625

Авиация Красной армии

4 Самолеты – «Бесхвостки» и «Летающие крылья»

В 1908 г. англичанин Д. Данн впервые построил и испытал самолет – «биплан» без хвостового оперения D-4. Затем последовал двухместный самолет-бесхвостка D-5 с углом стреловидности крыла около 30°, который показал отличную устойчивость в полете. В 1913 г. французская фирма «Ньюпор» построила по лицензии биплан – «бесхвостку» Данна и продемонстрировала его на Парижской авиационной выставке. В 1914 г. американская фирма «Бургесс» построила по лицензии два бесхвостых самолета-гидроплана Данна, которые до 1919 г. состояли на вооружении ВМФ США.

В Советском Союзе разработка самолетов – «бесхвосток» и «летающих крыльев» началась в 20-х гг. Ведущая роль в создании самолетов этих схем принадлежит Б.И. Черановскому, который прошел путь от планеров (БИЧ-1 – 1923 г., БИЧ-2 «Парабола» – 1924 г., БИЧ-4 – 1925 г., БИЧ-8 – 1929 г. и др.) до самолетов (БИЧ-3 – 1926 г., БИЧ-7 – 1928 г., БИЧ-14 – 1934 г., БИЧ-20 – 1936 г., БИЧ-21 – 1938 г.).

Опираясь на опыт постройки бесхвосток Б.И. Черановского, в 1933–1934 гг. создали несколько планеров – «бесхвосток» – «Осоавиахимовец ХАИ» и «П.П. Постышев» П.Г. Бенинга, ЦАГИ-1 А.А. Сенькова, БП-3 В.Н. Беляева, МАК-8 М.А. Кузакова и ЛАК-1 И.К. Костенко и Б.В. Раушенбаха. В 1935 г. в Экспериментальном институте П.И. Гроховского разработали таранный истребитель – «летающее крыло» Г-39, а в Бюро особых конструкций под руководством В.А. Чижевского создали самолет – «бесхвостку» БОК-5. К концу 30-х гг. под руководством В.Н. Беляева был разработан бомбардировщик ДБ-ЛК гибридной схемы («полубесхвостка» или «короткохвостка»). В июле 1936 г. совершил свой первый полет бомбардировщик – «бесхвостка» К-12 К.А. Калинина, первый в мире в своем классе. В том же году К.А. Калинин разрабатывал проект первого в мире реактивного истребителя – «бесхвостки» К-15 с треугольным крылом, который ему, к сожалению, не удалось завершить.

4 Самолеты – «Бесхвостки» и «Летающие крылья»

БИЧ-3

В 1937 г. летал первый в мире самолет с треугольным крылом малого удлинения САМ-9 «Стрела» конструкции А.С. Москалева. В 1937–1938 гг. осуществлял регулярные перевозки грузов на местных авиалиниях первый в мире транспортный самолет – «летающее крыло» ХАИ-3 конструкции А.А. Лазарева. Однако, несмотря на накопленный нашими авиаконструкторами опыт, с началом войны в Советском Союзе все работы по «бесхвосткам» и «летающим крыльям» были практически свернуты.

Успехи советских авиаконструкторов в 20-30-х гг. стали причиной интенсификации работ в области создания «бесхвосток» и «летающих крыльев» в других странах. В Германии А. Липпиш, начав работы над своими первыми самолетами – «бесхвостками» («Дельта I» – 1930 г., DFS 39/«Дельта IYC» – 1936 г., DFS 194/«Дельта VI» – 1938 г.), приступил на фирме «Мессершмитт» к созданию ракетного истребителя – «бесхвостки» Me 183, который поступил на вооружение люфтваффе к концу войны. Помимо Me 163 во время войны им было разработано большое количество проектов бесхвостых самолетов – Li Р.01, Li P.04, Li P.08, Li P.09, Li P.10, Li P.ll, Li P.12, Li P.13, Li P.15, Li P.20, Me 265, Me 329 и Me 334. Во время войны проекты «бесхвосток» разрабатывались на многих ведущих авиастроительных фирмах Германии – «Арадо» (Ar I, Ar Е.581,4), «Блом и Фосс» (Bv Р.208, Bv Р.210, Bv Р.212, Bv P.215), БМВ (Strahlbomber I), «Хейнкель» (He P.1079B/I, He P. 1080) и др.

Такие же активные работы велись в Германии и по «летающим крыльям» – братья Р. и В. Хортены (Н V– 1937 г., Н VII – 1942 г., Н IX – 1944 г. и др. проекты), «Арадо» (Ar Е.555), БМВ (Strahlbomber II), «Фокке-Вульф» (Fw 1000-1000-1000-Bomber Projekt), «Гота» (Go Р.60), «Хейнкель» (Не Р.1078, Не P.1079B/II), «Юнкере» (Ju EF 130).

В США над созданием «летающих крыльев» работала фирма «Нортроп» – N-1M (1939), N-9M (1941), ХВ-35 (1946), YB-49 (1947).

В Японии к концу войны был испытан опытный образец и велись работы по подготовке серийного производства ракетного истребителя «Мицубиси» J8M1 (лицензионный вариант немецкого истребителя Me 163В).

Похожие книги из библиотеки

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.