475

Авиация Красной армии

5 СОСТАВНЫЕ САМОЛЕТЫ

Идея создания воздушных авианосцев возникла еще в годы Первой мировой войны, когда в Германии начались эксперименты с истребителями, носимыми огромными воздушными кораблями – дирижаблями. Применение истребителей должно было решить проблемы своевременного обнаружения вражеских самолетов и обороны «Цеппелинов» от их атак, а также обеспечить оперативную связь дирижабля со своим командованием во время выполнения боевого задания.

После Первой мировой войны подобные эксперименты проводились в Англии с дирижаблем R.33 и самолетами DH.53 Hummingbird и F. 1 Camel. Аналогичные работы велись в США: в 1924 г. с отработкой пристыковки связного самолета Sperry к специальной трапеции под дирижаблем ТС-3, а в 1929 г. с самолетом фирмы Vought и дирижаблем Los Angeles.

В 1933 г. в состав Тихоокеанского флота США вошли два дирижабля Akron и Macon, построенные по программе Skyhook. Каждый из них мог нести по четыре самолета Curtiss F9C, самолеты располагались в специальном ангаре под корпусом дирижабля. В 1934 г. воздушный корабль Akron потерпел крушение во время шторма, погибло 76 человек, включая руководителя Бюро аэронавтики ВМФ США контр-адмирала Уильяма Моффетта. Программа Skyhook была прекращена 12 февраля 1935 г., когда Macon потерпел катастрофу вблизи берегов Калифорнии, при этом погибли два члена его экипажа и четыре пилота самолетов F9C.

В Советском Союзе идея создания воздушных авианосцев была реализована с использованием самолетов-бомбардиров-щиков, эти работы в рамках проекта «Звено» впервые в мире выполнил Владимир Сергеевич Вахмистров в начале 30-х гг. B.C. Вахмистров в годы Гражданской войны воевал в составе ВВС РККА, в 1930 г. окончил Академию воздушного флота, работал в НИИ ВВС с летающими мишенями. Именно он ввел понятие о составном самолете как о комбинации нескольких самолетов, сцепленных жестко (не на буксире) и летающих совместно в целях:

– доставки самолетов-истребителей на расстояния, превышающие радиус их действия, за счет топлива самолета с большой дальностью полета;

– увеличения дальности сопровождения тяжелого самолета истребителями, базирующимися на нем, взлетающими с него и садящимися на него;

– использования истребителей в качестве пикирующих бомбардировщиков для точного прицельного бомбометания такими крупными бомбами, которые истребитель при самостоятельном взлете поднять не может;

– облегчения взлета перегруженного самолета при помощи вспомогательного самолета.

Положительные результаты работ по «Звеньям» B.C. Вахмистрова в довоенные годы, а также их боевого применения в первые месяцы войны стали причиной начала аналогичных работ в Германии. На фирме «Мессершмитт» в 1942 г. велись разработки истребителя Me 328, который в совместном полете должен был лететь на спине носителя Не 177 или Me 264. В функции истребителя сопровождения Me 328 после отцепки должен был охранять бомбардировщик-носитель от атак истребителей противника, после выполнения боевого задания вернуться на свой аэродром и осуществить посадку на выдвижную лыжу. В качестве истребителя-бомбардировщика Me 328 отцеплялся от носителя недалеко от зоны противника, проникал в нее на малой высоте и атаковал бомбой наземную цель или корабль, после чего возвращался на свой аэродром. Помимо вариантов раздельного выполнения функций также рассматривался вариант комбинированного боевого применения: вначале Me 328 выполняет задачи легкого бомбардировщика, затем возвращается на самолет-носитель, дозаправляется топливом и выполняет функции истребителя охранения. Но программа Me 328 была прекращена в 1944 г., ни одна машина Me 328В-0 из заказанной предсерийной партии не была построена.

Немецкая фирма «Даймлер-Бенц» разработала в конце 1944 – начале 1945 г. два варианта проекта составного самолета. Первый вариант проекта – самолет DB Р.А представлял собой связку из самолета-носителя Schnellbombertrager и одноразового бомбардировщика. Самолет-носитель (Р.А I) имел прямое крыло, на котором располагались четыре турбовинтовых двигателя HeS 021. Неубираемое высокое двухстоечное шасси имело на каждой стойке по три расположенных друг за другом колеса, закрытых обтекателями.

Под фюзеляжем между стойками шасси самолета-носителя подвешивался бомбардировщик (Р.А II) с мотыльковым хвостовым оперением и двумя ТРД BMW 018 под стреловидным крылом. Бомбардировщик не имел шасси, в бомбоотсеке размещалось до 30 000 кг бомб, экипаж из 3 или 4 человек располагался в герметичной кабине в носовой части фюзеляжа. Предполагалось, что после отцепки от носителя бомбардировщик продолжит полет самостоятельно. После выполнения задания бомбардировщик ложился на обратный курс и летел до полной выработки топлива. Экипаж на парашютах должен был покидать машину над морем и подбираться специальными спасательными подразделениями люфтваффе.

Второй вариант проекта обозначался DB Р.В. Самолет-носитель Р.В I имел двухбалочное хвостовое оперение, силовая установка состояла из шести поршневых двигателей DB 603G: четыре двигателя приводили во вращение тянущие винты, а два двигателя, располагавшиеся соосно с крайними двигателями, – толкающие винты. Конструкция бомбардировщика Р.В II также была несколько изменена: установлено разнесенное хвостовое оперение, а сверху фюзеляжа был установлен один ТРД DBS 06 тягой 12 930 кг. Два члена экипажа размещались в гермокабине в носовой части фюзеляжа. До конца войны варианты проекта DB Р.А и DB Р. В не были реализованы.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.