Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

«Омега»

«Омега»

В январе 1940 г. в МАИ организовали ОКБ-3, которое возглавил профессор Б.Н. Юрьев, а затем И.П. Братухин, перешедший из ЦАГИ. В ОКБ-3 был разработан и в 1941 г. построен вертолет поперечной схемы «Омега». Эта машина имела фюзеляж, сваренный из труб и обшитый полотном, в носовой части располагалась кабина летчика и наблюдателя. К фюзеляжу крепились фермы, на концах которых были установлены двигатели, вращавшие трехлопастные несущие винты. В августе 1941 г. «Омегу» передали на заводские испытания, во время которых аппарат сначала летал на привязи, а затем в свободном полете.

Однако в связи с эвакуацией МАИ испытания прервали, вертолет разобрали и отправили в Алма-Ату. Там летом 1943 г. летные испытания возобновились. В условиях высоких температур воздуха, доходивших до +50 °C, из-за перегрева снижалась мощность двигателей МВ-6 и, как следствие, снижалась тяга несущих винтов. Поэтому при полетном весе 2050 кг удалось достичь скорости 115 км/ч и высоты 150 м, в то время как по расчетам эти параметры ожидались не менее 186 км/ч и 2900 м соответственно. Тем не менее кратковременные полеты позволили сделать главный вывод: вертолет устойчив на всех испытанных режимах полета, а управление им простое и надежное. По результатам испытаний рекомендовали заменить двигатели МВ-6 более мощными двигателями.

После возвращения из эвакуации в 1944 г. ОКБ-3 разработало модернизированный вариант машины, получившей обозначение «Омега» II. В отличие от предыдущей машины на ней стояли более мощные двигатели МГ-31Ф с новыми моторамами и редукторами. Подверглись доработкам боковые фермы, но диаметр несущих винтов остался прежним. Заводские испытания проводились в течение пяти месяцев, начиная с сентября 1944 г. Во время испытаний удалось поднять статический потолок, но высокий уровень вибрации конструкции, с которым пришлось долго бороться, в конце концов заставил прекратить испытания.

К «Омеге» проявило интерес главное артиллерийское управление (ГАУ) Министерства обороны, специалисты которого предложили использовать машину в качестве артиллерийского корректировщика. Летные исследования «Омеги» II продолжились, а завершились они в конце 1946 г. после выработки ресурса двигателей МГ-31Ф.

Характеристики «Омеги»: экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х МВ-6 мощностью по 220 л. е., диаметр несущих винтов – 7,0 м, длина – 8,2 м, ширина – 14,2 м, вес пустого – 1760 кг, взлетный вес – 2050 кг, максимальная скорость – 186 км/ч, дальность – 250 км, практический потолок – 700 м. статический потолок – 290 м.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1