ЦАГИ 1-ЭА

Первый экспериментальный аппарат 1-ЭА был построен на Заводе опытных конструкций (ЗОК) ЦАГИ под руководством A.M. Черемухина в августе 1930 г. Он представлял собой одновинтовой одноместный вертолет, в котором реактивный момент уравновешивался при помощи четырех рулевых винтов. Силовая установка состояла из двух двигателей М-2. Фюзеляж был ферменной конструкции из стальных труб и для удобства обслуживания не имел обшивки.

Испытания вертолета 1-ЭА проводились с 1930 по 1934 г. Уже в сентябре 1930 г. A.M. Черемухин свободно маневрировал на вертолете в 10–15 м от земли, а поздней осенью летал на высоте 40–50 м. В 1932 г. была достигнута высота 100 м при продолжительности полета 12 минут. В полете 14 августа 1932 г. A.M. Черемухин достиг высоты 605 м. Этот результат был рекордным, так как официальный мировой рекорд высоты полета, принадлежавший с 1928 г. итальянскому вертолету «Асканио», составлял всего 18 м. Рекордный подъем 1-ЭА не зарегистрировали потому, что в то время СССР еще не входил в Международную авиационную федерацию (ФАИ). К слову сказать, в 1936 г. был зарегистрирован мировой рекорд высоты полета вертолета «Бреге-Доран», который составлял всего 190 м.

Характеристики 1-ЭА: экипаж – 1 человек, силовая установка – 2 х М-2 мощностью по 120 л. е., диаметр несущего винта – 11,0 м, взлетный вес – 1145 кг, максимальная скорость – 30 км/ч, статический потолок – 605 м.

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.