Ер-2

Бомбардировщик Ер-2 представлял собой доработку скоростного пассажирского самолета «Сталь-7» P.Л. Бартини (см. ниже). P.Л. Бартини, будучи репрессированным, с января 1938 г. не принимал участия в постройке и испытаниях своего самолета, который доводился и испытывался уже без него коллективом конструкторов, в составе которого работал Владимир Григорьевич Ермолаев. Испытания самолета «Сталь-7» прошли успешно, он продемонстрировал прекрасные летные качества, поэтому в январе 1939 г. было решено переделать его в бомбардировщик. Для этой цели в системе «Аэрофлота» организовали ОКБ, руководителем которого назначили В.Г. Ермолаева.

Ер-2

Ер-2

Новое ОКБ энергично взялось за работу и в мае 1940 г. выпустило опытный образец бомбардировщика под обозначением ДБ-240. По сравнению с предшественником ДБ-240 получил кабину штурмана в носовой части фюзеляжа, кабину летчика, смещенную к левому борту, и две задние стрелковые установки (верхняя и нижняя), разнесенное хвостовое оперение и фюзеляжный бомбоотсек. В июне 1940 г. впервые взлетел опытный образец с двигателями М-105, он проходил летные испытания до октября того же года. По результатам летных испытаний самолет запустили в серию под обозначением Ер-2. Бомбардировщики Ер-2 с первых же дней начавшейся войны приняли участие в боевых действиях, к осени 1941 г. укомплектованные этими бомбардировщиками два авиационных полка стали участвовать в дальних рейдах на Берлин и Кенигсберг.

В конце 1941 г. ОКБ В.Г. Ермолаева эвакуировали в Сибирь, к весне следующего года оно вновь вернулось в Москву, где продолжилась работа по модернизации самолета Ер-2. Пошли в серию машины Ер-2/АЧ-30Б с дизельными двигателями АЧ-30Б и увеличенной дальностью полета, до конца войны их построили около 300 экземпляров.

В 1944 г. В.Г. Ермолаев умер от тифа, поэтому сотрудников его ОКБ перевели в ОКБ П.О. Сухого, где и продолжились работы по Ер-2. Был разработан пятиместный вариант тяжелого бомбардировщика с дальностью полета до 5000 км и бомбовой нагрузкой до 5000 кг. В конце 1944 г. были построены 3 машины Ер-2 ОН (особого назначения), у которых вместо бомбоотсека и стрелковых точек был оборудован пассажирский салон, рассчитанный на перевозку 9 человек. Один из модернизированных Ер-2 в конце войны использовался в качестве самолета-носителя при испытаниях крылатых ракет 10Х разработки В.Н. Челомея. Всего до конца войны было выпущено 462 экземпляра Ер-2.

Характеристики Ер-2: экипаж – 4 человека, силовая установка – 2 х М-105 мощностью по 1100 л. е., размах крыла – 23 м и его площадь – 72,1 м2, длина самолета – 16,4 м, вес пустого – 6500 кг, взлетный вес – 12 570 кг, максимальная скорость – 437 км/ч, дальность – 4100 км, практический потолок – 7700 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета калибра 7,62 мм (1 – УБТ и 1 – УБК) и 1000 кг бомб.

Характеристики Ер-2/АЧ-30Б: экипаж – 5 человек, силовая установка – 2 х АЧ-ЗОБ мощностью по 1500 л. е., размах крыла – 23,08 м и его площадь – 79,08 м2, длина самолета – 16,58 м, взлетный вес – 14 850 кг, максимальная скорость – 420 км/ч, дальность – 5000 км, практический потолок – 7200 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета калибра 7,62 мм (1 – УБТ и 1 – УБК) и 1000 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.