САМ-9 «Стрела»

В 1934 г. А.С. Москалев разработал проект высокоскоростного истребителя-перехватчика, выполненного по схеме «летающее крыло» малого удлинения. Самолет оснащался двумя двигателями «Испано-Сюиза», вращавшими соосные воздушные винты на одном валу, летчик располагался в кабине полулежа. Однако этот проект необычного самолета не вызвал интереса у руководителей авиапромышленности. Лишь после того, как в 1936 г. появились сообщения об исследованиях американцев по крыльям малого удлинения, А.С. Москалеву выдали задание на разработку легкого экспериментального самолета-аналога истребителя «Сигма». Так появился проект самолета под названием САМ-9 «Стрела». В ЦАГИ выполнили продувки его модели, а весной 1937 г. начались совместные с ЦАГИ испытания опытного образца самолета на лыжном и на колесном шасси.

Самолет имел треугольное крыло с эллиптическими очертаниями в плане, вертикальное оперение обычное, горизонтального оперения не было, рули высоты значительных размеров занимали заднюю часть крыла и, отклоняясь на неодинаковые углы, выполняли также функции элеронов (элевонов). Самолет оснащался двигателем «Рено», летчик располагался в закрытой кабине.

Летные испытания самолета начались в июле 1937 г., впервые машина оторвалась от земли 7 августа. Из-за необычной схемы и своеобразного поведения самолета первые полеты на нем были очень трудны. Первоначально самолет, еще не освоенный летчиками, не брал высоты, но в сентябре самолет уже достиг высоты 1500 м. Испытания «Стрелы» продолжались до середины лета 1938 г. В августе самолет был возвращен в ОКБ с подробным отчетом, выводами и заключением по схеме. По результатам испытаний сделали доработку конструкции самолета: увеличили на 30 процентов площадь вертикального оперения и установили концевые шайбы по типу самолета «Сигма». После доработки «Стрела» проходила дополнительные испытания, результаты испытаний были положительными. В конце 1938 г. руководство авиационной промышленности, посчитавшее, что поставленная задача выполнена, дало указание прекратить дальнейшие работы, а самолет уничтожить.

После окончания работ по «Стреле» НКАП предложил А.С. Москалеву разработать проект боевого самолета по схеме «летающего крыла» малого удлинения. Однако такой проект конструктор смог разработать только в 1944 г., это был проект РМ-1 (см. в разделе «Реактивные самолеты»).

Характеристики САМ-9: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х МВ-4 мощностью 140 л. е., размах крыла – 3,55 м и его площадь – 13,0 м2, длина – 6,15 м, вес пустого – 470 кг, взлетный вес – 630 кг, максимальная скорость – 310 км/ч, практический потолок – 1500 м.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.