Ер-2

Бомбардировщик Ер-2 представлял собой доработку скоростного пассажирского самолета «Сталь-7» P.Л. Бартини (см. ниже). P.Л. Бартини, будучи репрессированным, с января 1938 г. не принимал участия в постройке и испытаниях своего самолета, который доводился и испытывался уже без него коллективом конструкторов, в составе которого работал Владимир Григорьевич Ермолаев. Испытания самолета «Сталь-7» прошли успешно, он продемонстрировал прекрасные летные качества, поэтому в январе 1939 г. было решено переделать его в бомбардировщик. Для этой цели в системе «Аэрофлота» организовали ОКБ, руководителем которого назначили В.Г. Ермолаева.

Ер-2

Ер-2

Новое ОКБ энергично взялось за работу и в мае 1940 г. выпустило опытный образец бомбардировщика под обозначением ДБ-240. По сравнению с предшественником ДБ-240 получил кабину штурмана в носовой части фюзеляжа, кабину летчика, смещенную к левому борту, и две задние стрелковые установки (верхняя и нижняя), разнесенное хвостовое оперение и фюзеляжный бомбоотсек. В июне 1940 г. впервые взлетел опытный образец с двигателями М-105, он проходил летные испытания до октября того же года. По результатам летных испытаний самолет запустили в серию под обозначением Ер-2. Бомбардировщики Ер-2 с первых же дней начавшейся войны приняли участие в боевых действиях, к осени 1941 г. укомплектованные этими бомбардировщиками два авиационных полка стали участвовать в дальних рейдах на Берлин и Кенигсберг.

В конце 1941 г. ОКБ В.Г. Ермолаева эвакуировали в Сибирь, к весне следующего года оно вновь вернулось в Москву, где продолжилась работа по модернизации самолета Ер-2. Пошли в серию машины Ер-2/АЧ-30Б с дизельными двигателями АЧ-30Б и увеличенной дальностью полета, до конца войны их построили около 300 экземпляров.

В 1944 г. В.Г. Ермолаев умер от тифа, поэтому сотрудников его ОКБ перевели в ОКБ П.О. Сухого, где и продолжились работы по Ер-2. Был разработан пятиместный вариант тяжелого бомбардировщика с дальностью полета до 5000 км и бомбовой нагрузкой до 5000 кг. В конце 1944 г. были построены 3 машины Ер-2 ОН (особого назначения), у которых вместо бомбоотсека и стрелковых точек был оборудован пассажирский салон, рассчитанный на перевозку 9 человек. Один из модернизированных Ер-2 в конце войны использовался в качестве самолета-носителя при испытаниях крылатых ракет 10Х разработки В.Н. Челомея. Всего до конца войны было выпущено 462 экземпляра Ер-2.

Характеристики Ер-2: экипаж – 4 человека, силовая установка – 2 х М-105 мощностью по 1100 л. е., размах крыла – 23 м и его площадь – 72,1 м2, длина самолета – 16,4 м, вес пустого – 6500 кг, взлетный вес – 12 570 кг, максимальная скорость – 437 км/ч, дальность – 4100 км, практический потолок – 7700 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета калибра 7,62 мм (1 – УБТ и 1 – УБК) и 1000 кг бомб.

Характеристики Ер-2/АЧ-30Б: экипаж – 5 человек, силовая установка – 2 х АЧ-ЗОБ мощностью по 1500 л. е., размах крыла – 23,08 м и его площадь – 79,08 м2, длина самолета – 16,58 м, взлетный вес – 14 850 кг, максимальная скорость – 420 км/ч, дальность – 5000 км, практический потолок – 7200 м, вооружение – 1 пушка ШВАК калибра 20 мм, 2 пулемета калибра 7,62 мм (1 – УБТ и 1 – УБК) и 1000 кг бомб.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.