ЭОИ

Как уже говорилось выше, к сентябрю 1939 г. под руководством В.Н. Беляева был разработан проект одноместного пушечного истребителя ЭИ. После того как ЭИ не приняли к серийному производству, В.Н. Беляев, учтя критические замечания, переработал его в двухбалочный вариант с двигателем М-105ПТК и толкающим винтом. Этот вариант машины получил обозначение ЭОИ (экспериментальный одномоторный истребитель), по своим характеристикам он должен был практически соответствовать предшественнику. В качестве вооружения предполагалось поставить две 23-мм пушки и один пулемет.

После рассмотрения проекта было принято решение о постройке двух опытных машин с готовностью второй машины к 1 декабря 1940 г. Однако из-за перегруженности производственных мощностей постройка первой машины затянулась до июля 1941 г. В условиях начавшейся войны было принято решение о прекращении работ по ЭОИ. В октябре при эвакуации завода из Москвы готовый на 90 % самолет и всю его техническую документацию уничтожили.

Другим вариантом ЭОИ стал одноместный ПБИ (пикирующий бомбардировщик-истребитель). Эта двухбалочная машина имела взлетный вес 2850 кг и размах крыла 12,2 м, оснащалась двигателем М-107 с толкающим винтом, на ней ставились тормозные решетки для обеспечения выхода из пикирования. Вооружение состояло из одной пушки, одного пулемета, 500 кг бомб и реактивных снарядов РС-132. Был выполнен полноразмерный макет самолета, однако проект не был принят к реализации.

Характеристики ЭОИ: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-105ПТК мощностью 1000 л. е., размах крыла – 11,4 м и его площадь – 19,0 м2, взлетный вес – 2640 кг, максимальная скорость – 712 км/ч, вооружение – 2 пушки калибра 23 мм и 1 пулемет ШКАС калибра 7,62 мм.

Характеристики ПБИ: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-107, размах крыла – 12,2 м, взлетный вес – 2850 кг, вооружение – 1 пушка Таубина – Бабурина, 1 пулемет ШКАС калибра 7,62 мм и 500 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.