фактически достигнутое значение составило 607 км/ч, что при суммарной мощности силовой установки 440 л. с. было великолепным достижением. Испытания близились к завершению, но по распоряжению заместителя начальника НКАП по опытному самолетостроению А.С. Яковлева испытания прекратили, а самолет повторно отправили в ЦАГИ для проведения испытания крыла и оперения самолета на флаттер, хотя положительное заключение ЦАГИ по флаттеру самолета уже имелось. В ЦАГИ снова испытали машину на флаттер, испытания показали, как и раньше, что самолет без возникновения вибрации может летать на скорости до 800 км/ч. Однако началась война, и все работы по САМ-13 были прекращены, а ОКБ А.С. Москалева эвакуировали в Сибирь, где ему поручили разработку многоместных десантных кабин, планеров, транспортных и санитарных самолетов.

Характеристики САМ-13: экипаж – 1 человек, силовая установка – 2 х «Рено-6» мощностью по 220 л. е., размах крыла – 6,7 м и его площадь – 9,0 м2, длина – 7,4 м, вес пустого – 754 кг, взлетный вес – 1183 кг, максимальная скорость – 680 км/ч, дальность – 850 км, практический потолок – 10 000 м, вооружение – 2 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм.

Характеристики D.XXIII (для сравнения): экипаж – 1 человек, силовая установка – 2 х Walter Sagitta I-SR мощностью по 540 л. е., размах крыла – 11,5 м и его площадь – 18,5 м2, длина – 10,2 м, высота – 3,8 м, вес пустого – 2180 кг, взлетный вес – 2950 кг, максимальная скорость – 540 км/ч, дальность – 840 км, практический потолок – 9000 м, вооружение – 2 пулемета калибра 13 мм и 2 пулемета М-36 калибра 7,69 мм.

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.