САМ-9 «Стрела»

В 1934 г. А.С. Москалев разработал проект высокоскоростного истребителя-перехватчика, выполненного по схеме «летающее крыло» малого удлинения. Самолет оснащался двумя двигателями «Испано-Сюиза», вращавшими соосные воздушные винты на одном валу, летчик располагался в кабине полулежа. Однако этот проект необычного самолета не вызвал интереса у руководителей авиапромышленности. Лишь после того, как в 1936 г. появились сообщения об исследованиях американцев по крыльям малого удлинения, А.С. Москалеву выдали задание на разработку легкого экспериментального самолета-аналога истребителя «Сигма». Так появился проект самолета под названием САМ-9 «Стрела». В ЦАГИ выполнили продувки его модели, а весной 1937 г. начались совместные с ЦАГИ испытания опытного образца самолета на лыжном и на колесном шасси.

Самолет имел треугольное крыло с эллиптическими очертаниями в плане, вертикальное оперение обычное, горизонтального оперения не было, рули высоты значительных размеров занимали заднюю часть крыла и, отклоняясь на неодинаковые углы, выполняли также функции элеронов (элевонов). Самолет оснащался двигателем «Рено», летчик располагался в закрытой кабине.

Летные испытания самолета начались в июле 1937 г., впервые машина оторвалась от земли 7 августа. Из-за необычной схемы и своеобразного поведения самолета первые полеты на нем были очень трудны. Первоначально самолет, еще не освоенный летчиками, не брал высоты, но в сентябре самолет уже достиг высоты 1500 м. Испытания «Стрелы» продолжались до середины лета 1938 г. В августе самолет был возвращен в ОКБ с подробным отчетом, выводами и заключением по схеме. По результатам испытаний сделали доработку конструкции самолета: увеличили на 30 процентов площадь вертикального оперения и установили концевые шайбы по типу самолета «Сигма». После доработки «Стрела» проходила дополнительные испытания, результаты испытаний были положительными. В конце 1938 г. руководство авиационной промышленности, посчитавшее, что поставленная задача выполнена, дало указание прекратить дальнейшие работы, а самолет уничтожить.

После окончания работ по «Стреле» НКАП предложил А.С. Москалеву разработать проект боевого самолета по схеме «летающего крыла» малого удлинения. Однако такой проект конструктор смог разработать только в 1944 г., это был проект РМ-1 (см. в разделе «Реактивные самолеты»).

Характеристики САМ-9: экипаж – 1 человек, силовая установка – 1 х МВ-4 мощностью 140 л. е., размах крыла – 3,55 м и его площадь – 13,0 м2, длина – 6,15 м, вес пустого – 470 кг, взлетный вес – 630 кг, максимальная скорость – 310 км/ч, практический потолок – 1500 м.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.