Г-9

Зимой 1931/32 г. В.К. Грибовский приступил к проектированию планера Г-9, конструктивно и технически приспособленного для полетов на буксире за самолетом. 29 сентября 1932 г. воздушный поезд в составе самолета У-2 и планера Г-9 поднялся с Тушинского аэродрома Москвы и вскоре прибыл в Коктебель (Крым), где Г-9 предстояло принять участие в VIII Всесоюзном слете планеристов и пройти испытания на пилотаж. Этот первый дальний перелет своим благополучным завершением полностью подтвердил возможность использования буксируемых планеров для транспортных перевозок.

Вплоть до 1939 г. этот планер строился серийно и считался основным тренировочным аппаратом при выполнении буксирных и пилотажных полетов. В процессе эксплуатации Г-9 на нем установили несколько рекордов, в частности, в 1934 г. был установлен всесоюзный рекорд продолжительности полета без посадки – 35 часов 11 минут. 5 мая 1934 г. в Самаре был осуществлен подхват планера Г-9 с земли самолетом У-2, летевшим на скорости 120 км/ч. Позднее в Тушине проводились опыты по подхвату планера на буксир в воздухе.

В 1937 г. планер Г-9, буксируемый самолетом P-Z, достиг высоты 12 105 м. В этом полете буксировщик P-Z шел на высоте 8500 м, планер имел превышение над самолетом 3605 м. Возможность такой буксировки обеспечивалась специальной лебедкой, разработанной конструктором А.Я. Щербаковым. В момент старта планер с самолетом связывал стандартный трос длиной 100 м. После набора определенной высоты, где воздушная среда была достаточно спокойной, включалась лебедка, которая разматывала тонкую стальную проволоку диаметром 0,2 мм, позволявшую увеличить длину буксира до 7000 м.

Г-9 использовали также для проверки возможности применения планеров в качестве отделяемой кабины стратостатов в аварийной ситуации. Так, например, 4 июля 1938 г. планер Г-9 с пилотом подняли стратостатом «СССР ВР-61» на высоту 5100 м, после чего произошла благополучная отцепка и возвращение планера к месту старта. В 1938 г. на авиационном празднике в Тушине демонстрировался «воздушный поезд», составленный из девяти планеров Г-9, буксируемых самолетом ТБ-1. Еще через год количество планеров, буксируемых одним самолетом, довели до максимального значения – 11 экземпляров.

Г-9 стал одним из лучших советских довоенных планеров, в 1936 г. серийное производство Г-9 развернулось и в Турции, где советские специалисты среди прочего помогали организовывать спортивный планеризм.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.