Главная / Библиотека / Авиация Красной армии /
/ 8 РЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ

Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

8 РЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ

В 20-х гг. авиационная наука начала изучение возможности использования реактивных двигателей на самолетах. Первое применение реактивный двигатель нашел в качестве ускорителя для взлета самолета аппарата или для временного увеличения его скорости в полете. Такими ускорителями стали ТТУ – твердотопливные ускорители (пороховые ракеты), как конструктивно самые простые и наиболее изученные к тому времени. Впервые планер, оснащенный пороховыми ускорителями, взлетел в Германии в 1928 г., в 30-х гг. работы в этом направлении велись в СССР, США, Англии и других странах.

Первый полет в Советском Союзе самолета У-1 с ТТУ состоялся в мае 1931 г., после чего начались исследования возможности оснащения ускорителями тяжелого бомбардировщика ТБ-1. В 1933 г. на ТБ-1 устанавливались шесть ускорителей, по три с каждой стороны фюзеляжа в местах разъема консолей крыла и центроплана. Существовало два варианта их размещения: в первом варианте все ускорители крепились сверху крыла (самолет № 614), во втором варианте – по одному ускорителю сверху и по два снизу (самолет № 726). Завершившиеся в октябре 1933 г. испытания показали, что в результате установки шести пороховых ракет длина разбега самолета ТБ-1 сократилась почти в четыре раза. В 1935–1936 гг. испытывались истребители И-4 и И-15 с целью отработки ТТУ для кратковременного и резкого повышения скорости машины. Однако ТТУ в советских ВВС не нашли широкого применения, в отличие от люфтваффе, во время войны только проводились эксперименты с установкой пороховых ускорителей на самолеты, например в 1943 г. на бомбардировщик Пе-2.

В отличие от ТТУ довольно широкое распространение в советской авиации получили жидкостные ракетные двигатели (ЖРД), работающие на жидких компонентах топлива (горючее и окислитель). Работы по применению ЖРД начались в 30-х гг. в Газодинамической лаборатории в Ленинграде и развивались в двух направлениях: применение в качестве основного двигателя и в качестве ускорителя.

В качестве основного двигателя ЖРД устанавливались на ракетопланы (по терминологии того времени) РП-1, РП-2, РП-218 и РП-318, которые предполагалось использовать при полетах в стратосфере (на высотах 20–30 км и более). В 1941 г. началась разработка истребителя-перехватчика БИ-1 с ЖРД, а затем истребителей Р-114, РП С.П. Королева, «Малютка», «4302» и РМ-1. В качестве дополнительного ускорителя ЖРД применялись на самолетах с винтомоторной силовой установкой (ВМСУ), таких как И-4, Пе-2, Ла-5ВИ, Ла-7Р, Су-6/Су-7 и Як-ЗРД.

В конце 30-х гг. в качестве ускорителей стали применять прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД). Они входили в состав комбинированной силовой установки, где основной являлась ВМСУ, таких самолетов как ИБС, И-15бис, И-153, И-207, «Д», Як-7Б и ЛаГГ-3.

В 1938 г. был разработан проект первого в стране турбореактивного двигателя (ТРД) с тягой 500 кгс, к лету 1941 г. ТРД был готов на 70 %, но в условиях начавшейся войны все работы по нему прекратились.

С появлением в последние годы войны у немцев серийных реактивных самолетов (Me 163, Me 262, Ar 234) работы в этом направлении активизировались и у нас. В феврале 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял решение об организации научно-исследовательского института, в котором сосредоточивались бы все научно-технические работы по реактивной технике. Начальником института был назначен П.И. Федоров, его заместителем В.Ф. Болховитинов. В этом институте были собраны ранее работавшие на различных предприятиях группы конструкторов реактивных двигателей во главе с М.М. Бондарюком, В.П. Глушко, Л.С. Душкиным, А.М. Исаевым, A.M. Люлькой и др. Постановление обязывало Наркомат авиационной промышленности в месячный срок представить конкретные предложения о постройке реактивных двигателей и реактивных самолетов. 22 мая 1944 г. ГКО принял еще одно постановление, наметившее широкую программу строительства реактивной авиационной техники, которая базировалась на научно-техническом заделе, созданном в предвоенные и военные годы.

На основе принятых решений в короткие сроки в Советском Союзе были развернуты работы по теоретическим, экспериментальным и опытно-конструкторским исследованиям различных направлений развития авиационных реактивных двигателей.

Оглавление книги


Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 0