Глав: 20 | Статей: 292
Оглавление
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.
Михаил Козыревi / Вячеслав Козыревi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

«Крылья танка»

«Крылья танка»

В конце 1941 г. ОКБ O.K. Антонова получило задание на разработку планера-танка, который предназначался для оснащения партизанских отрядов и диверсионных групп. Доставка аппарата, имевшего обозначения А-40, КТ («Крылья танка») или А-Т, к месту назначения должна была осуществляться с помощью самолета-буксировщика.

Конструктивно А-40 походил на летающий танк Кристи, бипланная коробка крыльев крепилась к корпусу танка. Хвостовое оперение, также бипланного типа с разнесенными килями, крепилось к крыльевой коробке при помощи двух балок. Управление рулями и элеронами планера было проведено в танк, к обычному танковому оборудованию были добавлены ручка управления планером и педали для управления рулями поворота. На приборной доске установили компас, указатель скорости и высотомер. Водитель танка, он же летчик, управлял планером не через узкую смотровую щель танка, а через специальное оптическое устройство. Замок для крепления буксировочного троса размещался на танке. Во время полета башня танка поворачивалась пушкой назад для уменьшения сопротивления воздуха. После приземления водитель поворотом рукоятки, размещенной в кабине справа, отсоединял проводку управления планера, сбрасывал крылья, и танк мог сразу же идти в бой.

Планер построили в апреле 1942 г. в Тюмени, после чего его перевезли в поселок Стаханове (ныне город Жуковский) для дальнейших испытаний. Испытания, в которых участвовал танк Т-60, начались 7 августа 1942 г. в ЛИИ. Первоначально отрабатывали пробежки по земле с целью оценки прочности гусениц танка при движении в режимах взлета или посадки. Летчиком-испытателем был С.Н. Анохин, буксировка планера проводилась с помощью бомбардировщика ТБ-3. Через несколько дней испытаний на земле было получено разрешение на первый полет. Полетное задание предусматривало полет по кругу на буксире на высоте 1500 м, отцепку планера на втором круге и осуществление планирования в автономном режиме.

Первый полет КТ состоялся 2 сентября 1942 г., буксировка велась на скорости 130 км/ч. Но из-за того, что танк еще не имел обтекателя, буксировка осуществлялась на максимальной мощности двигателей самолета ТБ-3, отчего они начинали перегреваться. В этой ситуации пилот самолета-буксировщика П.А Еремеев принял решение отцепить КТ в районе близлежащего аэродрома Быково. Анохин благополучно посадил КТ, запустил мотор танка и, не сбрасывая крыльев, медленно направил его к командному пункту аэродрома. Никем не предупрежденный руководитель полетов аэродрома, увидев необычный аппарат, поднял по боевой тревоге охрану, и вылезший из машины летчик-испытатель был задержан. Инцидент был исчерпан с прибытием аварийно-спасательной команды ЛИИ, после чего танк своим ходом вернулся на аэродром ЛИИ. В целом полет был выполнен удачно, и идея переброски танка по воздуху оказалась полностью осуществимой.

Для продолжения программы испытаний требовался более мощный буксировщик Пе-8, однако все они были заняты в боевых операциях, и буксировать крылатый танк было нечем. Вскоре программа летающего танка была прекращена.

Характеристики А-40: размах крыльев 18,0 м и их площадь – 85,8 м2, длина планера – 12,06 м, вес пустого – 2004 кг, взлетный вес с танком Т-60 – 7804 кг, взлетная скорость – 160 км/ч, посадочная скорость – 110 км/ч.

Характеристики Т-60: экипаж – 2 человека, вес – 6,4 т, длина – 4,1 м, ширина – 2,3 м, высота – 1,75 м, мощность двигателя ГАЗ-202 – 70 л. с. (52,2 кВт), максимальная скорость по дороге – 42 км/ч, вооружение – 1 х 20-мм пушка ТНШ-20 и 1 х 7,62-мм пулемет, толщина брони – 35 мм (лоб корпуса) и 25 мм (лоб башни).

Оглавление книги


Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 3 / 1