Г-11 (Г-29)

Опытный образец десантно-грузового планера, созданного под руководством В.К. Грибовского, был построен к началу августа 1941 г. Летные испытания планера начались 1 сентября, а уже 18 сентября было принято решение о начале серийного производства планера под обозначением Г-11 (Гр-11, Г-29). Планер, выполненный из дерева, предназначался для перевозки 11 человек или 1200 кг грузов. Он взлетал с колесного шасси, а садился на лыжу, что резко сокращало пробег при посадке. В случае посадки на лыжу колесное шасси, оборудованное «ломающимся» подкосом, сдвигалось назад-вверх.

В носовой части фюзеляжа располагалась кабина летчика со сбрасываемым фонарем. За пилотской кабиной находился грузовой отсек длиной 3,24 м и шириной 1,36-1,25 м. Десантники размещались на скамейках, расположенных вдоль бортов фюзеляжа, лицом друг к другу. Для погрузки планера и его покидания на каждом борту фюзеляжа имелось по одной сбрасываемой двери размером 1,2 х 0,7 м и по два продолговатых окна, которые могли открываться для ведения стрельбы десантниками из личного оружия. Для этой же цели в потолке и в полу имелись открываемые люки размером 0,51 х 0,46 м.

До конца 1941 г. было построено 10 серийных аппаратов. Производство Г-11 нарастало вплоть до июня 1942 г., когда выяснилось, что военные к приему большого количества планеров не готовы, так как у них не хватало самолетов-буксиров-щиков и подготовленных пилотов-планеристов. В результате производство Г-11 в 1942 г. прекратили, всего суммарный выпуск к осени 1942 г. составил 308 экземпляров. В конце 1943 г. производство Г-11 возобновилось.

Буксировка планера осуществлялась бомбардировщиками ДБ-ЗФ или СБ. Особенно активно планеры использовались для снабжения партизан в 1943–1944 гг. В августе 1944-го В.К. Грибовский за доставку грузов планерами Г-11 партизанам Белоруссии был награжден медалью «Партизан Отечественной войны».

В ходе серийного производства в конструкцию планера неоднократно вносились изменения. Производство Г-11 прекратилось в середине 1945 г., всего было построено около 500 экземпляров.

В.К. Грибовский на основе Г-11 разработал проект мотопланера с двигателем М-11 мощностью 100 л. с. Рассматривалось два варианта установки двигателя (в носовой части фюзеляжа и на пилоне над крылом). В итоге выбрали второй вариант, который позволял осуществить переделки с минимумом изменений на любом серийном аппарате. Летом 1942 г. мотопланер Г-11М (Г-30) был испытан. В дальнейшем предполагалось установить более мощный двигатель МВ-6 или поставить два двигателя М-11 в крыле. Однако развития этот вариант не получил в связи с появлением самолета ГЦе-2.

Характеристики Г-11: экипаж – 1 человек, размах крыла – 18,0 м и его площадь – 30,0 м2, длина планера – 9,71 м, высота – 2,7 м, вес пустого – 1250 кг, нормальный полетный вес – 2400 кг, максимально допустимая скорость планирования – 146 км/ч, максимально допустимая скорость буксировки – 370 км/ч, десант – 11 человек.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.