ДБ-ЛК

В 1933–1936 гг. В.Н. Беляев занимался исследованиями моделей с разными формами крыльев, в том числе и с крылом отрицательной стреловидности. Оказалось, что крыло отрицательной стреловидности имеет более благоприятное распределение циркуляции по размаху по сравнению с прямым крылом и крылом нормальной стреловидности. Кроме того, было выявлено, что у такого крыла с увеличением удлинения аэродинамическая нагрузка в концевых сечениях уменьшается. В рамках этих исследований В.Н. Беляев разработал планеры с крылом отрицательной стреловидности по передней кромке – одноместный БП-2 (ЦАГИ-2) и двухместный БП-3. Планер БП-2 участвовал в IX планерном слете в Коктебеле, а БП-3 даже строился небольшой серией. В 1935 г. М.А. Кузаков разработал одноместный тренировочный планер МАК-8 той же аэродинамической схемы, а через год В.И. Емельяновым были созданы двухместные планеры КИМ-2 и «Стахановец». Эксплуатация этих планеров позволила определить характеристики управляемости аппарата с данной стреловидностью крыла.

ДБ-ЛК

ДБ-ЛК

Опираясь на полученный опыт, в 1938 г. В.Н. Беляев спроектировал экспериментальный самолет с крылом отрицательной стреловидности и двигателем мощностью 430 л. с. По расчетам конструкторов, максимальная скорость их аппарата должна была соответствовать 510 км/ч, и он мог бы легко выполнять все фигуры высшего пилотажа. Этот самолет успели построить в Казанском авиационном институте в 1941 г.

В 1935 г. «Авиавнито» объявило конкурс на разработку скоростного пассажирского самолета. Второе место завоевал разработанный В.Н. Беляевым проект двухфюзеляжного самолета с отрицательной стреловидностью крыла, этот оригинальный самолет стал прототипом для бомбардировщика ДБ-ЛК, работы по которому начались в 1938 г.

ДБ-ЛК (дальний бомбардировщик – «летающее крыло»), строго говоря, представлял собой «полубесхвостку» или «короткохвостку». Самолет имел специфическое крыло типа «бабочка» с сильно выраженной отрицательной стреловидностью, на задней части центроплана помещалось развитое вертикальное оперение, причем часть киля шла под центропланом и несла хвостовое колесо. Горизонтальное оперение устанавливалось высоко на киле, за задней кромкой центроплана. Два фюзеляжа были образованы удлиненными мотогондолами с двумя двигателями М-87Б, в хвостовой части фюзеляжей располагались стрелковые установки (по два пулемета ШКАС) в виде прозрачных «колец», вращающихся вокруг осей фюзеляжей и обеспечивающих обстрел задней полусферы.

В левом фюзеляже располагались летчик и стрелок, а в правом – штурман и стрелок-радист. Управление самолетом было дублированным. Фонарь кабины летчика немного сдвинут влево для лучшего обзора при посадке, для входа и выхода крышки фонарей сдвигались назад. Кроме четырех хвостовых пулеметов ШКАС были еще два спаренных пулемета ШКАС в передней кромке центроплана, установленные по оси самолета и отклонявшиеся на угол ±10° в стороны при надобности, с дистанционным управлением. Бомбовое вооружение нормальное в 1000 кг бомб на внутренней подвеске в фюзеляжах в различных комбинациях: от четырех ФАБ-250 до 58 более мелких бомб. В перегрузку можно было брать две ФАБ-1000 или две ФАБ-500 на наружной подвеске.

Во время госиспытаний было выполнено более 100 полетов. Комиссией было признано, что самолет не прошел госиспытаний по причине плохого обзора для летчика и штурмана при наводке на цель и ряда дефектов и недоделок в конструкции. Предложено было все недостатки устранить и самолет предъявить вторично. На машине устранили дефекты, поставили среднюю кабину для улучшения обзора и должны были поставить двигатели М-71 мощностью по 2000 л. е., но с началом войны все работы по ДБ-ЛК были прекращены. ДБ-ЛК вошел в историю как первый в мире бомбардировщик с обратной стреловидностью крыла.

Хотя крыло с отрицательной стреловидностью и было отвергнуто нашим авиационным руководством, необычной аэродинамической компоновкой заинтересовались в Германии, во время Второй мировой войны немецкие авиаконструкторы довольно часто применяли в своих проектах такое крыло. Одним из первых в Германии это крыло исследовал профессор А. Липпиш, к 1939 г. в рамках секретного «Проекта X» он разработал и испытал планер DFS 42 Kormoran. Во время войны немецкими фирмами разрабатывались такие проекты самолетов с отрицательной стреловидностью крыла, как реактивные бомбардировщики БМВ Schnellbomber II и «Юнкере» Ju 287, реактивные истребители «Блом и Фосс» Bv Р.209.02, «Фокке-Вульф» Fw Jager P.I и «Хейнкель» Не 162С.

Характеристики ДБ-ЛК: экипаж – 4 человека, силовая установка – 2 х М-87Б мощностью по 950 л. е., размах крыла – 21,6 м и его площадь – 56,87 м2, длина – 9,78 м, высота – 3,65 м, вес пустого – 6004 кг, взлетный вес – 9061 кг, максимальная скорость – 488 км/ч, скороподъемность – 368 м/мин, дальность – 1270 км, практический потолок – 8500 м, вооружение – 6 пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм и 1000 кг бомб (в перегрузку 3000 кг).

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.