БИЧ-7

Борис Иванович Черановский начал свою карьеру авиационного конструктора в 1921 г. в кружке любителей планеризма «Парящий полет» при Академии воздушного флота, где он разработал планер – «летающее крыло» БИЧ-2 «Парабола». Характерной особенностью планера было то, что летчик полностью размещался в толстом крыле.

Через два года Б.И. Черановский построил свой первый самолет БИЧ-3, который представлял собой планер БИЧ-2, оснащенный двигателем мощностью 18 л. с. с тянущим винтом, обдувающим центрально расположенное вертикальное оперение. Эта машина имела крыло параболической формы по передней кромке, задняя кромка крыла, прямая, была занята рулями высоты и элеронами. Вертикальное оперение служило обтекателем кабины летчика, почти утопленной в крыло толстого профиля площадью 20 м2.

Конструкция самолета была деревянной с полотняной обшивкой, вес пустого самолета составлял всего 140 кг, взлетный – 230 кг. С двигателем в 18 л. с. он показал скорость около 100 км/ч, его посадочная скорость не превышала 40 км/ч. Так БИЧ-7 стал первый летающим самолетом, построенным по схеме «летающего крыла» с небольшим выступом кабины, обтекателем которой служило вертикальное оперение. Руль направления, обдуваемый винтом, был очень эффективен.

В 1927–1928 гг. Б.И. Черановский выполнил в ЦАГИ ряд продувок других моделей, в том числе большого самолета-параболы военного назначения БИЧ-5 под два двигателя БМВ-У1. Продувки показали выгодность применения в «летающем крыле» рулей высоты и элеронов (элевонов) с обратным профилем, более выпуклым с нижней стороны, причем эти органы управления следовало делать подвесными под задней кромкой крыла. Это нововведение было реализовано в самолете БИЧ-7, выпущенном в конце 1929 г.

БИЧ-7 являлся развитием самолета БИЧ-3, но с двигателем «Бристоль-Люцифер» мощностью 100 л. с. и с увеличенной в полтора раза площадью крыла. Рули направления – небольшие, без килей, на концах крыла. Шасси одноколесное с костылями, средним и боковыми. Испытания самолета показали, что конструкция шасси неудачна, рули направления были недостаточно эффективны. Четыре года ушли на доработку конструкции, результатом которой стал самолет БИЧ-7А.

Модифицированный самолет имел двухколесное шасси и хвостовой костыль, закрытую кабину на двух человек, переходившую в вертикальное, весьма эффективное оперение. Крыло толстое, элероны и рули подвешивались под его задней кромкой. Проведенные испытания подтвердили основные расчеты конструктора, самолет отлично слушался рулей, был устойчив и в горизонтальном полете, и на виражах. Летчики, испытавшие БИЧ-7А, отметили, что «самолет устойчив на всех режимах полета, тенденции к потере скорости не имеет, и управление им ничем не отличается от управления самолетом нормальной схемы».

Характеристики БИЧ-7А: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х «Бристоль-Люцифер» мощностью 100 л. е., размах крыла – 12,2 м и его площадь – 30,0 м2, длина – 4,7 м, вес пустого – 627 кг, взлетный вес – 880 кг, максимальная скорость – 165 км/ч, дальность – 200 км, практический потолок – 5000 м.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.