ЦАГИ А-7

Автожир А-7 разрабатывался Н.И. Камовым с 1931 г. А-7 представлял собой двухместный (летчик и наблюдатель) автожир крылатого типа с трехлопастным ротором и двигателем М-22 мощностью 480 л. с. Тянущий винт имел две лопасти, шаг которых можно было изменить на земле. Конструкция ротора позволяла складывать лопасти назад, что было очень ценно при транспортировке А-7. Автожир имел трехопорное неубираемое шасси с носовым колесом, а сзади – неубираемый костыль, защищавший балку фюзеляжа на взлете и посадке. Колеса закрывались обтекателями и снабжались гидравлическими тормозами. Для уменьшения дистанции разбега автожир оснащался системой механической раскрутки ротора от двигателя перед взлетом.

ЦАГИ А-7

А-7

Автожир имел оборонительное вооружение из трех пулеметов калибра 7,62 мм. У летчика был передний ПВ-1, стрелявший через винт, а наблюдатель вел оборону задней полусферы из двух спаренных пулеметов ДА на кольцевой турели. В дальнейшем у крыла снизу появились узлы для подвески четырех бомб ФАБ-100 и шести неуправляемых реактивных снарядов РС-82.

В апреле 1934 г. первый опытный образец А-7 был готов, в мае его перевезли на аэродром, где приступили к наземным испытаниям двигателя и небольшим пробежкам. Впервые аппарат взлетел 20 сентября 1934 г., заводские испытания машины продолжались до декабря 1935 г. Взлеты осуществлялись в основном на колесном шасси, но зимой испытали автожир и на лыжах. 18 августа 1935 г. автожир А-7 демонстрировался на авиационном параде в честь Дня авиации. В 1936 г. А-7 проходил госиспытания в качестве ближнего разведчика и артиллерийского корректировщика.

Затем в мае 1937 г. был выпущен второй экземпляр автожира под обозначением А-7бис, в котором втулка несущего винта крепилась не на пирамиде (что оказалось неудобным для летчика), а на толстой стойке с двумя лентами-расчалками, как в автожире А-8. В автожире А-7бис были выполнены и другие конструктивные улучшения. В 1937 г. он успешно прошел госиспытания, во время которых впервые в мире была поднята нагрузка в 750 кг, достигнута скорость 221 км/ч и выполнены перелеты на расстояние 1000 км. А-7бис завершил испытательную программу в июле 1938 г. Результаты его полетов в основном повторяли характеристики А-7.

В начале 1938 г. для снятия группы И.Д. Папанина с дрейфующей льдины у берегов Гренландии среди других спасательных средств решили использовать и автожир А-7. Сроки поставили жесткие, и за пять дней А-7бис срочно переоборудовали, чтобы в задней кабине можно было перевозить двух человек. Автожир с запчастями отправили по железной дороге с последующей погрузкой на ледокол «Ермак». Однако полетать в Арктике автожиру так и не довелось, так как два гидрографических судна, вышедшие раньше, опередили «Ермак» и сняли папанинцев с льдины.

В 1939 г. автожиры А-7 бис и А-7 приняли участие в советско-финляндской войне. До штурма города Выборга эти аппараты участвовали в нескольких разведывательных операциях.

Так как А-7 изначально задумывался как полноценная боевая машина, то после успешных испытаний было принято решение о постройке небольшой войсковой серии в варианте разведчика и корректировщика. В середине 1940 г. приступили к постройке пяти военных автожиров А-7-За. На этих машинах проходили обучение военные летчики. В одном из вылетов произошел курьезный случай. Летчик при заходе на заводской аэродром не рассчитал дистанцию и приземлился на крышу одного из зданий. К счастью, летчики остались живы, а автожир после ремонта вернулся к полетам. Один экземпляр А-7 в 1941 г. участвовал в экспедиции в Средней Азии, где он опылял ядохимикатами массивы плодородных деревьев.

С началом Великой Отечественной войны из пяти машин А-7-За сформировали отдельную автожирную эскадрилью в составе 24-й армии. Эта эскадрилья в августе 1941 г. действовала в районе города Ельни, корректируя огонь нашей артиллерии и совершая полеты в тыл противника к партизанам. Полеты проводились как днем, так и ночью. Также во время ночных операций через линию фронта А-7-За сбрасывали листовки на позиции противника. Однако существовала проблема использования этих автожиров на фронте. Дело в том, что из-за лопастей было сложно замаскировать аппарат. Однако он имел достаточно прочную броню, которая выдерживала обстрел крупнокалиберных пулеметов. Так, один из автожиров, несмотря на серьезные повреждения фюзеляжа, оперения и лопастей, смог благополучно долететь до своей базы и благополучно совершить посадку.

В начале октября автожирную эскадрилью перебазировали на восток. Две машины передали в состав 43-й армии, еще две машины из оставшихся в эскадрилье А-7-За направили в Москву для ремонта, а третий автожир отправили ночью в штаб наших войск в Гжатске со срочным донесением. Пакет с донесением был доставлен, но сама машина была сильно повреждена при посадке.

А-7 стал первым боевым автожиром в мире, всего за годы войны выпустили около 400 экземпляров.

Характеристики А-7: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х М-22 мощностью 480 л. е., размах крыла – 10,4 м и его площадь – 14,7 м2, высота – 3,88 м, вес пустого – 1225 кг, взлетный вес – 2300 кг, максимальная скорость – 221 км/ч, дальность – 400 км, скороподъемность – 160 м/мин, практический потолок – 4700 м, вооружение – 3 пулемета ПВ-1 калибра 7,62 мм и 750 кг бомб или 6 РС-82.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.