БОК-5

В 1937 г. с учетом опыта постройки «бесхвосток» Б.И. Черановского в Бюро особых конструкций под руководством В.А. Чижевского разработали самолет – «бесхвостку» БОК-5, оснащенный двигателем М-11. Крыло БОК-5, в отличие от параболического в плане крыла БИЧ-7А, представляло собой в плане трапецию с почти прямой задней кромкой и стреловидной (около 28°) передней кромкой крыла. Вся задняя часть крыла БОК-5 конструктивно являлась полностью подвижной и выполняла функции переставного стабилизатора, с помощью червячной передачи и специального штурвала пилот легко мог поворачивать ее на углы от -5° до +3°, регулируя балансировку машины и усилия на ручке управления. К этому необычному стабилизатору крепились подвесные элероны и рули высоты.

БОК-5

БОК-5

Летные испытания опытной машины начались в сентябре 1937 г. в НИИ ВВС. Всего летчики-испытатели выполнили 65 полетов общей продолжительностью 20 часов 42 минуты, машина произвела на пилотов неплохое впечатление. Как было записано в отчете по испытаниям: «Самолет – «бесхвостка» БОК-5 обладает отличной устойчивостью и управляемостью, прост в управлении и вполне доступен летчикам средней и даже ниже средней квалификации».

В ходе проведенных испытаний были достигнуты следующие характеристики: максимальная скорость (с двигателем всего в 100 л. с.) – 174 км/ч, посадочная скорость – 85 км/ч, скороподъемность у земли – 120 м/мин, практический потолок – 4850 м, длина разбега – 120 м.

В 1938 г. В.А. Чижевский представил военным доработанный экземпляр БОК-5, отличавшийся несколько увеличенными размерами и углом наклона фюзеляжа на стоянке, уменьшенной площадью элеронов и увеличенной площадью руля направления. При этом вес машины возрос всего на 32 кг. В августе 1938 г. доработанный БОК-5 показали на воздушном параде в Тушине, где он совершил три полета, после чего машину передали в НИИ ВВС для государственных испытаний. Заключение НИИ ВВС после окончания испытаний гласило: «Самолет – «бесхвостка» БОК-5 прост в пилотировании, обладает хорошей устойчивостью на скоростях до 150 км/ч и управляемостью. Допускает выполнение фигур высшего пилотажа».

По результатам испытаний руководство НИИ ВВС рекомендовало Наркомату оборонной промышленности выдать задание В.А. Чижевскому на создание бомбардировщика – «бесхвостки» БОК-6 с двумя двигателями М-34. Однако в начале 1939 г. В.А. Чижевского по ложному доносу арестовали, как «врага народа», все работы по БОК-5 были прекращены.

Характеристики БОК-5: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х М-11 мощностью 100 л. е., размах крыла – 9,86 м и его площадь – 23,15 м2, длина – 4,37 м, высота – 2,0 м, вес пустого – 596 кг, взлетный вес – 764 кг, максимальная скорость – 174 км/ч, дальность – 600 км, практический потолок – 4850 м, вооружение – 6 пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм и 2000 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.