Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

12 ЛЕТАЮЩИЕ ТАНКИ

В конце 20-х гг. родилась идея переброски танков по воздуху, а затем и идея создания летающих танков. В то время казалось, что они обязательно будут применены в том или ином виде в условиях ухудшавшейся обстановки в мире. Вот как рисовал картину будущего применения летающих танков американский конструктор У. Кристи: «Бой в разгаре. На горизонте появляется нечто, с виду напоминающее эскадрилью атакующих самолетов. Внезапно становится ясно, медленно снижающиеся машины являются не чем иным, как бронированными танками, снабженными крыльями. Они опускаются на землю. Крылья сбрасываются, и эскадрон 4-тонных танков идет в атаку, сея кругом смерть».

Воплощая в жизнь эту идею, У. Кристи в 1932 г. разработал летающий танк. Танк весом 5 т оснащался бипланной коробкой, к которой на двух трубчатых балках крепилось крестовидное хвостовое оперение. На передней кромке верхней плоскости устанавливался воздушный винт с редуктором. При взлете танк первые 70–80 м разгонялся как обычно, на гусеницах, затем водитель (он же пилот) переключал привод двигателя на воздушный винт, после чего, пробежав еще 90-100 м, танк отрывался от земли. Посадку летающий танк осуществлял на гусеничное шасси, у которого все колеса оборудовались независимой подвеской с большим ходом в вертикальном направлении. Это позволяло танку садиться прямо на поле боя. После посадки водитель-пилот с помощью специального рычага сбрасывал крыло с хвостовым оперением. Однако проблема переключения привода с гусениц на воздушный винт и обратно оказалась сложнейшей задачей, поэтому после того, как был построен один опытный образец и еще десять образцов без крыльев и хвостового оперения, все работы по проекту были прекращены.

Аналогичные работы велись в то же самое время и в Советском Союзе. Летающий танк А. Н. Рафаэлянца представлял собой планер с высоким шасси, между стойками которого закреплялся танк БТ-2. На планере непосредственно над кормовой частью танка имелся толкающий воздушный винт, который через специальную трансмиссию приводился во вращение от двигателя танка. После посадки планера танк отсоединялся от планера без выхода экипажа, такое конструктивное решение позволяло использовать планер не только для перевозки танка, но также и для транспортировки любых грузов. Однако к середине 1933 г. после ряда технических оценок проекта стало окончательно ясно, что мощности двигателя будет недостаточно для обеспечения требуемых летных характеристик планера. Поэтому дальше расчетов и чертежей проект не продвинулся.

Еще один проект был разработан в 1933 г. Н.И. Камовым, будущим главным конструктором вертолетов семейства «Ка». Это был проект танка-автожира со складными лопастями, который был способен садиться на малые площадки практически без пробега. Танк имел бронирование и был вооружен 20-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. Расчетная полетная скорость танка составляла 150 км/ч. Была изготовлена модель для продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ, но дальнейшие работы были прекращены.

В 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 и довел разработку до стадии полноразмерного макета. В самом начале Великой Отечественной войны O.K. Антонов приступил к работам по созданию летающего танка КТ, который успешно летал в 1942 г.

Работы над летающими танками велись не только в СССР. В 1940 г. английской фирмой Saunders-Roe был разработан проект танкодесантного модуля Р. 1033, предназначавшегося для переброски танков через Ла-Манш в Европу. Р. 1033, имевший четыре автономных двигателя и убирающееся шасси, должен был, оторвавшись от земли на скорости 140 км/ч, переносить танк на дальность около 900 км. Но дальше расчетов проект не продвинулся.

Разработками летающих танков в самом конце Второй мировой войны занимались и в Японии. Там был разработан летающий танк Ку-6 весом 2 т, но, в отличие от советского танка КТ, японский танк так и не смог оторваться от земли.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 0 / 0