К-12 (ВС-2)

В начале 1933 г. в ОКБ К.А. Калинина началась разработка самолета К-12 (ВС-2 – войсковой самолет). Предполагалось, что К-12 сможет выполнять функции легкого бомбардировщика, войскового разведчика, корректировщика, фоторазведчика, а если нужно, то и транспортно-санитарного самолета. Максимальная скорость машины должна была составлять 250 км/ч на высоте 3000 м, радиус действия 350 км, бомбовая нагрузка 300 кг.

К-12 представлял собой оснащенную двумя двигателями М-22 «бесхвостку», у которой кили с рулями направления располагались на концах крыла, а органы управления по крену и тангажу – вдоль задней кромки крыла. Рули направления отклонялись раздельно и только в наружную сторону. Управление самолетом было двойное – в кабине пилота располагался штурвал, в кабине штурмана – съемная ручка. Характеристики устойчивости и управляемости самолета предварительно были изучены на специально построенном в масштабе 1:2 планере аналогичной схемы. Вооружение самолета состояло из носовой и кормовой стрелковых установок по два пулемета ШКАС в каждой, в фюзеляжном бомбоотсеке подвешивалась бомбовая нагрузка весом до 500 кг.

В июле 1936 г. начались заводские испытания К-12. После завершения испытаний было отмечено, что «…самолет конструкции т. Калинина, несмотря на его сравнительно большие размеры, имеет хорошие взлетно-посадочные характеристики. Он мало чувствителен к болтанке и очень устойчив в полете». В октябре 1936 г. самолет передали в НИИ ВВС на государственные испытания. 18 августа 1937 г. К-12 впервые показали на воздушном параде в Тушине. Выглядел он весьма необычно, так как по указанию начальника НИИ ВВС П.И. Баранова самолет раскрасили под сказочную «Жар-птицу». Появление в небе столь необычной машины произвело большое впечатление на присутствовавших на празднике членов правительства и командование РККА.

После окончания госиспытаний, 12 декабря 1937 г., Я.В. Смушкевич подписал официальное решение по отчету об испытаниях самолета К-12, в котором говорилось: «Отметить, что самолет ВС-2 по своей принципиальной схеме представляет большой интерес для ВВС… Обеспечить доводку самолета ВС-2 к 1 марта 1938 г., после чего предъявить его на испытания…»

В течение двух месяцев машину доводили, установив более мощные двигатели М-25 и убирающееся шасси с электроприводом, и несколько изменили вооружение. После окончания испытаний доработанной машины, в апреле 1938 г., государственная комиссия рекомендовала запустить К-12 в серийное производство. Однако вскоре К.А. Калинин был репрессирован и расстрелян в воронежской тюрьме. Серия из десяти машин К-12 находилась в это время в производстве, но вскоре приказом наркома оборонной промышленности все работы по ним были прекращены. В историю авиации самолет К-12 (ВС-2) вошел как первый в мире реальный бомбардировщик бесхвостой схемы, отвечавший всем требованиям военной тактики своего времени.

Характеристики К-12: экипаж – 3 человека, силовая установка – 2 х М-22 мощностью по 480 л. е., размах крыла – 20,95 м и его площадь – 72,5 м2, длина – 10,3 м, высота – 3,65 м, вес пустого – 3070 кг, взлетный вес – 4200 кг, максимальная скорость – 219 км/ч, дальность – 1100 км, практический потолок – 7100 м, вооружение – 4 пулемета ШКАС калибра 7,62 мм и 500 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.