Автожир изобрел и построил в 1920 г. испанский инженер Хуан де ля Сиерва. Вслед за первой моделью С-20 X. Сиерва выпустил целый ряд опытных автожиров, а в 1928 г. на автожире С-8 впервые совершил перелет из Парижа в Лондон. Затем он организовал в Англии фирму по производству автожиров различного назначения. Военные сразу же заинтересовались этими винтокрылыми машинами, которые могли применяться для различных целей: разведка, корректировка огня, связь, аэрофотосъемка, поиск подводных лодок, охрана судов, патрулирование и спасательная служба.

В СССР первый автожир КАСКР-1 был построен в 1929 г. инженерами Н.И. Камовым и Н.К. Скржинским. После этого на протяжении десяти лет у нас было создано 15 типов и модификаций автожиров, строившихся большей частью в ЦАГИ. Автожир А-7 принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

В Германии Генрих Фокке, один из основателей фирмы «Фокке-Вульф», в 1936 г. построил автожир Fw 186. В этом же году проходил испытания опытный образец двухместного автожира F1 184 Антони Флеттнера, предназначавшегося для флота в качестве разведчика и противолодочного аппарата, следующим стал опытный образец автожира F1 185. В 1942 г. появился десантный автожир Fa 225 и буксируемый одноместный автожир Fa 330 для флота.

Перед войной на вооружении ВВС Англии и Франции находились автожиры. Пять С-40 успешно эксплуатировались в качестве связных аппаратов в Британском экспедиционном корпусе во Франции, но все они были потеряны при эвакуации из Дюнкерка в 1940 г. Оставшиеся в Англии С-30 были мобилизованы для калибровки локаторов. Сформированная для этой цели отдельная автожирная эскадрилья из пятнадцати С-30 просуществовала до конца войны. Во время войны в Англии был разработан одноместный автожир «Роташют», предназначавшийся для обеспечения точного десантирования специальных воинских подразделений.

В армии Франции к 10 мая 1940 г., когда части вермахта перешли французскую границу, было 52 автожира LeO С-30 (лицензионный вариант) и еще восемь машин имел флот. Несколько французских С-30 несли патрульную службу над Ла-Маншем до конца мая 1940 г.

В Японии в 1941 г. поступил на вооружение двухместный автожир Ка-1, разработанный фирмой «Каяба» на базе американского гражданского автожира Kellet KD-IA. Ка-1 применялся для связи и прибрежного противолодочного патрулирования.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.