AT-6 Texan

Под конец войны поступило небольшое количество учебно-тренировочных самолетов АТ-6 Техап, выпускавшихся американской фирмой «Норт Америкэн» с 1935 г. Советские специалисты впервые проявили интерес к «Тексану» в 1942 г., 10 декабря был сделан специальный запрос американцам о возможности поставки партии из 30 машин.

В начале весны 1943 г. через Мурманск и Архангельск прибыли в разобранном виде восемь самолетов модификации АТ-6С. Первые шесть машин доставили в 6-ю запасную бригаду в Иваново, где их и собрали. Один самолет передали в НИИ ВВС, где он испытывался с 21 мая по 6 июня. Общая оценка АТ-6С была достаточно высокой. Весьма ценным сочли то, что компоновка кабины походила на американские истребители, которые поступали к нам по ленд-лизу. Еще 20 АТ-6С прибыли южным маршрутом, через Иран.

В марте 1945 г. наши представители в США запросили сразу 600 АТ-6, но американцы согласились дать только 225. Теперь машины модификации AT-6F отправляли в собранном виде через Аляску. Первые AT-6F пошли по трассе в июне, последняя группа «Тексанов» вылетела из Фэрбенкса в середине июля и уже к началу августа 1945 г. достигла Красноярска.

Всего было получено 82 самолета АТ-6, которые распределили в основном между запасными бригадами и полками, занимавшимися переучиванием на импортную технику, а также в летные училища.

Характеристики АТ-6А: экипаж – 2 человека, силовая установка – 1 х Pratt & Whitney R-1340-49 Wasp мощностью 600 л. с., размах крыла – 12,8 м, длина самолета – 8,84 м, высота – 3,55 м, вес пустого – 1886 кг, взлетный вес – 2404 кг, максимальная скорость – 330 км/ч, дальность – 1205 км, практический потолок – 7325 м, вооружение – 2 пулемета калибра 7,62 мм.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.