Летающий танк МАС-1

В мае 1937 г. М.А. Смалько разработал проект летающего танка МАС-1 (ЛT-1), предназначенного для ведения наземной и воздушной разведки, проведения воздушно-десантных операций, поддержки глубоких рейдов конницы, а также преодоления больших естественных и искусственных препятствий.

MAC-1 представлял собой машину специальной конструкции, разработанную на базе узлов и агрегатов легкого танка БТ-7 и приспособленную для передвижения в воздухе и на земле. На земле машина передвигалась с использованием колесно-гусеничного движителя, а для полета использовались выдвижные крылья, хвостовое оперение, складывающаяся винтовая установка, которая должна была обеспечить танку практический потолок до 2000 м.

Бронированный корпус МАС-1 имел обтекаемую форму, предполагалось изготовить его из катаных броневых листов толщиной 3, 4, 7 и 10 мм, а башню – из 10-мм броневых листов. В носовой части корпуса располагалось моторное отделение, в средней части находился экипаж в составе механика-водителя (пилота) и командира танка (стрелка), кормовую часть корпуса занимала трансмиссия. Экипаж размещался в своем отделении тандемом, для наблюдения за полем боя и вождения танка использовались смотровые щели с триплексами.

Основным оружием танка являлась спаренная установка 12-мм пулеметов ДТ, размещенная в полусферической башенке кругового вращения, и один 7,62-мм пулемет ШКАС, приспособленный для стрельбы через вращающийся воздушный винт с использованием авиационного синхронизатора. Для стрельбы из пулеметов использовались телескопические оптические прицелы.

Крыло машины состояло из двух половин – наружной (броневой) и внутренней (выдвижной). Обшивку крыла предполагалось изготавливать из нержавеющей стали. Наружная половина крыла крепилась к корпусу танка и могла поворачиваться вокруг оси крепления на 90° назад. Внутренняя половина выдвигалась специальным механизмом, имевшим привод от двигателя машины, и стопорилась механически. Размах крыла составлял 16,2 м, площадь несущей поверхности – 32 м2.

Хвостовое оперение, состоявшее из стабилизатора, киля и рулей направления и высоты, крепилось с помощью четырех балок на специальных каретках внутри танка и с помощью особого механизма выдвигалось и задвигалось одновременно с крыльями. Воздушный винт имел две металлические лопасти, которые крепились на специальных осях во втулке винтовой установки, и два рычага с тягами складывающего механизма. Укладка лопастей при использовании машины на местности производилась в специальные ниши корпуса, которые закрывались броневыми щитками с помощью специального механизма.

Так как на машине сохранили подвеску от БТ-7, МАС-1 сохранил возможность колесного хода и способен был развивать скорость до 120 км/ч, а на гусеничном ходу – до 70 км/ч. По расчетам конструктора, крейсерская полетная скорость составляла около 200 км/ч, практический потолок – 2000 м, а дальность полета – около 800 км. Доставка МАС-1 в район боевых действий предполагалась на буксире за бомбардировщиком ТБ-3. Был изготовлен полноразмерный деревянный макет, после чего работы были приостановлены.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.