«Омега»

В январе 1940 г. в МАИ организовали ОКБ-3, которое возглавил профессор Б.Н. Юрьев, а затем И.П. Братухин, перешедший из ЦАГИ. В ОКБ-3 был разработан и в 1941 г. построен вертолет поперечной схемы «Омега». Эта машина имела фюзеляж, сваренный из труб и обшитый полотном, в носовой части располагалась кабина летчика и наблюдателя. К фюзеляжу крепились фермы, на концах которых были установлены двигатели, вращавшие трехлопастные несущие винты. В августе 1941 г. «Омегу» передали на заводские испытания, во время которых аппарат сначала летал на привязи, а затем в свободном полете.

Однако в связи с эвакуацией МАИ испытания прервали, вертолет разобрали и отправили в Алма-Ату. Там летом 1943 г. летные испытания возобновились. В условиях высоких температур воздуха, доходивших до +50 °C, из-за перегрева снижалась мощность двигателей МВ-6 и, как следствие, снижалась тяга несущих винтов. Поэтому при полетном весе 2050 кг удалось достичь скорости 115 км/ч и высоты 150 м, в то время как по расчетам эти параметры ожидались не менее 186 км/ч и 2900 м соответственно. Тем не менее кратковременные полеты позволили сделать главный вывод: вертолет устойчив на всех испытанных режимах полета, а управление им простое и надежное. По результатам испытаний рекомендовали заменить двигатели МВ-6 более мощными двигателями.

После возвращения из эвакуации в 1944 г. ОКБ-3 разработало модернизированный вариант машины, получившей обозначение «Омега» II. В отличие от предыдущей машины на ней стояли более мощные двигатели МГ-31Ф с новыми моторамами и редукторами. Подверглись доработкам боковые фермы, но диаметр несущих винтов остался прежним. Заводские испытания проводились в течение пяти месяцев, начиная с сентября 1944 г. Во время испытаний удалось поднять статический потолок, но высокий уровень вибрации конструкции, с которым пришлось долго бороться, в конце концов заставил прекратить испытания.

К «Омеге» проявило интерес главное артиллерийское управление (ГАУ) Министерства обороны, специалисты которого предложили использовать машину в качестве артиллерийского корректировщика. Летные исследования «Омеги» II продолжились, а завершились они в конце 1946 г. после выработки ресурса двигателей МГ-31Ф.

Характеристики «Омеги»: экипаж – 2 человека, силовая установка – 2 х МВ-6 мощностью по 220 л. е., диаметр несущих винтов – 7,0 м, длина – 8,2 м, ширина – 14,2 м, вес пустого – 1760 кг, взлетный вес – 2050 кг, максимальная скорость – 186 км/ч, дальность – 250 км, практический потолок – 700 м. статический потолок – 290 м.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.