В конце 20-х гг. родилась идея переброски танков по воздуху, а затем и идея создания летающих танков. В то время казалось, что они обязательно будут применены в том или ином виде в условиях ухудшавшейся обстановки в мире. Вот как рисовал картину будущего применения летающих танков американский конструктор У. Кристи: «Бой в разгаре. На горизонте появляется нечто, с виду напоминающее эскадрилью атакующих самолетов. Внезапно становится ясно, медленно снижающиеся машины являются не чем иным, как бронированными танками, снабженными крыльями. Они опускаются на землю. Крылья сбрасываются, и эскадрон 4-тонных танков идет в атаку, сея кругом смерть».

Воплощая в жизнь эту идею, У. Кристи в 1932 г. разработал летающий танк. Танк весом 5 т оснащался бипланной коробкой, к которой на двух трубчатых балках крепилось крестовидное хвостовое оперение. На передней кромке верхней плоскости устанавливался воздушный винт с редуктором. При взлете танк первые 70–80 м разгонялся как обычно, на гусеницах, затем водитель (он же пилот) переключал привод двигателя на воздушный винт, после чего, пробежав еще 90-100 м, танк отрывался от земли. Посадку летающий танк осуществлял на гусеничное шасси, у которого все колеса оборудовались независимой подвеской с большим ходом в вертикальном направлении. Это позволяло танку садиться прямо на поле боя. После посадки водитель-пилот с помощью специального рычага сбрасывал крыло с хвостовым оперением. Однако проблема переключения привода с гусениц на воздушный винт и обратно оказалась сложнейшей задачей, поэтому после того, как был построен один опытный образец и еще десять образцов без крыльев и хвостового оперения, все работы по проекту были прекращены.

Аналогичные работы велись в то же самое время и в Советском Союзе. Летающий танк А. Н. Рафаэлянца представлял собой планер с высоким шасси, между стойками которого закреплялся танк БТ-2. На планере непосредственно над кормовой частью танка имелся толкающий воздушный винт, который через специальную трансмиссию приводился во вращение от двигателя танка. После посадки планера танк отсоединялся от планера без выхода экипажа, такое конструктивное решение позволяло использовать планер не только для перевозки танка, но также и для транспортировки любых грузов. Однако к середине 1933 г. после ряда технических оценок проекта стало окончательно ясно, что мощности двигателя будет недостаточно для обеспечения требуемых летных характеристик планера. Поэтому дальше расчетов и чертежей проект не продвинулся.

Еще один проект был разработан в 1933 г. Н.И. Камовым, будущим главным конструктором вертолетов семейства «Ка». Это был проект танка-автожира со складными лопастями, который был способен садиться на малые площадки практически без пробега. Танк имел бронирование и был вооружен 20-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом. Расчетная полетная скорость танка составляла 150 км/ч. Была изготовлена модель для продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ, но дальнейшие работы были прекращены.

В 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 и довел разработку до стадии полноразмерного макета. В самом начале Великой Отечественной войны O.K. Антонов приступил к работам по созданию летающего танка КТ, который успешно летал в 1942 г.

Работы над летающими танками велись не только в СССР. В 1940 г. английской фирмой Saunders-Roe был разработан проект танкодесантного модуля Р. 1033, предназначавшегося для переброски танков через Ла-Манш в Европу. Р. 1033, имевший четыре автономных двигателя и убирающееся шасси, должен был, оторвавшись от земли на скорости 140 км/ч, переносить танк на дальность около 900 км. Но дальше расчетов проект не продвинулся.

Разработками летающих танков в самом конце Второй мировой войны занимались и в Японии. Там был разработан летающий танк Ку-6 весом 2 т, но, в отличие от советского танка КТ, японский танк так и не смог оторваться от земли.

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.